Странно было бы сразу ждать вменяемости от еле очнувшегося пациента.

Оцените материал

Просмотров: 11240

Шевелится

Анна Голубева · 12/12/2011
Хроника ожившего телевидения

©  Ridus.ru

Вид на Болотную площадь с вертолета

Вид на Болотную площадь с вертолета

Придя с Болотной и включив для сугреву ящик, люди с удивлением обнаружили горяченькие, с пылу с жару репортажи о только что закончившемся митинге. Заговорил! Шевелится! Вышел из комы! Давно похоронившие телевидение граждане в эти выходные пересказывали друг другу, что сказал покойник.

По свежим следам. Новости 10 декабря

18:00 — сюжет в новостях «Первого канала». Корреспондент Тимур Серазиев сообщает, что организаторы митинга насчитали на Болотной 40 тысяч, а полиция — 20 тысяч собравшихся, причем тысяча из них — журналисты. Упоминаются вертолеты и спецназ, которые «пока только наблюдают». Называются имена Владимира Рыжкова, Бориса Немцова, Евгении Чириковой. Ощущается некоторая неопределенность в интонации. Приводятся комментарии находящихся на площади в качестве наблюдателей члена Общественного совета при ГУВД Москвы Алексея Венедиктова и правозащитника Владимира Лукина, которые выражают надежду, что мероприятие пройдет без эксцессов.

19:00 — сюжет в вечернем выпуске «Сегодня» на НТВ с ведущими Лилией Гильдеевой и Алексеем Пивоваровым (днем 10 декабря в сети распространилась информация, что Пивоваров отказался выходить в эфир в случае, если репортаж о Болотной поставить не разрешат). Митинг в его подводке назван «возможно, самым массовым за десятилетие». Количество участников оценивается «в десятки тысяч» — отмечается, что они требовали аннулировать результаты выборов и отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова. Спецкор Сергей Морозов сообщает, что лидерами колонн, ведущих людей с площади Революции на Болотную, были Евгения Чирикова и Тина Канделаки. Из числа выступавших он называет Бориса Акунина, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Дмитрия Быкова и Леонида Парфенова. Говорит о смешанной реакции присутствующих на выступление националиста Крылова и о том, что в толпе митингующих была замечена Ксения Собчак. Кроме того, здесь впервые звучит мнение, что это была скорее акция гражданского, нежели политического протеста, а также и фраза «честные выборы — лучшее лекарство от революций». После — короткий обзор протестных акций в других городах, не везде они были санкционированы, демонстрируются кадры задержания людей полицией, в частности в Хабаровске. После выхода сюжета в твит-ленте канала появляется запись: «У кого-то еще остались претензии к НТВ по итогам сегодняшнего эфира в 19:00?»

20:00 — сюжет в передаче «Вести в субботу» на канале «Россия-1». Ведущий Сергей Брилев упоминает в подводке, что вокруг Болотной площади сконцентрированы Внутренние войска, кинологи и вертолеты, так как на митинг организаторы намерены собрать 30 тысяч человек. Репортер Андрей Медведев перечисляет требования митингующих: пересмотр результатов выборов, демократизация политической системы и отставка Владимира Чурова. В числе участников назван Григорий Явлинский. Наблюдающие за митингом адвокат Анатолий Кучерена и московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский оценивают акцию как мирную. Комментарий представителя ГУВД: «Количество участников не превышало заявленного организаторами». Краткий сюжет об акциях протеста, прошедших в разных городах. Затем ведущий спрашивает гостя передачи, депутата от «Единой России» Рошаля, почему оппозиции хватает только на то, чтобы выйти на площадь, вместо того чтобы вести системную политическую работу.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Роман Щуплов· 2011-12-12 22:32:18
    Я не вижу никакой объективности.
    Первое. По сюжетам выходит, что Кучерена и Канделаки - главные организаторы митинга.

    Второе. В большинстве сюжетов не были показаны плакаты участников митинга. Только общие планы издалека, а также интервью с вышеперечисленными персонажами.

    Никакая это не объективность. Объективность была на телеканале "Дождь".
    Я уже давно перестал ждать объективного освещения событий на госканалах.
    Гостелерадио - это не СМИ, это Министерство Правды.
    Я не смотрю их из принципа.
    А те кто их всё-таки смотрит (не из производственной необходимости) - люди недалёкие и неумные.
  • Konstantin Zatsepin· 2011-12-12 23:21:29
    не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этих сюжетов. они ведь не могли не выйти в эфир - это было бы слишком вопиющим цинизмом.
    сюжет на первом был предельно сглажен - митинг был охарактеризован как "протест против нарушений на выборах" (не против власти в целом)
    синхроны людей с митинга подобраны нарочито не о чем (типа я пришел посмотреть - придут ли другие?)
    комментариии венедиктова и лукина опять же неинформативны (рады, что все прошло мирно и без эксцессов)
    главное же в сюжете - гимн полиции. уж как хорошо все было организовано! и как все были рады! никто никого не тронул - просто праздник.
    не показано ни одного лозунга и ни одного "лайфа" со сцены.
    словом, рядовой зритель мог заключить из сюжета лишь то, в столице прошла какая-то массовая тусовка - и не более
  • MAREMAN· 2011-12-13 02:10:23
    Рынска - это к фуршету.
    А Канделаки - это к драке.
Читать все комментарии ›
Все новости ›