Дело в том, что, соглашаясь с тем, что «Наши» заслуживают право на существование, мы тем самым признаем те правила игры, по которым играют они.

Оцените материал

Просмотров: 25051

Антинашистский пакт

Олег Кашин · 24/03/2010
ОЛЕГ КАШИН считает, что возможна ситуация, когда нашистская пресс-служба сможет показать своему начальству только те публикации, которые сама она и разместила в дружественных изданиях на правах джинсы

Имена:  Владислав Сурков

©  Getty Images / Fotobank / OPENSPACE.RU

Антинашистский пакт
За последние два дня много разных людей высказались по поводу того, что ролик с песней «На трибунах становится тише» (кто не видел и не понимает, о чем это, не обращайте внимания, там неинтересно) — это уже за гранью. Там, за гранью, в свою очередь, судя по всему, тоже что-то поняли, и скандал, стараниями двух молодых оппозиционеров уже почти превращенный в анекдот, быстро сойдет на нет, и все (кроме, может быть, самих героев роликов и их близких) о нем забудут, и никто никогда не выяснит, кто и как придумал эти ролики, кто и как их снял, кому и зачем они были нужны.

Я тоже этого не знаю. Зато знаю, что меньше чем через месяц пройдет юбилейный (им пять лет) съезд молодежного антифашистского движения «Наши», на который аккредитуется много разных журналистов из разных изданий. Они будут конспектировать речи, смотреть по сторонам, брать какие-то интервью и комментарии, потом напишут репортажи — кто-то доброжелательно, кто-то язвительно, кто-то что-нибудь перепутает, кто-то приукрасит, кто-то нет и т.п. Редакторов газет, журналов и интернет-изданий можно понять — пять лет «Нашим», большое событие, большой информационный повод.

Еще через два с чем-то месяца случится еще один большой информационный повод — в шестой раз на Селигере в Тверской области откроется большой палаточный лагерь, который в свое время придумали «Наши» и который, с тех пор как основатель «Наших» Василий Якеменко возглавил государственное ведомство Росмолодежь, из корпоративного нашистского мероприятия превратился в респектабельное государственное, посвященное инновациям и талантливой молодежи. Старый топ-менеджмент «Наших» стал теперь кто топ-менеджментом Росмолодежи, кто депутатами Госдумы, но, как бы ни менялись надписи на визитках, у Селигера — те же лица, что и пять лет назад. Братья Якеменко, их пресс-секретарь Кристина Потупчик, депутат Шлегель и так далее вплоть до лидера «Добровольной молодежной дружины» Романа Вербицкого, известного также как Рома Колючий. И когда эти милые люди соберутся у себя в палатках на Селигере, пресс-служба Росмолодежи устроит какой-нибудь пресс-тур, и на Селигер приедут журналисты, которые тоже потом напишут свои репортажи — кто-то язвительные, кто-то доброжелательные и т.п. Кстати, в этом году форуму на Селигере деньгами и организационно помогает Михаил Прохоров, но только инновационным мероприятиям форума, не политическим. Наверное, это важно, черт его знает.

На сайте «Наших» нарисованы Владимир Путин и Дмитрий Медведев и рядом написано «Третьим будешь?» — понятно, что имеется в виду (типа — третьего президента России они хотят вырастить именно в рядах своего движения). Но на самом деле третий, а для «Наших», пожалуй, даже и первый, уже есть — это Владислав Сурков, друг и покровитель движения «Наши», братьев Якеменко и всех прочих, которых принято называть нашистами.
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • prinzip· 2010-03-24 14:21:33
    Совершенно согласен, Олег.
    Еще бы издатели согласились не брать денег у МГЕР и Наших, у ЕР и других фондируемых партий "за информационное сотрудничество"...
  • kpax· 2010-03-24 15:52:40
    странно, зачем замалчивать существование в стране идеологии нашизма? проплаченную джинсу они и так про себя напечатают, а вот правдивых репортажей об этом недогитлерюгенде становится все меньше последнее время. совать голову в песок в данной ситуации совершенно неуместно. можно и нужно говорить что такое НАШИЗМ.
  • twolf68· 2010-03-24 16:06:26
    >>>типа — третьего президента России они хотят вырастить именно в рядах своего движения

    Ельцин, Путин, Медведев
Читать все комментарии ›
Все новости ›