Это как двигатель от «Феррари» вставлять в «Запорожец».

Оцените материал

Просмотров: 14666

Почему я решил жить в Перми? Вторая серия

30/05/2012
​С момента прошлого опроса OPENSPACE.RU на ту же тему прошел год. Предлагаем ответы других переехавших в команду Курентзиса музыкантов

©  Антон Завьялов / Предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета

Лаура Поу

Лаура Поу

Лаура ПОУ, первая флейта

Сейчас в моей стране, в Испании, очень большие экономические проблемы. Искусство и культура разрушаются из-за действий правительства. Мне 26 лет, я фрилансер, и у меня каждый месяц становилось все меньше и меньше работы. Раньше у меня было много работы — с оркестрами в Испании, в Лондоне, в Германии. Но сейчас нет. Очень сложно выжить музыканту. Нет предложений. Все парализовано. Нет никакой активности. Невозможно сделать какой-то новый проект или организовать сольный концерт. Нигде нет денег.

Впервые я в Пермь приехала год назад. И Теодор спросил меня, не хочу ли я постоянно здесь работать. Я была впечатлена оркестром, уровнем музыкантов, их воодушевлением. Это не просто — поработал, пошел домой. Это что-то более настоящее. И тут еще можно участвовать в камерных концертах в фойе. Итак, я подумала — чтобы сохранить себя как музыканта, я должна поехать на другой конец земли, из Барселоны в Пермь. Я должна воспользоваться этой возможностью — это такой суперотличный контракт с прекрасным оркестром, это шанс набраться опыта! Для кого угодно это отличный шанс, особенно для молодого музыканта.

Я сюда переехала в декабре. Я попросила Теодора прослушать также моего бойфренда, он играет на тромбоне. Потому что для меня одной было бы очень трудно так сильно поменять жизнь. Он приехал, прослушался, очень понравился Теодору и тоже получил контракт.

Мой контракт оставляет мне возможность уезжать на выступления в Европу. Это отлично. Не каждый оркестр такое позволяет.

Я живу совсем рядом с театром, это очень круто. Когда я приехала, было очень холодно, правда холодно. И я сказала, что должна жить близко от театра. Мы живем отлично, я очень счастлива.

Конечно, я не думаю, что это на всю жизнь. Это опыт в моей жизни, возможность профессионального развития. Теодор очень требовательный. Он всегда просит по максимуму. Обычно в оркестрах ты приходишь, играешь, дирижер что-то немного говорит, и ты уходишь. Потому что мы ведь профессионалы. Но здесь он хочет гораздо больше, чем сто процентов. Я думаю, это замечательно. Это не просто работа для зарабатывания денег.


Юрий МАНСУРОВ, кларнетист

©  Антон Завьялов / Предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета

Юрий Мансуров

Юрий Мансуров

Я первый раз приехал в январе этого года, мы сыграли концерт, потом я приехал еще на пару программ. И где-то с 20 февраля я уже здесь постоянно. Я еще учусь в Московской консерватории, на 4-м курсе. Но одно другому не мешает. На последних курсах кроме специальных предметов уже ничего нет.

Здесь, пожалуй, самый молодой коллектив — если сравнивать с другими крупными оркестрами. Поэтому здесь совершенно другая атмосфера, нежели в Москве. Молодой дирижер — это тоже дает другой вектор в работе. Здесь удается охватывать более широкий репертуар — не только стандартный романтический, привычный в советскую и постсоветскую эпохи, но и барочный, ренессансный, классический на соответствующих инструментах. Здесь предлагается больше материала, с которым интересно работать. Наверное, это всех здесь и держит. Ну и, конечно, зарплата адекватная.

Москва — это большой котел, где много чего происходит. Однако нельзя сказать, что все по отдельности более крупное. Там просто всего больше. Но основательность подхода подчас меньше, чем здесь. Мы, например, делали Вторую симфонию Малера недавно, грандиозный был проект, европейские музыканты приезжали.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • andreyborisov· 2012-05-30 13:30:34
    А где же самый честный ответ: "$$$$!!!!"?
  • George Akmen· 2012-05-30 20:02:56
    Деньги там платят по московским меркам огромные, по европейским - нормальные. У меня несколько знакомых ездили на проекты в Пермь, лично с ними общался, говорят, что там действительно очень клёвая атмосфера.
  • Олег Моисеевских· 2012-05-30 23:35:04
    и вправду, уберите уже свое "читать дальше". невероятно выбешивает
Читать все комментарии ›
Все новости ›