Оцените материал

Просмотров: 11222

Большой фестиваль Российского национального оркестра

Екатерина Бирюкова · 10/09/2009
Так получается, что РНО для Москвы уже больше чем оркестр. И может позволить себе фестиваль, где он – главный герой

Имена:  Александр Скрябин · Алексей Серов · Алина Шакирова · Анастасия Белукова · Вольфганг Амадей Моцарт · Вячеслав Войнаровский · Люси Кроу · Максим Рубцов · Михаил Плетнев · Петр Чайковский · Светлана Парамонова · Симона Кермес · Штефан Генц · Юлия Корпачева

©  Евгений Гурко

Большой фестиваль Российского национального оркестра
Если известие о новом государственном статусе Российского национального оркестра не слишком афишируется, то масштабный и амбициозный проект РНО, открывший московский сезон, — совсем напротив. Семь дней подряд — Михаил Плетнев и его коллектив, такого еще не было. И зал набирается даже не на самые очевидные программы, и стоячие овации устраиваются, и в глазах слушателей пылкая любовь не к музыкальному искусству вообще, а конкретно к этому коллективу. За время существования РНО вокруг него сформировалась совершенно особая каста поклонников, и это дорогого стоит.

В общем, так получается, что РНО для Москвы уже больше чем оркестр. И может позволить себе фестиваль, где он — главный герой. Подразумевается, что «Большой фестиваль РНО» станет ежегодным. Но совсем не обязательно, что он останется на Новой сцене Большого театра, где проходит сейчас.

©  Евгений Гурко

Большой фестиваль Российского национального оркестра
Тем более, выглядит он там немножко вызывающе, учитывая, что предельная разножанровость программы демонстрирует безграничные возможности оркестра (привет Мариинке и Гергиеву). Впереди, во второй половине фестиваля, который продлится до конца недели, есть даже вечер балета. В первой же половине уже прошло — ни больше ни меньше — концертное исполнение оперы Моцарта «Волшебная флейта», которая имеется в репертуаре Большого и идет ровно на этой же сцене без особых восторгов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›