Оцените материал

Просмотров: 9306

Эдуард Лимонов издал очередные хроники смутного времени

Михаил Визель · 30/04/2008
Михаил Визель прочитал романы Эдуарда Лимонова «Иностранец в смутное время» и «Смрт», написанные в 1992 и 2002 годах, а изданные в 2008-м, – и нашел, что даже смрт их автору к лицу

Имена:  Эдуард Лимонов

В конце двухтысячных Эдуард Лимонов выпустил две книги, посвященные началу девяностых. В одной из них, названной сербским словом «Смрт», то есть «смерть», он описывает свое участие в балканских войнах — в Сараево в 1992 году и в Книнской Краiне (именно так, через «i») — самопровозглашенной республике сербов на территории Хорватии в начале 1993 года. Во второй — «Иностранец в смутное время» — отступает еще дальше назад, в 1989 год, и описывает свой первый, после эмиграции в 1974 году, визит на родину, по приглашению газеты «Совершенно секретно» и лично Юлиана Семенова — как раз во время Второго съезда народных депутатов СССР.

К книгам Лимонова нет смысла добавлять эпитет «автобиографические». Других у него не бывает — таков уж творческий метод писателя. Это его царская дорога и его крестный путь. С одной стороны, чего проще — бери и записывай! С другой — собственную биографию нужно тщательно продумать и придумать как литературное произведение. И сам Лимонов прекрасно отдает себе в этом отчет. Рассказывая, какого рожна его вообще понесло на сочащиеся кровью Балканы, он не распространяется, в духе своих статей для белградской газеты «Борьба», про братьев сербов, а спокойно объясняет: «Мне тогда казалось (и через годы я подтверждаю это видение), что Балканы — это мой Кавказ. Что как для Лермонтова и нескольких поколений российских дворян и интеллигенции Кавказ служил ареной погружения в экзотику в XIX веке, так для меня балканские войны стали местом испытаний в конце двадцатого». Корме того, если бы не Балканы, то Лимонову пришлось бы возвращаться в Париж, где на него «набросилась бы личная жизнь в лице изнурительной Наташи Медведевой». Изнурительной, а главное — уже отработанной в предыдущих книгах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • KetGun· 2010-03-24 17:45:47
    Мне тоже хотелось бы сказать, что в это время писались не только "Хроники смутного времени", но мной, Ket Gun , был написан роман "Оцени меня без секса" о России, времени и Эдуарде Лимонове.
    Хотя только недавно я выложила его на свой сайт (он пролежал в архиве около 10 лет)
    Там его и можно прочесть :
    http://sex-ketgun-limonov.narod.ru
Все новости ›