Жить надо без головы – это поможет здорово сэкономить на шампуне, и никого никогда не будет больше тошнить.

Оцените материал

Просмотров: 12933

«Кинотеатр.doc»

Мария Кувшинова · 24/03/2010
Обновленный фестиваль показывает обновленную реальность

Имена:  Джейк Юзна · Хармони Корин

«Кинотеатр.doc» появился пять лет назад — он предоставил возможность высказывания молодым российским кинематографистам, которые интересовались тем, чем не очень интересовались кинематографисты состоявшиеся: попыткой перенесения реальности на экран.

Благодаря сериалу «Школа» узнаваемая доковская эстетика стремительно вырвалась из своего маргинального гетто (теперь, по прошествии тридцати с лишним серий, стало понятно, что помимо эпатажа в этой работе есть еще и драматургия, великолепно мотивированные персонажи и простроенные ситуации). Валерия Гай Германика и второй режиссер Наталья Мещанинова — ученицы Марины Разбежкиной; вне ее школы, жалуются организаторы «Кинотеатра.doc», почти нет интересных работ.

Очевидно, что серьезная перемена статуса и идейный кризис не могли не привести к трансформациям и на стартующем в эту пятницу фестивале — в этом году он стал международным. Трудно сказать, насколько картины из полутора десятков стран мира помогут решить содержательную проблему — далеко не все из них можно хоть кому-то рекомендовать к просмотру.

Симптоматично, однако, что в нескольких самых интересных работах (в конкурсе и вне) пресловутая реальность мутирует, распадается на атомы, отказывается соответствовать нашим о ней представлениям.

Фильм Джейка Юзны «Открыто» (конкурс) только что получил в Берлине премию «Тедди» — «за смелость в исследовании широкого спектра трансгендерной любви и отношений». В картине рассказываются две параллельные истории: пары влюбленных геев (один из которых беременеет) и еще одной пары — двух изначально разнополых существ, которые при помощи пластической хирургии постепенно устраняют между собой все различия (как известно, это не выдумка, а реальный проект британского музыканта Дженезиса Пи-Орриджа и его жены, ныне уже покойной). Собственно, выдумкой в этом фильме не кажется уже ничто: в нем проступают контуры какой-то совсем новой, невероятно усложнившейся реальности, в которой полов существует ровно столько, сколько есть на свете людей, и соединяются они друг с другом самыми причудливыми способами. Но все-таки соединяются.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • nakipelov· 2010-03-26 09:51:05
    прочел, и смотреть ничего больше не хочется.
  • derginna· 2010-06-05 09:51:54
    док ужасен, если честно. и выпускники его в нашем кино ужасны. увы, за них цепляются наши критики, за отсутствием чего-либо более приличного.
Все новости ›