Можно было предположить, что Бабаков позавидовал Левичеву и решил сделать собственную «Русскую жизнь».

Оцените материал

Просмотров: 12537

Олег Кашин: «Мы могли бы сделать классную газету, если бы Проханов не передумал»

Глеб Морев · 18/02/2010
Корреспондент «Коммерсанта» рассказал OPENSPACE.RU о своем несостоявшемся назначении в газету «Завтра»

Имена:  Олег Кашин

©  PhotoXPress

Олег Кашин: «Мы могли бы сделать классную газету, если бы Проханов не передумал»
12 февраля статья в «Литературной России» озвучила давно ходившие слухи о близкой смене главного редактора газеты «Завтра»: ветерана патриотической оппозиции Александра Проханова должен был якобы сменить журналист и популярный писатель Захар Прилепин. В интервью «Эху Москвы» и «Частному корреспонденту» ситуацию прокомментировал Александр Проханов. Подтвердив факт переговоров вокруг «Завтра», он сообщил, что «не нуждается ни в какой замене». В то время как Захар Прилепин отказывается от комментариев, OPENSPACE.RU поговорил с приглашенным Прилепиным, по данным «Литературной России», «на ключевую роль» в «Завтра» Олегом Кашиным, ныне корреспондентом ИД «Коммерсантъ».

– Олег, в «Литературной России» писали, что Захар Прилепин, готовясь сменить Проханова во главе газеты «Завтра», звал в свою команду вас. Это правда?

– Да, это правда. Вообще, в заметке в «Литературной России» гораздо больше правды, чем можно было бы предположить, и, действительно, Захар звал меня поучаствовать вместе с ним в обновлении этой газеты.

– И вы согласились?

– Конечно, я согласился.

– И пойдете работать в «Завтра»?

– Ну, судя по комментариям Александра Андреевича Проханова, уже никто никуда не пойдет. Он же сказал, что никому не отдаст газету, а ему в этом смысле виднее, потому что это его газета, а склонности к рейдерству ни у меня, ни у Захара нет.

– Но до сих пор речь шла именно о том, что Проханов уступает газету Прилепину?

– Мне трудно такие вещи комментировать, с самим Прохановым за эти месяцы я не разговаривал ни разу, а то, что я слышал о его настроении от каких-то других людей, ситуацию никак не проясняло. Но если совсем грубо, то речь шла о том, что Захар Прилепин станет главным редактором в газете, которую придумал и двадцать лет делал Александр Андреевич.

– А сам Проханов?

– Тут уж у него спрашивайте.

– На какую позицию Прилепин звал вас?

– Захар звал меня делать газету. Как называлась бы позиция, это уже вопрос риторики и такого персонального маркетинга – мне нужно было придумать должность, которая не мешала бы мне совмещать ее с работой в «Коммерсанте».

– Вы хотели совмещать «Завтра» и «Коммерсантъ»? Это устроило бы ваших сегодняшних работодателей?

– Мне кажется, я бы смог уговорить своих начальников. Совмещать работу в газете с участием в художественном проекте, каким всегда была «Завтра», – мне кажется, это нормально, тем более что в прошлом году, возвращаясь в «Коммерсантъ» после четырех лет отсутствия, я не скрывал, что собираюсь писать и для других изданий тоже.

– Я имею в виду не технические и корпоративные, а идеологические и репутационные сложности. «Завтра» – это Сталин, «Пятая империя» и прочее «атомное православие». С ценностями либеральной прессы такие вещи как-то не монтируются.

– Когда мои знакомые либералы примерно в таких же выражениях отговаривали меня от участия в этой истории, я отвечал, что у меня был интересный и вполне успешный опыт пять семь лет назад, когда нацболов Эдуарда Лимонова еще было принято считать фашистами и вообще не любить, я с симпатией писал о них в «Коммерсанте», совершенно не опасаясь обструкций со стороны условной Евгении Марковны Альбац, и в принципе победил – в дальнейшей медийной судьбе Лимонова и его партии есть, мне кажется, вполне серьезный мой личный вклад, и вот на что-то подобное я рассчитывал и применительно к газете «Завтра». Это во-первых. Во-вторых, Александр Проханов с присущей ему точностью описал гипотетическую газету Прилепина как газету с усами Сталина, бородкой Лимонова и хвостом Латыниной. Я с ним совершенно согласен, примерно такой видел газету и я, тем более что усы в отличие как раз от хвоста можно легко и безболезненно сбрить.

Наконец, и у меня, и у Захара, и у некоторых других возможных участников обновления газеты «Завтра» был, как вы помните, опыт участия в журнале «Русская жизнь», тусовочное представление о котором сложилось задолго до выхода его первого номера, а потом все увидели, что журнал на самом деле совсем не такой, каким он казался вначале, и даже наши враги в конце концов перестали говорить о нем как о проекте «Справедливой России», убедившись, что он таковым не является.

– «Завтра», оказывается, тоже проект «Справедливой России» – Проханов сказал, что половина газеты принадлежит структурам Александра Бабакова.

Да, по-моему, сейчас он впервые сказал об этом вслух. Это такая ирония судьбы – в их партийной иерархии [Николай] Левичев, которому принадлежала «Русская жизнь», и Бабаков примерно равны. Наверное, подсознательно для меня это было дополнительным аргументом в пользу участия в «Завтра» – можно было предположить, что Бабаков позавидовал Левичеву и решил сделать собственную «Русскую жизнь».

– С блэкджеком и с вами.

– Ну, в общем, если я правильно понял вашу шутку, то вы правы. То, что в «Литературной России» писали о Суркове и о том, что судьба газеты зависит прежде всего от него, это были, в общем, очевидные вещи, с которыми нам наверняка пришлось бы столкнуться уже в самом начале существования обновленной газеты, и именно поэтому из всей этой затеи, скорее всего, ничего хорошего бы не вышло. Поэтому то, что она сорвалась еще на этой, начальной стадии, дает нам, – ну, мне, по крайней мере, – ощущение, что вот мы могли бы сделать классную газету, если бы Проханов не передумал.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • lisa· 2010-02-23 02:20:07
    Еще не вечер. Проханов и Прилепин -вполне себе родственные души. Идеологически и, что не менее существенно, эстетически. Зайки оголтелые.
Все новости ›