Консультировать «Крокодилов» взялась Служба внешней разведки России.

Оцените материал

Просмотров: 16386

Хорошие, не артхаусные

Анна Меликова · 25/10/2010
Создатели тринадцати социально значимых блокбастеров рассказали OPENSPACE.RU, за что именно они получили средства в Федеральном фонде поддержки кинематографа

©  Gonduras Jitomirsky

Хорошие, не артхаусные
В конце сентября Федеральный фонд социальной и экономической поддержки кинематографа объявил список из тринадцати социально значимых кинокартин, которые будут финансироваться за счет средств фонда. Большинство из этих фильмов находятся на начальном этапе работы.

АННА МЕЛИКОВА поговорила с создателями патриотических блокбастеров и выяснила, что реальность превосходит самые смелые фантазии.


«Василиса Кожина». «Всемирные Русские Студии»
Фильм «Василиса Кожина» заявлен как «новый виток для развития российского кинематографа». Пока неизвестно, кто именно сыграет Василису – русскую героиню Отечественной войны 1812 года, создавшую партизанский отряд, чтобы отомстить оккупантам за смерть мужа. Нет информации и об исполнителе роли французского офицера Блие – это вымышленный персонаж, с которым у Василисы должен вспыхнуть роман. Режиссером картины считается Дмитрий Месхиев. Проект готовится к двухсотлетнему юбилею событий, в нем примет участие и Франция: снимать будут и здесь и там, актеры тоже общие. Поскольку комментировать проект, который еще не начат, дурная примета, Дмитрий Месхиев отказался добавить что-либо еще к имеющейся информации. Сценарист Илья Тилькин («Бандитский Петербург – 10», «Сталинград 3D»), в свою очередь, утверждает, что в фильме поднимаются вечные темы: «У нас не будет того, чего не быть не могло, – это для меня всегда было определяющим в работе над историческим материалом. Ориентироваться будем на воспоминания, документальные свидетельства, портреты, биографические справки, а также на источники, которые вообще повествуют о любой войне, о женщинах войны. Василиса Кожина – образ собирательный и вполне современный. Фильм не является байопиком, и тема его шире, чем жизнеописание конкретных людей. Именно поэтому Доменик Блие, как и Василиса, является собирательным образом».

«Скобелев». Фонд поддержки культуры и искусства «Люблю и точка»
Еще один международный проект (копродукция с Болгарией) также переносит зрителей в XIX век, снова на войну, но теперь уже русско-турецкую. Сценарий фильма держится в строжайшем секрете, известно только, что он «увлекательный» и что над ним работают Игорь Евсюков («Первый после Бога») и Федор Жданов, а кандидатура режиссера все еще под вопросом, хотя ведутся активные переговоры с Андреем Малюковым («Мы из будущего»). Однако уже сейчас компания «Каро продакшн» обещает выпустить фильм в декабре 2012 года, причем не только на российские и болгарские экраны, но и на мировые. «Нам стало обидно за державу: в Болгарии есть улицы, названные в честь Скобелева, а у нас многие о нем даже ни разу не слышали, – рассказывает Юрий Обухов, генеральный директор «Каро продакшн». – Он прожил всего 38 лет, но успел сделать много хороших дел. Родина должна знать своих героев. Сейчас таких уже нет». Обухов сообщил, что российская часть будет сниматься в Рязани, где находится имение и могила генерала, а также могилы его родителей: «Это гордость Рязани. Губернатор края уже откликнулся на проект».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • Fedya· 2010-10-25 15:33:54
    Не верится, что картина, у которой продюсер Федор Бондарчук, займет "нейтральную позицию в грузино-осетинском военном конфликте 2008 года".
  • IvanDobsky· 2010-10-25 16:17:21
    Мрак.
  • muscovite· 2010-10-25 16:23:26
    Боже мой, какая роскошная иллюстрация у этой статьи!
Читать все комментарии ›
Все новости ›