Оцените материал

Просмотров: 34333

Канны-2010: топ-7

Мария Кувшинова · 24/05/2010
Трейлеры каннских картин, которые имеет смысл посмотреть
Канны-2010: топ-7
«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (Loong Boonmee raleuk chat). Великобритания — Таиланд — Франция — Германия — Испания. Режиссер Апичатпонг Вирасетакун. Основной конкурс
Золотая пальмовая ветвь

Фильм Апичатпонга Вирасетакуна — сказка, незнакомая с детства. В ней живые люди, лесные духи с горящими красными глазами и обретающие плоть призраки собираются у стола дядюшки Бунми, умирающего от болезни почек. Бунми уверен, что болезнь связана с его плохой кармой — он убивал слишком много коммунистов и жуков. В каждом эпизоде этого фильма — неожиданный, невообразимый для западного зрителя поворот событий; похожий непостижимый тип логики можно обнаружить разве что у Хаяо Миядзаки. Победа на Каннском фестивале наверняка откроет для Вирасетакуна (до недавнего времени кумира лишь киноманов и критиков) новую, более широкую аудиторию, которая с удивлением обнаружит, что режиссер из Таиланда — не только серьезный художник, но и блестящий комедиограф.




«Воображаемые любови» (Les amours imaginaires). Канада. Режиссер Ксавье Долан. «Особый взгляд» 

Фильм «Я убил свою маму» в прошлом году принимал участие в «Двухнедельнике режиссеров», а в октябре получил главный приз на третьем российском фестивале «2morrow/Завтра». «Воображаемые любови» — трагикомическая история двух друзей (в исполнении самого Долана и актрисы Мони Шукри), безнадежно влюбленных в одного и того же молодого человека, прекрасного и незатейливого, как статуя. Объект то ли морочит друзьям голову, то ли просто не понимает, чего от него хотят. Оба влюбленных, напротив, слишком хорошо знают, с кем имеют дело — и идут на очередное полусвидание как на заклание. После «Воображаемых любовей» становится окончательно понятно, что фильмы Долана — наша новая guilty pleasure, в которой удовольствия гораздо больше, чем вины. Долан в некотором смысле Вуди Аллен для хипстеров — не чуждый самолюбования, не боящийся лобовых приемов, саркастичный и слишком умный для своего двадцати одного года.




Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • kid42day· 2010-05-24 15:34:11
    А как же фильмы Пую и Чжанкэ?

    Жаль, что Мундружо ничего не получил. Несмотря на то, что "Дельта", имхо, немного "хромала", после её просмотра сложилось впечатление, что венгр может снять абсолютный шедевр. Но, видимо, не снял.
  • kustokusto· 2010-05-24 18:48:26
    Пять худших фильмов фестиваля:

    1.«Чат» (Chatroom), Хидэо Наката (Hideo Nakata), секция «Особый взгляд»
    2.«Утомленные солнцем-2», Никита Михалков, основной конкурс
    3.«Дерьмовый год» (Shit Year), Кэм Арчер (Cam Archer), секция «Двухнедельник режиссеров»
    4.«Ирландский маршрут» (Route Irish), Кен Лоуч (Ken Loach), основной конкурс
    5.«Чунцинский блюз» (Chongqing Blues), Ван Сяошуай (Wang Xiaoshuai), основной конкурс

    Портал indieWIRE
  • kid42day· 2010-05-25 11:59:18
    2 kustokusto

    Удивлён отсутствием фильма Иньярриту. Награда за режиссуру, которую он получил в 2006 году за ущербный "Вавилон" - одно из самых нелепейших решений жюри на моей памяти. И это при том, что лучший фильм фестивальной программы того года остался без наград.
Читать все комментарии ›
Все новости ›