Я впервые наблюдал человека, танцующего с собственными очками.

Оцените материал

Просмотров: 36400

2. Чепарухин

Максим Семеляк · 30/05/2011
МАКСИМ СЕМЕЛЯК продолжает свою галерею людей, без которых непредставима культурная Москва, портретом музыкального промоутера Александра Чепарухина

Имена:  Александр Чепарухин

©  Максим Емельянов

2. Чепарухин
В 1997 году группа «Центр» записала альбом «Крапивное пламя», где, в частности, был трек под названием «История выпускника МГУ». Там некий человек, заходясь в пароксизмах занудства, рассказывал под мерно урчащий электронный бит, как ему не удалось сэкономить на приобретении автомобиля Honda. Тогда мне показалось, что это лучшее, что было сделано в мировой электронной музыке в жанре spoken word, — впрочем, я и сейчас примерно так считаю.

В том же 97-м в Москву прибыл неоклассический американский ансамбль Kronos Quartet. Концертов тут тогда было мало, визит каких-нибудь Young Gods почитался за гала-событие. Я зашел на пресс-конференцию и сделал несколько снимков (я тогда на всякий случай таскал с собой «мыльницу», поскольку еще не понимал, куда выгоднее податься — в журналисты или фотографы). В «Балчуге» за длинным столом между Дэвидом Хэррингтоном и Артемом Троицким возвышался импозантный бородач. Все в нем казалось, по толстовскому выражению, «мило и значительно». Издалека я заподозрил в нем крупного бизнесмена-прогрессиста, кого-то сродни Александру Гафину, благо последний тоже подвизался на организации концертов. Голос бородача показался мне смутно знакомым.

Когда в редакции командировавшего меня интернет-проекта попросили атрибутировать участников фотографии, то, изучив пресс-релиз, я методом исключения обозначил бородача как президента музыкально-экологической организации Green Wave International по имени Александр Чепарухин. Это была моя первая и, кажется, последняя опубликованная фотография — для Чепарухина, как я позже выяснил, то был первый организованный им концерт в России.

©  Максим Емельянов

2. Чепарухин
Чепарухинские снимки сыграли определенную роль в моей судьбе: на их примере я наглядно убедился в том, что фотографа из меня не выйдет, и решил по возможности сконцентрироваться на писанине. Летом того же года мне поступил перспективнейший заказ от журнала «ОМ» на интервью с историческим эмигрантским дуэтом «Оберманекен». Они пришли в клуб «Третий путь», похожие на двух вампиров из фильма Жана Роллена, и с ними неожиданно явился их тогдашний покровитель — большой, плечистый мужчина в майке-алкоголичке, с пенящейся бутылкой третьей «Балтики» в могучей руке. Где-то я уже слышал этот голос, когда-то видел это лицо — таким образом Гафин с пресс-конференции, человек с бутылкой «Балтики» и выпускник МГУ с альбома «Крапивное пламя» вдруг обрели единственного референта.

Если бы мне поставили задачу написать в некую энциклопедию всемирного знания одну строчку про Александра Чепарухина, то я, вероятно, сообщил бы, что вся тоска позднесоветского человека по мировой музыкальной культуре была в значительной мере развеяна именно его деятельностью: он организовал гастроли огромному количеству священных для здешней местности коров, среди которых Джон Зорн, Майкл Найман, King Crimson, Филипп Гласс, Jethro Tull, Kraftwerk, Van Der Graaf Generator, Ману Чао, Марк Рибо etc. (в качестве сноски добавил бы, что по-настоящему, кажется, он питал слабость к одной только группе Mystery Juice).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • dinast· 2011-05-31 06:15:52
    трек группы «Центр» называется «История выпускника МГУ» (http://www.zvuki.ru/M/P/33184/)
  • Maxim Semelyak· 2011-05-31 08:54:09
    и верно, извините
  • ratgauz· 2011-05-31 11:54:41
    спасибо, поправили
Читать все комментарии ›
Все новости ›