У Архангельского к тому же такая ровно-вежливая интонация, что можно хоть матом ругаться, никто бы не заметил.

Оцените материал

Просмотров: 6443

Отдельная история

Анна Голубева · 23/09/2010
Рассказанная Архангельским в «Отделе» история содержит возможность вызвать у зрителя философские вопросы, и это важнее того, чего в ней недостает

Имена:  Александр Архангельский

©  Варвара Аляй

Отдельная  история
Не зря Александр Архангельский опасался, что зрители канала «Россия К», посмотрев первые четыре фильма документального проекта «Отдел», могут не вернуться на продолжение.

И не из-за упомянутого им перерыва на выходные. И не потому, что вторая часть восьмисерийной эпопеи о последних философах и мыслителях ХХ века — Мерабе Мамардашвили, Александре Зиновьеве, Георгии Щедровицком, Эвальде Ильенкове, Борисе Грушине, Александре Пятигорском, Юрии Леваде и их коллегах — оказывается трагической: и в первой веселья было немного.

Просто в ней мало что происходило. Разговор не удалялся от исходной точки: вот какие оазисы свободомыслия возникали в «складках советской системы» (философский факультет МГУ, Отдел международного рабочего движения Института философии АН СССР, редакция журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге), вот какие светлые умы там водились. Ну да, но даже зрителям без философского образования известно, что ниспровергатели системы всегда порождаются ею самой. И даже им не нужно четырех вечеров, чтобы усвоить, что мыслящие люди легче других абстрагируются от бессмысленности окружающей действительности.

Устать можно было и от однообразия: хроника и фото, сменяемые синхроном героев и очевидцев эпохи; снова хроника и фото, иногда те же, — и снова синхрон. За кадром плотный текст автора, немножко слишком литературный. У Архангельского к тому же такая плавно-вежливая интонация, что даже вполне обсценные выражения из дневника одного персонажа в его исполнении совершенно не задевают слуха, — так можно хоть матом ругаться, никто бы не заметил.

Никто, конечно, в здравом уме не ждет, чтобы Архангельский «давал Парфенова» — внедрял спецэффекты и сам внедрялся в кадр, дабы примерить очки Мамардашвили или заглянуть в любимую пражскую пивную Грушина. Хотя от парфеновского канона телевизионной исторической хронике уходить сложно — в «Отделе» о «Намедни» напоминает и бодрая отбивка киножурнала «Новости дня», цитируемого в каждой серии, и обязательный для каждой серии блок «Обстоятельства места и времени» с перечнем знаковых событий и явлений. Неясно, из каких соображений эти блоки помещены в середине серий: на мой взгляд, с них уместнее было бы начинать. Лобовая подача (от общего к частному, от событий и настроений в мире и стране — к событиям и настроениям в кружке мыслителей) больше соответствовала бы логике цикла, где история развития мысли соотнесена с историей страны в 50—90-х годах прошлого века.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • sardv· 2010-09-27 10:04:35
    а скачать где-нибудь можно уже?
  • slls· 2010-09-27 16:18:28
    ОТДЕЛ (шестидесятники). Документальный сериал. Автор Александр Архангельский. (Россия, 2010). 8 серий. Фильм 1-8. (sl)
    http://tvtorrent.ru/forum/all_1/topic_1822
  • i1g2o3r4· 2010-09-28 13:07:22
    Философия - одна из немногих сфер человеческой детельности , где за бескорыстностью познания истины , бытия человеческого духа , есть невозможная возможность встретиться с ИСТИНОЙ . С самим собой , наконец . Радость узнавания себя в себе , в мире . Но при просмотре фильма Отдел , желание проникнуться тайнами осмысления жизни БЫТИЯ , как ни странно , не возникает . И это довольно грустная история . А жаль .... По-видимому сам автор , господин Архангельский , с этим предметом не знаком . Всё свелось , по старой русской традиции , к постсоветской политизированной суете жизни , где бытие русского философа сплошная череда бытовых недоразумений советского быта . Душевной чуткости не хватило , интуиции . Понимания . Жаль .... История очень похожа с фильмом Ильи Хржановского Полторы комнаты о Бродском . Разнмца в малом , но существенном . Один автор не узнал Бродского . Не почувствовал магии Бродского Слова . Другой автор не узнал Мамардашвили . Самое обидное , что и другие не узнали . А это могло стать достойным Смыслом Жизни . P.S . При удобном случае , НА ДОСУГЕ , перелистайте , а ещё лучше ПОЧИТАЙТЕ , ЭСТЕТИКУ МЫШЛЕНИЯ МАМАРДАШВИЛИ ! Как компенсация , неудавшейся попытки встретиться с ИСТИНОЙ! С САМИМ СОБОЙ! С УВАЖЕНИЕМ ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›