Виноват в итоге оказывается интернет – ну и вообще, о времена, о нравы.

Оцените материал

Просмотров: 10100

Заламывание рук, закатывание глаз

Станислав Львовский · 17/06/2011
Бак о Гуголеве и Полякове, Барскова о блокаде, посчитанный Гандельсман и весьма зрелые дебютанты

Имена:  Вера Павлова · Владимир Гандельсман · Владислав Ходасевич · Евгений Харитонов · Саша Соколов

©  Getty Images / Fotobank

Заламывание рук, закатывание глаз
• Появился в сети майский номер «Октября» (№5, 2011), предлагающий нашему вниманию стихи Инги Кузнецовой, и очередной выпуск сериала Дмитрия Бака «Сто поэтов начала столетия», на этот раз речь идет о Юлии Гуголеве и Андрее Полякове. У Гуголева, полагает Бак, «запоминается всегда не то, что хочешь и пытаешься запомнить, между фактами, воспоминаниями и словами рассказа — несмотря на видимую слитность и единство того, другого и третьего — неизбежно разверзается пропасть, она почти непреодолима и неописуема, почти как расстояние между ядром и электронами в тесном пространстве атома, когда-то и кому-то казавшегося неделимой частицей материи». О Полякове же написано среди прочего вот что: «Оба компонента гремучей смеси — советский новояз и утонченный лексикон новой филологии отсылают к одним и тем же временам заката империи, когда только и мог жить “пропущенный пушкин”, не выдержавший испытания фальшью и двусмысленностью последних лет прошлой власти в России. Поляков двусмысленность дозволенных речей превращает в свободу сложного высказывания, апеллирующего к противоположным языковым первоначалам — при непременном условии соблюдения орфографического минимума понимания». Также в критической части имеют место статья Максима Лаврентьева о книге Александра Введенского «Всё» и краткий отзыв Евгения Никитина на сборник Виктора Муравейкина.

• В «Крещатике» (№2, 2011) опубликованы стихи Владимира Алейникова, Станислава Бельского, Германа Власова и Александра Моцара: «Егор — увесистый мужчина 35-ти лет / Друзья в шутку называют его шкафом / В шкафу находится скелет / Принадлежавший некогда его папе // Скелету удобно в теле Егора / Особенно в те дни когда тело вино пьет / Скелет подползает к самому горлу / И подставляет под горло беззубый рот». Неожиданным образом возникает в сегодняшнем обзоре не то что не поэтический, а вовсе даже не литературный журнал «Неприкосновенный запас» (№2 (76), 2011), где опубликован текст Полины Барсковой «Настоящее настоящее: о восприятии времени в блокадном Ленинграде». Текст интересен и важен сам по себе, однако для вдумчивого читателя он способен, кажется, послужить (пусть очень и очень отчасти) ключом к некоторым поэтическим уже текстам его автора.

• «Звезда» (№6, 2011) публикует стихи Геннадия Барабтарло, Елены Тахо-Годи и Михаила Еремина: «Нe преломленный вихрем ствол, а резонатор / Эолова расщепья — / Охватными порывами и дуновениями / Перебираемые иверные струны / Звучат (Не воплощенье замысла и не импровизация.) / Не для того, кому случилось / Услышать, / Не для кого». Очередной номер «Вопросов литературы» — тематический, посвящен он попытке оправдания прошлогоднего решения жюри «Русского Букера», однако и для разговора о поэзии нашлось место. Алексей Караковский в статье «Паразитный текст и массовое книгоиздание» в сотый раз уличает Михаила Шишкина в «плагиате» (Опять об Пушкина! Опять об Гоголя!), а о современной поэзии пишет, что она «настолько сроднилась с “паразитным текстом”, что отделить одно от другого не могут даже сами поэты. При этом нельзя сказать, чтобы проблема ими замалчивалась: из поэтической среды время от времени доносятся драматичные вопли с заламыванием рук и закатыванием глаз». Виноват в итоге оказывается интернет — ну и вообще, о времена, о нравы. На «Полутонах» за отчетный период опубликованы стихи Александры Цибули и Сергея Данюшина: «В парке, / где не целовался, / у памятника никогда / не существовавшего в реальной / жизни героя, / чувствуешь то же, / что и в церкви, / где никого / не тревожил». Появился в сети новый номер нижегородского альманаха «Дирижабль» (№16, 2011). Опубликованы стихи Игоря Сорокина, Айвенго, Евгения Стрелкова и других.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Смирнов Владимир· 2011-06-21 14:21:55
    openspace игнорирует "Нонконформизм" - это позиция, которая не заслуживает и не внушает
Читать все комментарии ›
Все новости ›