Главная проблема медиа – в наличии прослойки эффективных собственников. Ну, то есть это уже не медиапроблема.

Оцените материал

Просмотров: 16531

Измышления об устройстве российских медиа

Ольга Романова · 29/04/2011
ОЛЬГА РОМАНОВА по просьбе OPENSPACE.RU написала пособие для неофита – о ненормальных СМИ, нормальных СМИ и частно-государственном партнерстве. И ни слова про телеканал «Дождь»

©  Юлия Якушова

  - Юлия Якушова

 

Хочу выразить свое возмущение бизнес-моделью, контентным наполнением и редакционной политикой телеканала «Ля минор», базирующегося на платформе НТВ+. Особенно поражает профессиональный уровень вопросов, которые были заданы руководством телеканала Михаилу Шуфутинскому, любезно согласившемуся зайти в студию, раз уж он все равно неподалеку заказывал себе пиццу.

Куда-куда вы меня послали? Вот самый дальний адрес, да еще и с прилагательным, будет очень уместен. Ибо пусть цветут все цветы, плодятся любые медиапроекты, существующие на частные деньги, имеющие соответствующие лицензии и не нарушающие законов. В этом смысле медиабизнес ничем не отличается от производства йогуртов, например. Не нравится — не покупай. Не смотри, не читай. Некачественным йогуртом можно отравиться похлеще, чем некачественным медиапродуктом. Многих ли отравившихся йогуртом спас доктор Онищенко? То-то и оно. Регуляторы медиа такие же доктора, как и тот Онищенко, так что спасение душевного и умственного здоровья потребителей медиа есть дело самих потребителей. Пусть голосуют рублем, а также обращениями в суды, когда мы станем правовым государством.

Некоторые работники медиа считают себя властителями дум. И что они имеют дело не с потребителями, а с читателями, зрителями, слушателями. Мягко говоря, это преувеличение, лестное для обеих сторон процесса. Зрители — в театрах и в кино; слушатели — в филармонии; читатели — в библиотеках, электронных, домашних или публичных. Медиа — не искусство, это ремесло, профессия. Хотя, как говорила Ханума, «хорошая сваха — поэт, хороший сапожник — тоже поэт, а плохой сапожник — просто сапожник».

А еще кто-то недальновидный назвал медиа четвертой властью. Ага, скажите это прокурору — он будет смеяться до конца каникул.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Ольга Романова· 2011-04-29 17:23:34
    В самом начале я написала, что на телеканал Ля минор пришла Катя Огонек. Я не знала, что она умерла в 2007-м. Но, в общем, ничего плохого про нее я и не сказала - пожалуй, эта была единственная певица жанра шансон, которую я вообще знаю. Поэтому попросила поменять на Шуфутинского.
  • bartoli· 2011-04-29 20:10:22
    А может, стоит сначала разобраться в проблеме, а потом писать? 83 закон касается только государственных (муниципальных) учреждений». Первый канал - это открытое акционерное общество, и ни сном, ни духом не является государственным учреждением.
  • lisa· 2011-04-29 21:25:24
    "Первый канал - это открытое акционерное общество, и ни сном, ни духом не является государственным учреждением". Формально. А по сути - государственная пропагандистская машинка для оболванивания граждан.
Читать все комментарии ›
Все новости ›