Добродеев отстроил информационную вертикаль чуть ли не раньше, чем это сделал Путин с вертикалью властной.

Оцените материал

Просмотров: 47929

Двести лет «Вести»

Николай Григориди · 16/05/2011
Государственное телевидение изменилось вместе с государством, отражая, а то и опережая, происходящие с ним перемены

©  Михаил Климентьев / ИТАР- ТАСС

Олег Добродеев и Дмитрий Медведев в штаб-квартире ВГТРК

Олег Добродеев и Дмитрий Медведев в штаб-квартире ВГТРК

Трех недель не прошло между приходом президента Дмитрия Медведева на канал «Дождь» и визитом на ВГТРК. Снова по случаю дня рождения — так что сравнений не избежать. На сей раз обошлось без рваных коленок, щенячьих восторгов и детской непосредственности — все же «Вестям», главной передаче ВГТРК, не годик исполнился, как «Дождю», а все 20. Народ в крупнейшем государственном медиахолдинге взрослый, серьезный, лица на кадрах праздничной хроники строги и вдумчивы, дамы одеты по-деловому, в блузки и пиджаки, мужики в протокольных черных костюмах и галстуках. Почти все держат руки замком, словно им сейчас будут пробивать штрафной.

Никакой плавающей камеры, все отмонтировано. Никаких компанейских бесед за круглым столом: в студии «Вестей» журналисты стоят стоймя, руководство же страны и компании над ними возвышается, и когда ведущий Брилев задаст вопрос президенту Медведеву, то окажется в кадре на голову ниже главы государства. «Вести» отрабатывают мероприятие в своем ключе — официальные репортажи со строго дозированными юбилейными улыбками.

©  В. Чистяков / РИА Новости

Ведущая первого информационного выпуска программы «Вести» Светлана Сорокина. 1991

Ведущая первого информационного выпуска программы «Вести» Светлана Сорокина. 1991

Модернизированному президенту и тут демонстрируют технические новинки, они по-государственному крупнее, масштабнее «дождевых». Видеостена со множеством экранов, на которые выведены центральные и местные каналы ВГТРК. Всепогодные камеры — через одну Медведеву предлагают заглянуть в Кремль (на «Дожде», если не ошибаюсь, предлагали порулить погодой в мире). Некий «светодиодный экран 3 на 8, возможности которого, кажется, безграничны» (в чем они состоят, корреспондент «Вестей» Рожков не разъясняет). Наконец, телемост с местными студиями «Вестей» — они рассказывают, какая у кого в регионе сегодня главная новость. В отчетах это назвали «летучкой», но это, конечно, такая же праздничная гипербола, как слова Натальи Синдеевой о спонтанности вопросов, заданных президенту журналистами «Дождя». Просто там парадный визит разыграли в жанре «вопрос — ответ», а здесь в классическом стиле «страна рапортует».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kustokusto· 2011-05-16 17:34:15
    10 лет лести ?
Все новости ›