Оцените материал

Просмотров: 13989

Поставят крестики, напишут нолики

Станислав Львовский · 26/08/2009
Отзывы и рецензии на роман «Околоноля» обнажают всю широту и амбивалентность русской литературной критики, а может быть, и души

Имена:  Владислав Сурков · Натан Дубовицкий

©  Тимофей Яржомбек / Коллаж OPENSPACE.RU

Поставят крестики, напишут нолики
Менее двух недель назад окололитературная общественность — и не только, впрочем, она — обнаружила себя в затруднительном положении. Причем, что нечасто случается, по вине журналистов непрофильного издания, а именно газеты «Ведомости». Именно там, как все уже знают, 14 августа была опубликована заметка, в которой со ссылкой на неназванный источник утверждалось, что автор вышедшего специальным приложением к журналу «Русский пионер» романа «Околоноля» Натан Дубовицкий никакой не Дубовицкий, а В.Ю. Сурков. Взволновавшая общество гипотеза, помимо утверждений неназываемого источника, базируется на том, что а) Дубовицкая — это фамилия жены В.Ю. Суркова Натальи и б) автор романа, как говорит главред «Русского пионера» А. Колесников, — колумнист журнала.

При помощи источника в медиагруппе «Живи» редакция раздела «Литература» OPENSPACE.RU получила в свое распоряжение два экземпляра романа Н. Дубовицкого и вместе со всеми его прочла. После чего, опять же вместе со всеми, обнаружила себя в сложном положении. Во-первых, о романе высказались все, включая людей, о которых вообще раньше не было точно известно, умеют ли они читать. Вследствие этого в медиасфере (а возможно, даже и в ноосфере) наступило некоторое пресыщение отзывами на «Околоноля». Во-вторых, непонятно, как к этому тексту теперь относиться: если его и правда написал В.Ю. Сурков, то рецензировать его общим книжным порядком глупо. Не для того, в конце концов, довольно занятый, вероятно, Первый Заместитель Руководителя Администрации Президента России тратит время на написание книг, чтобы их потом читали как художественную литературу. Если же отнестись к роману как к политическому манифесту, то спецвыпуск «Русского пионера» следует сдать для опытов в раздел «Общество», который у нас есть. А если совсем все делать как надо, то в раздел «Политика», которого у нас нет.

Поэтому мы решили не рецензировать «Околоноля», а ограничиться «Книгой в цитатах» и обзором того, что успели сказать о романе самые разные люди. В наиболее двусмысленное положение попал Кирилл Решетников, чья рецензия в «Известиях» датирована аж двадцать девятым июля, когда ни о каком Суркове речь еще не шла. Рецензию эту слегка потоптали уже тоже, кажется, все (а некоторые даже в особенности). Источники, близкие к Кириллу Решетникову утверждают, впрочем, что о предполагаемом авторстве романа ему в момент написания ничего не было известно, во что редакция OPENSPACE.RU, немного знакомая с критиком, готова легко поверить. Решетников сочиняет текст почти пародийный: «кристальный лиризм», «высоковольтная ирония», «только шекспировская рамка ухватывает и его (сюжета. — OS) пародийность, и его серьезность»; «авторское послание передается здесь на мало кому доступных набоковских и платоновских частотах» и, наконец, «без Дубовицкого, похоже, обойтись не удастся». Превосходные эпитеты относятся в основном к качеству текста, т.е. это похвалы литературного свойства. Собственно одобрение критиком идеологических пристрастий романиста прорывается в рецензию всего пару раз: походя возникает какой-нибудь «блистательный ответ на антивластную риторику». И даже подозрительный по нынешним временам в смысле разжигания тысячелетний Хазарский каганат критик обходит молчанием. В целом дальнейшие события полностью подтвердили правоту Решетникова по крайней мере по одному пункту. Обойтись без Дубовицкого не удалось.


Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • prozzz· 2009-08-26 22:56:13
    "выдаются рецензии на отстрел этих полулюдей" - именно рецензии?))
  • sanin· 2009-08-26 23:01:13
    @prozz: 10x. Fixed.
  • stikh· 2009-08-28 13:21:02
    вот зачем ковырять палочкой это унылое говно?
Все новости ›