Оцените материал

Просмотров: 87058

Вернисажи недели. 19–25 сентября

19/09/2011
Биеннале в ЦУМе и ArtPlay, в «Доме на набережной» и в Южном Бутово, в Парке Горького и на «Фабрике», на «Винзаводе» и в «Артхаусе». А также ярмарка «Арт-Москва» и Семен Файбисович

Имена:  Александр Соколов · Алладин Гарунов · Вадим Воинов · Валерий Кошляков · Валерий Чтак · Герман Титов · Семен Файбисович · Сергей Братков · Юлия Застава

©  Courtesy Regina Gallery, London & Moscow

Семен Файбисович. №9 (серия «Однажды на закате»). 2011

Семен Файбисович. №9 (серия «Однажды на закате»). 2011

19 сентября, понедельник, 18:45
Галерея «Открытый клуб»
Ул. Спиридоновка, д. 9/2

Открытый бассейн имени Малевича
Групповая выставка на тему искусства плавания, в которой участвуют Татьяна Антошина, сестры Арендт (Мария и Наташа), Вита Буйвид, Аркадий Насонов, Екатерина Дронова, Герасим Кузнецов, Дамир Муратов, Александр Погоржельский, Мария Потапенкова, Анна Руссова.
По 9 октября


19 сентября, понедельник, 19:00
Фабрика «Красный Октябрь», Шоколадный цех
Берсеневский переулок, д.2 / 1

Семен Файбисович. Три в одном

©  Courtesy Regina Gallery, London & Moscow

Семен Файбисович. Мусульманин (цикл «Метро»), 2010

Семен Файбисович. Мусульманин (цикл «Метро»), 2010

Выставка специального гостя 4-й Московской биеннале Семена Файбисовича, организованная галереей «Риджина», представляет работы известного художника последних двух лет, некоторые из которых, как сообщается, уже произвели фурор на ArtBasel. В 2007 году после 12-летнего перерыва художник вернулся к живописи, которая частично представляет собой напечатанное на холсте изображение, снятое мобильным телефоном, частично дописанное кистью. При этом одна из новых серий «Опять метро» перекликается с созданным четверть века назад циклом «Московский метрополитен», хотя вместе со сменой общественно-экономического строя существенно изменился как классовый, так и этнический состав пассажиров. Вторая часть выставки – «Три триптиха» – утверждает триптих как ресурсную и актуальную художественную форму, преодолевшую законы жанра. Наконец, третья часть (отсюда «Три в одном») – это серия «Однажды на закате» – одна и та же стена в один и тот же вечер. Все это скорее напоминает серийную съемку в фотографии, нежели знаменитые «соборы» Клода Моне.
По 15 ноября


19 сентября, понедельник, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Показ фильма «Изменение Боготы/Bogotá Change» (2009)
В рамках выставки «Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства» будет показана история превращения одной из самых опасных, ожесточенных и коррумпированных столиц мира в образец миролюбивого города, населенного внимательными гражданами. Учитывая сроки преображения Боготы, эту трансформацию иначе как чудесной не назовешь, хотя использованные в столице Колумбии стратегии сегодня благополучно экспортируются в другие города во всем мире. Фильм представит директор Музея современного искусства Варшавы Иоанна Мытковска и заодно ответит на вопросы о музее, на которые не успела ответить во время встречи на прошлой неделе.



19 сентября, понедельник, 19:00
Галерея RozaAzora
Никитский б-р, д. 14

Первая биеннале бутербродного искусства

©  Предоставлено галереей RozaAzora

А. Флоренский. Холодная картошка и зелень

А. Флоренский. Холодная картошка и зелень

Как пишет комиссар этой биеннале Ариадна Бутербродт, «несмотря на повсеместное присутствие бутерброда в современном обществе, эта тема крайне редко отражается в культурной сфере. Сообщество художников “Бутерброд” намеревается развеять табу, касающееся позиции бутерброда в современном искусстве и выдвинуть его для активного культурного дискурса». В выставке участвуют сестры Арендт, Андрей Бартенев, Андрей Бильжо, Александр (Бутер)Бродский, Ира Вальдрон, Виталий Комар, Иван Лунгин, «Синие носы», Елизавета Плавинская, Татьяна Сергеева, Александр Соколов, Ольга Солдатова, Катя, Ольга и Александр Флоренские, Шура Чернозатонская, Иван Языков, галерея «Пальто» и др.
По 6 октября


19 сентября, понедельник, 19:00
Центр современной культуры «Гараж» 
Ул. Образцова, д. 19а

Показ фильма «Мать» Всеволода Пудовкина

©  Предоставлено Центром современной культуры «Гараж»

Кадр из фильма «Мать» Всеволода Пудовкина

Кадр из фильма «Мать» Всеволода Пудовкина

В «Гараже» возобновляется кинопрограмма «12 шедевров мирового кино», курируемая киноведом Николаем Изволовым, в рамках которой показывают фильмы из знаменитого «бельгийского списка» двенадцати лучших фильмов всех времен и народов, составленного усилиями ведущих киноэкспертов в 1958 году во время Всемирной выставки в Брюсселе. Фильм режиссера Всеволода Пудовкина «Мать» (1926), снятый по одноименному роману Максима Горького, считается одним из первых шедевров монтажного кинематографа, в котором режиссер мастерски использовал детали и крупные планы.


20 сентября, вторник, 18:30
Государственный Литературный музей, Дом И.С. Остроухова — выставочные залы
Трубниковский пер., д. 17

Вечер, посвященный творчеству Александра Алексеева
В рамках выставки книжной графики Александра Алексеева из коллекции Б.М. Фридмана «Конструктор мерцающих форм» пройдет вечер, посвященный художнику, в котором примут участие Алексей Дмитренко, Наум Клейман, Игорь Макаревич, Юрий Норштейн, Людмила Петрушевская, Леонид Тишков, Борис Фридман, Андрей Хржановский, Виктор Леонидов и Доминик Виллуби.


