Мы просто ехали к Теодору, а какая-то точка географическая не имеет значения.

Оцените материал

Просмотров: 42110

Почему я решил жить в Перми?

09/06/2011
Вопреки представлениям о правильной карьере в оркестр Теодора Курентзиса съезжаются музыканты из российских столиц и заграницы. Что, кроме хороших зарплат, побудило их к этому, выясняет ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА

Имена:  Теодор Курентзис

Почему я решил жить в Перми?
Отвечают скрипач Артемий Савченко, контрабасист Леонид Бакулин и тромбонист Дмитрий Зоркин


Артемий САВЧЕНКО, концертмейстер вторых скрипок

©  Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского

Артемий Савченко

Артемий Савченко

Я помню этот момент, когда я первый раз сыграл с Теодором. Это была осень 2007 года. В БЗК был концерт из музыки Чайковского — «Ромео и Джульетта» и Шестая симфония. Для этого соединили оркестры Musica Aetеrna и Musica Viva, в котором я играл. Ходило очень много слухов о Теодоре — разных. И было интересно посмотреть это все, самому попробовать. И на первой же репетиции я был сильно поражен тем, насколько он искренен, не боится требовать того, что хочет. Потому что очень часто дирижеры ставят такую стенку между собой и музыкантами.

А концерт, пожалуй, стал самым большим потрясением в моей музыкальной жизни. Это было какое-то не испытанное мною прежде состояние, когда ты улетаешь куда-то вверх, вместе с оркестром и дирижером. В тот момент захотелось, чтобы жизнь остановилась. Просто какое-то откровение было. Рай снизошедший. После концерта меня всего трясло, и я ушел, чтобы ни с кем не разговаривать. В тот день я понял, что мне уже неинтересно играть по-другому.

На этом проекте я познакомился с ребятами из Musica Aeterna. Оказались очень хорошие, душевные и профессиональные люди. Я увидел, что как музыканты они знают и умеют намного больше того, что знал и умел я. Они мыслили музыку по-другому. И мне захотелось научиться у них. К сожалению, есть у нас, москвичей, такой московский снобизм. Но это надо очень быстро отсекать, потому что настоящая жизнь существует и за пределами Москвы. И еще очень большой вопрос, где она более настоящая.

Потом я стал ездить на проекты в Новосибирск. Но уехать туда на постоянную работу не мог, не было возможности. И все это время, все четыре года было какое-то чувство ожидания. Даже не ожидания, а уверенности в том, что ну не может это все просто так пропасть. И вот осенью прошлого года Теодор был в Москве и озвучил предложение — приехать в Пермь.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:193

  • prostipoma· 2011-06-09 15:23:49
    Было бы интересно познакомится с ключевыми позициями в любом оркестре - солист-валторнист, первый гобой, собственно коцертмейстер и литаврист. Особенно с первыми двумя, если они будут отечественного разлива, то все будет понятно с уральским Концертгебау. Играть будут как штаатскпаелла Шверин, но трубы Спейса дотянут чудо до первой десятки и даже выше.
    Вообще, интересный способ заполнять контент релизами пресс-служб. Сначала Спб филармонии, теперь вот пресс-служба Теодора Иоанновича. Очень объективная картина получается. Что же, кроме хороших зарплат? Ну конечно же, пламенная любовь к маэстро ( причем любовь к маэстро исторически находится в прямой математической зависимости от величины зарплат и гонораров)!
    "Буду приезжать на сессию попреподавать", впрочем как и концертмейстер группы с нулем оркестрового опыта - это очаровательно. В этом вся московская консерватория, тыща человек в штате, сто преподают, а остальные приезжают "на сессию".
  • philip-nodel· 2011-06-10 01:43:16
    +5000! Особенно про первый гобой и валторну! Не стоит забывать, что по утопическим планам Маэстро все эти люди должны в совершенстве владеть и современными и старинными инструментами! :-D C другой стороны - откуда такой скепсис к отечественным духовикам? L'esprit du Vent не дремлет, приходите к нам на концерты! ;-)
  • karambolina· 2011-06-10 11:43:26
    что-то есть незрелое и ущербное в том, чтобы делать имя на поливании остальных.
    "там я сошел с ума", "тут я сошел с ума", а теодор гений. как-то все с ног на голову поставлено
Читать все комментарии ›
Все новости ›