Надо ли здесь искать подоплеки?

Оцените материал

Просмотров: 22079

Премьерный показ

Николай Григориди · 10/02/2011
Покупка Ковальчуком акций «Первого канала» – история не про телевидение, и писать о ней следовало бы в рубрике «Политика», если бы на OPENSPACE.RU была такая рубрика, а в этой стране – политика

Имена:  Роман Абрамович · Юрий Ковальчук

©  ИТАР ТАСС

Константин Эрнст и Владимир Путин

Константин Эрнст и Владимир Путин



Сделка, о которой давно говорили в кулуарах, состоялась — «Первый канал» теперь на четверть принадлежит структурам Юрия Ковальчука. Это логичное завершение недавнего передела телевизионного рынка, в результате которого ковальчуковский медиахолдинг НМГ стал владеть РЕН-ТВ и «Пятым каналом», а также компанией «Видео Интернешнл», крупнейшим продавцом телевизионной рекламы. Никто не удивлялся, что именно «Первый канал» является с прошлого года основным клиентом этого агентства, что работники «Первого», а не РЕН-ТВ сменили на «Пятом канале» отстраненную от дел команду Александра Роднянского и Владимира Ханумяна. То, что после этого «Пятый» стал показывать программы из библиотеки «Первого», было явным признанием родства: телеработники не крепостные, переходят когда и куда хотят без всякого Юрьева дня, но телеконтент обычно связан со своим каналом-правообладателем более прочными узами. Ну а то, как активно осенью 2010 года представители сторон (Романа Абрамовича, НМГ и «Первого канала») отрицали факт сделки и саму ее возможность, почти ни у кого не оставляло сомнений: сговор произошел, дело лишь за официальным оформлением.

Сюжет о визите Путина на «Первый канал», показанный за пару дней до новости о приобретении акций, теперь уже никто не трактует иначе, как смотр строя и песни тем лицом, в чьих интересах они приобретались.

Просочившуюся откуда-то информацию, что 25% акций крупнейшего телеканала страны были проданы Романом Абрамовичем за смехотворную с точки зрения бизнеса сумму, обсуждать смешно. Абрамович, всем известно, медиабизнесом не занимается, приобретал некогда эти акции у Бориса Березовского не по бизнес-соображениям и не по бизнес-соображениям с ними расстается. Можно долго высчитывать, как должна была измениться капитализация «Первого канала» за последнее десятилетие, и вопрошать, почему Абрамович получил за этот пакет так немного. Реально оценить то, что он получил в результате сделки, мы, скорее всего, не можем — вероятно, это не выражается в денежных знаках.

Собственно говоря, история не про телевидение, и писать о ней следовало бы в рубрике «Политика», если бы на OPENSPACE.RU была такая рубрика, а в этой стране — политика. По крайней мере, в здешних местах водятся политологи, вот пусть они и гадают, в чем разница между социальными обязательствами и платой за выход из игры; почему власть решила сменить ящичек, где обычно держит разные медиаактивы и деньги на текущие выборные расходы; и означает ли произошедшее опалу или долгожданную свободу для Абрамовича. Мы же рассмотрим новую диспозицию с точки зрения телевизионного рынка.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Allbury· 2011-02-10 15:36:54
    tnx
  • EnterTheVoid· 2011-02-10 16:01:01
    Спасибо, было очень интересно.
  • solo· 2011-02-10 16:37:46
    спасибо!
Читать все комментарии ›
Все новости ›