Оцените материал

Просмотров: 13946

Российский национальный оркестр национализирован

Петр Поспелов · 21/08/2009
Хотел Михаил Плетнёв или нет — он этого дождался. В пантеоне старых и заслуженных он занял место умершей Вероники Дударовой

Имена:  Михаил Плетнев · Сергей Марков

©  www.rno.ru

Российский национальный оркестр

Российский национальный оркестр

Перемену статуса несколько дней назад мне лично подтвердил Михаил Плетнёв. Российский национальный оркестр более не является частным и независимым. Теперь он Государственное учреждение культуры, как и любой другой оркестр. В том числе, саркастически добавил Плетнёв, как «оркестр балалаечников».

Еще недавно мы волновались, что РНО вот-вот прекратит существование. Когда я не увидел Сергея Корниенко в группе контрабасов, зато увидел его в оркестровой яме Большого театра, то подумал, что это конец. Корниенко был одним из основателей РНО, вместе с Плетнёвым.

Волновался и Плетнёв. «Приходишь и думаешь: ну что? Объявить, что оркестр, со всем его накопленным потенциалом, распускается?» Неопределенности положен конец. Государство протянуло руку помощи. Теперь музыканты ГУК * РНО будут получать зарплату из бюджета Министерства культуры.

Такому повороту событий Плетнёв сопротивлялся, сколько мог. Сегодня он не рад и не горд. Он сдался, покорился обстоятельствам. «Будем государственными, раз иначе нельзя» — его слова.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • ernest· 2009-08-21 20:51:02
    браво!
  • prostipoma· 2009-08-25 19:01:14
    Мыли денюжку в особо крупных размерах (помните, был такой оркестр Миллениум?и сколкько таких было..) и играли благодаря великому менеджеру Маркову на европейских папертях за бешенную зарплату в 700 евро в месяц и суточные по полтиннику. Грянул кризис, мыть стало нечего а музиканты стали ныть и просится к бескрылому Горенштейну.
    А двадцать оркестров в Москве на казенной шее - это нонсенс на 20 году капитализма, не имеющий аналогов на земном шаре.
    Культурный менеджмент в РФ - это история про воровство (Ведерников открыл, конечно, всем страшную тайну), а не про музыку.
    Всю эту азбуку автор знает, однако ж опять расцветил нам навозную кучу рюшечками.
  • orkestrant· 2009-08-27 19:45:33
    Откройте нам, пожалуйста, еще более страшную тайну.А какой менеджмент в РФ - это не история про воровство?
Читать все комментарии ›
Все новости ›