Оцените материал

Просмотров: 5569

Апдейт: телевидение после каникул – 2

Анна Голубева · 05/09/2011
Новые ток-шоу, мужчины у плиты, брачные игры, расширение репертуара и телеканал Вооруженных Сил РФ на iPad

©  Евгений Киселёв

Апдейт: телевидение после каникул – 2
Новые ток-шоу при всей вроде бы предсказуемости полны сюрпризов. После переезда на «Первый» передача Андрея Макарова, с лета выходящая по будням под именем «Свобода и справедливость», вдруг утратила былой задор и стала скромней по части проблематики и текстов ведущего. Может, еще не набрала обороты?

А «Исторический процесс» с Николаем Сванидзе и Сергеем Кургиняном («Россия-1») с ходу приобрел неожиданный для госканала накал — здесь горячатся, перекрикивают друг друга, обсуждают дело Магнитского, демонстрируют портрет Ходорковского и дают слово Ольге Романовой. Пассионарный Кургинян, атакуя оппонентов с невиданным даже для него пылом (в народе передачу быстро переименовали в «истерический процесс»), завораживает публику — за него всегда голосует подавляющее большинство, у вежливого Сванидзе здесь вторая скрипка.

Ведущий ток-шоу «Говорим и показываем» Леонид Закошанский берет на привычном поприще новую высоту — канал НТВ явно намерен потеснить в будничном предпрайме лидера всенародно любимого жанра «большая стирка» — передачу «Первого» «Пусть говорят». Судя по тому, что говорят и показывают публике гости Закошанского в это детское время, это реально.

Москва, долго не имевшая на ТВ адекватного отражения, наконец получила круглосуточный телеканал «Москва-24», на очереди — городской медиахолдинг, который уже предложено возглавить гендиректору нового канала Игорю Шестакову. И в федеральном эфире встрепенулись — на ТВЦ вышло ток-шоу «Человек в большом городе». Неплохая идея — сравнить Москву с другими мегаполисами и перенять их опыт, — как водится, сочтена достаточной для запуска цикловой передачи, придумывать ее уже не сильно утруждались. Бангкок и Валенсию здесь почему-то представляют россияне, как будто невозможно позвать в студию жителей этих городов. Видеосюжеты о жизни мегаполисов, из коих мы, по замыслу создателей передачи, должны почерпнуть новый опыт, напоминают школьные топики из серии «Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ». Сторонников и противников выдвигаемых идей по обустройству столицы назначают заранее, еще до того, как идеи прозвучат, но они все равно ничего не решают. Арбитром является ведущий Михаил Швыдкой, причем непонятно, намерен ли он как-то способствовать продвижению отобранных им предложений или все это просто ради поговорить.

Другая премьера ТВЦ, репортажная программа «Москва 24/7» (вероятно, авторы названия держали в голове имя нового канала?) удалась. Актуальные темы: городская наружная реклама, городские фобии и их соответствие реальности, новые и не самые очевидные возможности для обитателей столицы — все в практическом разрезе. Актуальная форма: много инфографики, анимация, плавающая камера. Телеязык, вполне обычный для платформ, с которыми обычно работает сделавшая передачу «Апостол Медиа Групп» (одна из совладельцев — Тина Канделаки), на фоне старомодного по картинке ТВЦ выглядит просто авангардом. До физиологического очерка далеко, да и хронометраж (26 минут) ничего такого не позволяет, но сюжеты содержательны и небанальны. Канал обещает сделать «Москву 24/7» ежедневной — по-моему, не помешал бы и еженедельный выпуск, способный углубить и расширить некоторые темы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›