В отношениях скинхеда Вадима и дагестанца Задоева поначалу ощущалось отчетливое гомоэротическое напряжение.

Оцените материал

Просмотров: 109012

Топ-8: пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних

Мария Кувшинова · 21/11/2011
Какие фильмы запретят, когда депутаты местного и федерального парламента примут свой антигомосексуальный закон?

Имена:  Валерия Гай Германика · Гас Ван Сент · Кристоф Оноре · Ксавье Долан · Лукас Мудиссон

Топ-8: пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних
В Законодательном собрании Петербурга на прошлой неделе был в первом чтении принят закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних; уже звучат призывы принять закон на федеральном уровне. Из всего необъятного киноконтекста по теме, OPENSPACE.RU выбрал несколько картин, напрямую связанных с несовершеннолетними и имеющих российское прокатное удостоверение. Офлайн- и онлайн-магазины, в каталоги которых входят эти фильмы, а также сайты и издания с рецензиями на них можно будет оштрафовать сразу после вступления закона в силу.


«Покажи мне любовь» («Гребаный Омоль»), 1998. Режиссер Лукас Мудиссон

©  Det Danske Filminstitut

Кадр из фильма «Покажи мне любовь»

Кадр из фильма «Покажи мне любовь»

Как и любой шведский режиссер, снимающий кино о первых чувствах, Мудиссон не избежал влияния дебютной картины Роя Андерссона. В популярную школьницу влюблены двое — глупый мальчик и умная девочка с совершенно безнадежным социальным статусом. В финале «Омоля» две школьницы, преодолев давление среды, берутся за руки и отправляются «трахаться» — и здесь, конечно, речь идет скорее об обретении подростком самого себя, чем, собственно, о гомосексуализме. В 2005-м году Британский институт кино включил картину Мудиссона в список из десяти фильмов, которые должны посмотреть все дети до 14 лет (в числе других — «400 ударов», «Кес», «Похитители велосипедов», «История игрушек» и «Унесенные призраками»). «Омоль» выходил в российский прокат, существует на легальных носителях и в сентябре этого года был показан на пермском фестивале «Текстура» в рамках ретроспективы Лукаса Мудиссона.

Избранная фильмография Гаса Ван Сента

©  New Line Cinema

Кадр из фильма «Мой личный штат Айдахо»

Кадр из фильма «Мой личный штат Айдахо»

Фильмография Ван Сента, всю жизнь с бесконечным восхищением наблюдающего за подростками, попадает под гипотетический запрет не целиком, но значительной своей частью. Для начала можно изъять как минимум три фильма, существующих на лицензионных носителях и иногда попадающих в ночной телеэфир: первый полный метр режиссера «Дурная ночь» (1986) — про влюбленность менеджера винного магазина в мексиканца-нелегала с детским лицом; «Мой личный штат Айдахо» (1991) — вольную адаптацию шекспировского «Генриха IV», в которой скучающий наследник (Киану Ривз) не может оторваться от юного бродяги-нарколептика (Ривер Феникс); «Слон» (2003) — победителя Каннского фестиваля, в котором два школьника целуются в душе перед тем, как отправиться в школу с винтовками и взрывчаткой.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • Anatoliy Kotlinsky· 2011-11-21 15:46:26
    Франсуа Озон таинственным образом обойден стороной... Как так?
  • Oxana Oshkampe· 2011-11-21 15:53:38
    Да, Анатолий- +1, Озочика-то забыли! :D
  • Dmitry Morozov· 2011-11-21 16:00:09
    В первую очередь надо запретить сам этот законопроект, ибо по своей пропагандистской силе он не сравнится ни с какими поделками О*** и А*** с Д***. Имена и явки лучше не называть, чтобы лишний раз не помогать нашим обскурантам.
Читать все комментарии ›
Все новости ›