Оцените материал

Просмотров: 49552

4-й Московский международный открытый книжный фестиваль

09/06/2009
Страницы:
ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ ART-MUSIC
Тагир Вагапов


НОМ
11 июня, ЦДХ, киноконцертный зал, 17.00

Питерцы НОМ не так уж редко дают концерты в Москве, но и не надоедают — театрализованные и напитанные всевозможными аллюзиями представления «Неформального объединения молодежи», которому уж больше двадцати лет, надоесть, видимо, не в состоянии. А тут еще и время, место и контекст очень подходящие — ведь у НОМ и книжки выходили, и полнометражные фильмы, и настоящий художник Копейкин имеется в составе.



Pumajaw
11 июня, ЦДХ, киноконцертный зал, 19.00

Одно из примерно трех наименований творческого союза певицы Пинки Маклёр и мультиинструменталиста Джона Уиллса (другие два — Lumen и нехитрое Pinkie Maclure & John Wills). На студийных треках Pumajaw звучат как лишившаяся всякой харизмы Грейс Джонс (указанная в графе «влияния» на MySpace) под аккомпанемент пресноватого трип-хопа. Но если верить видеозаписям, унылое даунтемпо в концертном прочтении оборачивается весьма достоверным эйсид-фолком, а Пинки — настоящей ведьмой. Ну вот, например:


zZz
11 июня, ЦДХ, 20.00

О том, как и что играет голландская группа zZz, трудно рассказать в двух словах. Вокал как у Joy Division. «Хаммонд» как у прог-рокеров начала семидесятых. Атмосфера — как будто Тарантино с Линчем сколотили группу и решили играть замогильный сайкобилли. Одно про этот дуэт известно точно — они совершенно гениальны, особенно живьем. Клипы вот тоже снимают занятные:


Lonely Drifter Karen
12 июня, ЦДХ, киноконцертный зал, 19.00

Многонациональное трио, проживающее в Барселоне, играет неторопливый, лишенный суеты, изящный и действительно приятный лаунж-поп. Что по нынешним временам, когда к легким жанрам существует вполне обоснованное недоверие, приятная неожиданность.

Не верите, вот вам доказательство:


We Are Enfant Terrible
12 июня, ЦДХ, уличная сцена, 20.30

Не так давно парижский дуэт предварял выступление группы «Технология» на вечеринке по случаю дня рождения журнала «Афиша», устроенной в офисе издательского дома. После чего вокалистка и клавишница WAET PopClo диджеила в клубе «Мио» в рамках очередной вечеринки «I Love Rien I'm Parisien». Совсем еще молодой коллектив играет более чем конкурентоспособный восьмибитный электророк живее и обаятельнее многих прочих, потому что у них красивая девушка поет.
Недавно французы были с гастролями в Китае.



The Montgolfier Brothers
13 июня, ЦДХ, киноконцертный зал, 19.00

В образованном более десяти лет назад дуэте за музыку отвечает Марк Транмер, более известный многим меломанам под псевдонимом Gnac, за лирику — Роджер Квигли, в одиночку выпускающий пластинки под псевдонимом At Swim Two Birds. Плод их сотрудничества — результат сложения двух самоценных талантов: это чуткие меланхоличные песни, аранжированные не абы как, а очень изящно, хрупко и здорово. Пластинки дуэт записывает редко, выступает тоже; так что услышать эти песни со сцены — большая удача.
«Be Selfish»




Noblesse Oblige
13 июня, ЦДХ, уличная сцена, 20.30
14 июня, ЦДХ, уличная сцена (вручение премии «Степной волк»)


Еще один дуэт с вокалисткой-француженкой — правда, едет к нам не из Парижа, а из Берлина. Валери с напарником сочиняют песенки с провокационными сюжетами (преимущественно вокруг секса) и кладут их на привязчивые мелодии, аранжированные в электроклэш-стилистике. Очень походят на московскую группу Barto, только вкуса и чувства меры побольше. Выступают где угодно — куда позовут: и в галереях современного искусства, и в подпольных БДСМ-клубах. Вот и на книжный фестиваль заглянут, потешить эстетов во главе с Артемием Троицким.

«Jalouse»


Церемония вручения премии «Степной волк»
14 июня, ЦДХ, уличная сцена, 19.00

Придуманная главным российским музкритиком Артемием Троицким культурная премия «Степной волк» пройдет в этом году во второй раз. Номинаций стало больше, номинантов соответственно тоже: присутствуют, в частности, коллективы «Аквариум», «Кассиопея», «Голуби и безумные кашевары», Dsh! Dsh!, «СБПЧ Оркестр» и Narkotiki, а также Николай Воронов, Таня Зыкина, Земфира, Петр Налич, Илья Лагутенко, писатель Сергей Самсонов и еще много-много кто (полный список номинантов — на страничке премии).

Словом, набор имен из совершенно разных миров. Самая странная номинация — foreign act: там наряду с Guns N’ Roses и Эрикой Баду присутствует почему-то группа Death Cab For Cutie и вышеупомянутый дуэт Noblesse Oblige, который ее, бьемся об заклад, и выиграет, закрепив победу вторым своим фестивальным выступлением. Также на церемонии вроде бы должна выступить группа «Мумий Тролль», но, памятуя о так и не состоявшемся прошлогоднем сете Земфиры (которая на церемонии тем не менее была и на сцену за телефоном поднималась), обещать не можем. Артемию Кивовичу пожелаем организовать церемонию несколько бодрее, а то в прошлый раз пресные шутки и неумелый конферанс его обаятельной соведущей создавали ощущение междусобойчика, а это все-таки не дело.

Еще по теме:
Самиздат OPENSPACE.RU, 10.06.2009 Бои OPENSPACE.RU, 09.06.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dynych· 2009-06-10 12:01:57
    Дорогая редакция!
    встреча с Мариной Бородицкой и Михаилом Ясновым состоится 14 июня в 12.30. Пожалуйста, исправьте время в расписании, которе вы опубликовали.
    Спасибо
    Ваш,
    "Розовый жираф"
  • Kapinus· 2009-06-12 00:45:37
    а можно лошадь и курица будут на Степном волке?) а то чего-то явно не хватает)
  • boyarinov· 2009-06-14 13:20:10
    2капинус: в следующем году. хедлайнерами
Все новости ›