У нас все-таки очень благодарная публика – особенно та, что покупает билеты за 12 тысяч рублей.

Оцените материал

Просмотров: 18135

«Любовный напиток» в Мариинском театре

Екатерина Бирюкова · 25/01/2011
Для Нетребко купили спектакль, но не удосужились разучить оперу

Имена:  Анна Нетребко · Валерий Гергиев · Владимир Кехман · Гаэтано Доницетти · Лучано ди Мартино · Сергей Скороходов · Эрвин Шротт

©  В.Барановский / Предоставлено Мариинским театром

Сцена из оперы «Любовный напиток»

Сцена из оперы «Любовный напиток»

Вообще-то Мариинский театр в день премьеры у себя дома оперы Доницетти «Любовный напиток» был в Москве, где под управлением Валерия Гергиева показывал оперу Бартока «Замок герцога Синяя Борода». Как известно, без Гергиева (а значит, и его состава оркестра) здание на Театральной площади в Петербурге – это все-таки не совсем Мариинский театр. Но в данном случае статусность происходящего все-таки поддерживало еще одно имя-лейбл – Анна Нетребко (так что ни ледяные завалы нечищеной северной столицы, ни билеты за 12 тысяч рублей не помешали заполнить зал). Но музыкальный уровень спектакля она одна обеспечить, увы, не смогла.

©  В.Барановский / Предоставлено Мариинским театром

Сцена из оперы «Любовный напиток»

Сцена из оперы «Любовный напиток»

Спектакль известного французского режиссера Лорана Пелли (копродукция Парижской оперы и лондонского Ковент-Гардена) хоть и совсем не нов, но куплен специально для Нетребко. Он очень мил. Главное в сценографии – сено, сделанное по современным технологиям и выглядящее натуральнее настоящего. Адина катается по сцене на винтажном велосипеде, ее упорный воздыхатель Неморино – на антикварном тракторе, а удачливый авантюрист Дулькамара, разливающий дешевое вино по аптекарским бутылкам, – на допотопном трейлере. Действие оперы перенесено в дремучий XX век.

Партия резвушки Адины – одна из лучших в репертуаре Нетребко, идеально подходящая ей и по голосу, и по характеру. Даже в случае с нынешней мариинской премьерой, похожей на непропеченный пирог, в который к тому же забыли добавить много важных ингредиентов, это слышно и видно. Ее точная фразировка прорывалась сквозь общую кашу, как вражеское радио сквозь советские глушилки, а нехитрая история капризной сельской девчонки, откликающейся на искреннее любовное чувство, выглядела очень естественно и убедительно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Dulca1· 2011-01-25 21:25:24
    Спасибо за рецензию! Попали в Точку! Очень профессионально!
  • tridi· 2011-01-25 22:44:22
    Словом, спектакль был превосходным?)
    А пятна - они и на солнце есть)
  • tridi· 2011-01-25 22:53:43
    Слушать живьем Анну Нетребко за 12 тыс. руб - это нормально для обеспеченных меломанов. Но с них следует брать ещё столько же - за возможность её видеть и дышать одним воздухом)
Читать все комментарии ›
Все новости ›