Мы хотим продолжить линию, начатую романом «Околоноля».

Оцените материал

Просмотров: 18065

Андрей Колесников: «Репутация стоит больше, чем зарплата в журнале»

Любовь Алисина, Мария Голова · 20/11/2009
В 2009 году главный редактор «Русского пионера» опубликовал роман Суркова и стал главредом года по версии журнала GQ. О том, как все это получилось, он рассказал OPENSPACE.RU

Имена:  Андрей Колесников

©  ИТАР-ТАСС

Андрей Колесников

Андрей Колесников

— Андрей, расскажите, пожалуйста, о журнале «Русский пионер». Кто все это придумал?

— «Русский пионер»? Да это я придумал.

— А название? Название тоже вы придумали?

— Там была очень простая история. Довольно долго я вел переговоры с двумя бизнесменами, которые грезили идеей создать журнал. Правда, они не знали, каким именно должен быть этот журнал, но понимали одно — его главным редактором должен был стать я. Вот эту мысль они и старались до меня донести. Это продолжалось целый год, пока я не поверил, что а) они действительно этого хотят. И б) у них действительно есть для этого деньги. А также что они готовы финансировать журнал. За то время, пока мы общались, у них появилась даже концепция этого журнала, в которой мне была отведена скорее представительская роль. Потому что они видели, что разговоры наши носят довольно мучительный характер для меня, и, видимо, решили каким-то образом облегчить мне жизнь. Журнал, по их представлениям, должен был быть корпоративным. А я у них должен был быть просто главным редактором, который получает деньги за то, что он главный редактор. Поди плохо. Но я подумал, что это не очень интересно. Хоть и деньги какие-то все-таки. Да и репутация чего-то стоит, и больше, чем зарплата в журнале. 

Я понял, что намерения у них серьезные, деньги на издание журнала есть, они готовы их инвестировать. Тогда я им сказал, что у меня есть концепция журнала, который я сам хотел бы издавать. Надо сказать, что они ни секунды не колебались, сказали, что это будет очень здорово.

Во время очередной командировки в Сочи мы с моим товарищем Олегом Осиповым за два дня написали в Дагомысе эту концепцию. После того как я придумал название журнала, появилась и концепция. Можно сказать, что скорее концепция родилась под это название. Была задумка сделать чисто мужской журнал, но так, чтобы это не бросалось в глаза, чтобы это можно было заметить, только внимательно присмотревшись. Это и не должно теперь бросаться в глаза. Журнал про первопроходцев, пионеров в понимании Фенимора Купера, при этом не отрицающий прошлого, в котором жили либо сами очень многие его читатели, либо их родители. Прошлое, от которого отказываться мы не собираемся. Но для нас это название скорее игра. Игра, которая позволила организовать журнал: рубрики, колумнисты, разделение журнала на четыре четверти. Очень просто стало придумывать рубрики, как только появилась именно такая концепция «Русского пионера». Именно название помогло.

Сразу становилось понятно, что в мужском журнале должна быть колонка про автомобили. А рубрика про кино, которую сейчас ведет [шеф-редактор ИД «Коммерсантъ»] Андрей Васильев, конечно, «Прогул уроков». И вот таким образом все рубрики журнала и журнал в целом встали на место. «Группа продленного дня», «Внеклассное чтение», «Отличники» и так далее. Повторяю — это была такая игра. Стало интересно в нее играть. Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • tuchkov· 2009-11-22 01:47:41
    Словно на мужской стриптиз сходил. Познавательно.
  • londandy· 2009-11-25 03:13:56
    ne znayu nichego pro zhurnal, no interview tochni brali pionerki ;)
  • carvin-cat· 2009-12-09 15:37:52
    "«Роман-газета» появилась не случайно и пользовалась чрезвычайной популярностью. Мы хотим продолжить линию, начатую романом «Околоноля», и уже готова к выпуску вторая книга. "

    Вопрос от читателей - таки писатели будут? Или Роман-газета "Пионэр" будет продолжать печатать хобби-сочинения чиновников?
Все новости ›