Поиски правды, выявление подлинной сути и срывание масок – основной пафос ТВ этой осенью.

Оцените материал

Просмотров: 4311

Осеннее обострение

Анна Голубева · 25/09/2009
Начав раскачиваться в августе, к середине сентября ТВ разошлось вовсю, что ни день — премьера

©  Варвара Аляй

Осеннее обострение
Один коллега недавно упрекнул меня в черной меланхолии, мешающей разглядеть на телевидении то новое, что принес новый сезон и о чем жужжит все «Останкино». Хотела я было возразить, что новым все это можно будет называть, когда жужжать станут не только производители в своем цеху, а конечные потребители, публика то есть. Но передумала — оппонент наверняка бы напомнил про инерцию восприятия, про то, как не сразу публика замечает новые явления на экране, и был бы, в общем, прав. Не все нам упрекать ТВ в неповоротливости. Мы (публика) сами ленивы, нелюбопытны и ненаблюдательны, а некоторые из нас вообще ничего на экране не замечают, потому что туда не смотрят.

Итак, отбросим меланхолию, будем любопытны, терпеливы, вооружимся лупой. Посмотреть есть на что: начав раскачиваться в августе, к середине сентября ТВ разошлось вовсю, что ни день — премьера. Конца этим веселым стартам не видно, так что полную картину новой сетки пока обозреть не получится, но основные мотивы и тренды сезона 2009/10 ясно видны уже сейчас. Они и раньше были видны — про это когда еще было говорено, хотя насчет сроков я ошибалась, наивно думая, что все состоится раньше.


Время свежего телевидения. Дискуссионные передачи

Пришло время говорить. Телеканал «Россия» переформатировал воскресный альманах «Специальный корреспондент» в дискуссионную программу. Теперь репортаж смотрят, а после обсуждают в прямом эфире его автор, приглашенные эксперты и ведущая передачи Мария Ситтель, а также звонящие в студию зрители. Первый выпуск наделал шуму: свиной грипп — тема и так горячая, а тут еще директор Института вирусологии РАМН Дмитрий Львов рассказал в эфире о первом в России случае смерти от «актуального штамма». На следующий день это было квалифицировано главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко как «информационная террористическая атака». Вопрос о готовности родного здравоохранения к борьбе с вирусом получил, таким образом, красноречивый ответ, дискуссия завязалась — передача попала в точку.

Это сглаживает некоторые странности нового «Спецкора». Например, непонятно, почему репортер Александр Рогаткин участвовал в беседе при помощи видеосвязи. Это было бы оправдано, находись он где-то на месте событий, как бывает в новостях, но телемост с соседней аппаратной — уж очень затейливо. Возможно, сидя вместе со всеми, он бы активнее общался с собеседниками, а не висел над ними лицом почти без речей.

На днях свой новый формат, «Поздний разговор», представляет канал НТВ. А СТС обещает этой осенью выпустить дискуссионную передачу «InterСеть», темы и экспертов для которой будет поставлять блогосфера.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›