На площадке нет бумажных и интернет-изданий, которые бы отчетливо выступали за третий срок Путина.

Оцените материал

Просмотров: 10461

Путинцев нет

Александр Морозов · 09/09/2010
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ инспектирует медиа на старте нового предвыборного цикла

©  Антон Сташевич

Путинцев нет
Все закипело. Начался предвыборный марафон. Везде пишут, что пиар-службы наших диархов вступили в соревнование за яркость образов своих патронов. Как выглядит расклад общественно-политических СМИ накануне нового политического сезона и грядущих выборов 2011–2012?

Во-первых, существенно то, что «под Медведева» не создано никаких новых СМИ. Когда Путин укреплялся, кремлевские удальцы развернули целую гроздь интернет-ресурсов, обеспечивающих «смену повестки дня» («Страна.ру», «Кремль.орг», «Вести.ру», «СМИ.ру» и т.д.). А вот Медведев сидит уже два года. Уже год, как у него каждые два дня какие-то инициативы. Реформы он объявил по всему «сектору обстрела». И при этом – что удивительно! – нет «информационно-аналитической панели», на которой все это суммировалось бы и обрастало комментариями, диалогами, экспертной дискуссией. Вообще говоря, есть. Но не в виде СМИ, а в виде персонального блога Медведева. Это – по-своему – удивительно и ново. Честно говоря, я поначалу думал, что ИНСОР откроет серию информационно-аналитических проектов. Вижу, нет. Потом я стал думать, что Глеб Павловский снова-здорово получит контракт на 20 ресурсов под «поворот политического курса». Ан нет! Потом я думал, что Валерий Фадеев, ныне распределяющий госгранты на развитие всего доброго и хорошего, тихо там зашьет в смету пять-шесть сайтов. Но Фадеев, как говорят знающие люди, примкнул к движению «новые уснувшие».

Между тем весной – осенью 2010 года меняется «обновленческий» контур в медиапространстве в целом. «Коммерсантъ», «Ведомости», «Слон», «Русский Newsweek», Forbes, «Газета.ру», «Сноб» плюс старые The New Times, «Новая газета», «Эхо Москвы», а также развернувшиеся к политике глянцы GQ, Esquire и активизировавшийся после интервью с Татьяной Юмашевой «Медведь» в совокупности образуют медиасреду, в которой прокачивается расширяющийся круг столичной образованной публики, желающей окончательно распрощаться с путинизмом.

Очень заметно осенью 2010-го, как изменилась ситуация менее чем за два года. Два года назад The New Times выглядел очень одиноко и смело. В компании с ним сидели «Грани.ру» и «Каспаров.ру». Сейчас ситуация иная. «Грани» выглядят каким-то неприятным старичком, который с пеной у рта кричит то же самое, что респектабельная молодежь говорит везде.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • oberhexe· 2010-09-10 15:24:10
    Полiт.ua открыт не летом, а в прошлом октябре))
  • karambolina· 2010-09-22 19:56:21
    великолепный текст
Все новости ›