20 сентября, вторник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей 
Ул. Остоженка, д. 16

Герман Титов. Незначительные изменения

©  Герман Титов / Предоставлено МДФ

Открытие выставки «Золотая рука и другие предметы». 2010

Открытие выставки «Золотая рука и другие предметы». 2010

На своей персональной выставке издатель, коллекционер и художник Герман Титов реконструирует выставку-акцию «Золотая рука и другие предметы», исследующую судьбы восьми картин, выставленных автором в неохраняемом пространстве разрушенной вологодской фабрики, а также акционное видео и так называемое «экзистенциальное видео». Куратор Ольга Свиблова.
По 9 октября


20 сентября, вторник, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Подходы к посткоммунистическому городскому пространству
В аудитории проекта «Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства» пройдет мини-вернисаж работ студентов, участников одноименного воркшопа, посвященного пространству современного города.


20 сентября, вторник, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА. Зал Оливье
Переведеновский пер., д. 18

Энергия ожидания

©  Надежда Серебрякова / Предоставлено ЦТИ «ПRОЕКТ_FАБRИКА»

Хаим Сокол. Ромео и Джульетта. 2009

Хаим Сокол. Ромео и Джульетта. 2009

Как пишет куратор выставки Сергей Хачатуров, «капитуляция с поля художественного и безграничное доверие умозрительному в ущерб феноменальному позволяет стать очевидцем печального явления: территория собственно искусства истаивает как шагреневая кожа в романе Бальзака, и все мы становится заложниками фантомного дискурса на тему репродуцирования комментариев по поводу комментариев по поводу комментариев и т.д.». Для участия в выставке, которая должна реабилитировать искусство как «производство присутствия» (термин Х.У. Гумбрехта) приглашены художники старшего поколения – И. Шелковский, Е. Гор, А. Красулин и молодые авторы – Т. Караффа-Корбут, Е. Кошелев, А. Кузькин, В. Кульков, Х. Сокол и др.
По 23 октября


20 сентября, вторник, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА. Зал «Каландры»
Переведеновский пер., д. 18

Группировка ЗИП. Лаборатория

©  Предоставлено ЦТИ «ПRОЕКТ_FАБRИКА»

К выставке «Лаборатория»

К выставке «Лаборатория»

Инсталляция краснодарской художественной группировки ЗИП собрана из материалов и объектов, найденных на краснодарском Заводе измерительных приборов: ящиков для хранения информации, микросхем, матриц и т. п. объектов, которым художники дают «новую жизнь, извлекая их из пластов советского прошлого и отправляя в будущее».
По 15 октября


20 сентября, вторник, 19:00
ПRОЕКТ_ FАБRИКА
Переведеновский пер., д. 18

Внутренности

©  Предоставлено ЦТИ «ПRОЕКТ_FАБRИКА»

Работа Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева

Работа Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева

В проекте участвуют около тридцати художников преимущественно из России и США, а также ряда других стран, в том числе Полина Дроняева, Наталья Зинцова, Максим Илюхин, Таус Махачева, Игорь Чиркин и Алексей Подкидышев и др. В качестве экспозиционного пространства кураторы Лана Зайцева и Дмитрий Страковский выбрали офис «как наиболее характерную на сегодняшний день зону механизмов взаимодействия в повседневной жизни современного человека». Соответственно, в этой среде произведения искусства «функционируют как микро-интервенции».
По 30 октября


20 сентября, вторник, 16:00 – пресс-конференция
21 сентября, среда, 14:00 – открытие ярмарки, 19:00 – открытие Фестиваля новой
культуры, 20:00 – премьера спектакля Planeta LEM
Центральный Дом художника
Ул. Крымский Вал, д. 10/14

XV Международная ярмарка современного искусства «Арт-Москва»

©  EXPO-PARK

Набуко Ватабики. Longing

Набуко Ватабики. Longing

В этом году ярмарка впервые предоставит всем галереям-участникам (их более 40) одинаковые по площади стенды. В экспертный совет ярмарки вошли Рейчел Баррет (Великобритания) и Анна Майер (Германия). Представление «Арт-Москвы» на главных мировых художественных ярмарках (в Кельне, Мадриде, Базеле и др.) позволило привлечь к участию 10 новых иностранных галерей. Среди российских участников также три дебюта – Green Art (Пермь), «КультПроект» (Москва) и Gallery 21 (Москва). В специальной программе ярмарки будут представлены работы Джеффа Коуэна, инсталляция Витаса Стасюнаса, 3D-проект куратора Лизы Плавинской и выставка молодых британских художников Translate/Transcribe, а также новый проект группы Tajiks-art. Кроме того, в ЦДХ пройдет Фестиваль новой культуры, на котором будет показан спектакль «Оскорбленные чувства» «Театра.doc», поставленный совместно с куратором выставки «Запретное искусство-2006» Андреем Ерофеевым и ее участником Ильей Фальковским.
По 25 сентября


20 сентября, вторник, 19.00
Московский музей современного искусства 
Ул. Петровка, д. 25

Александр Соколов. Азъ Есмь
Персональная выставка скульптора Александра Соколова (1941 – 2009) в рамках Московской биеннале. Куратор – Людмила Богуславская.
По 30 октября


21 сентября, среда, 18:00
Центральный Парк культуры и отдыха им. М. Горького

Нужное искусство
Вдохновленные идеей «необходимости» Татлина объекты паблик-арта, созданные специально для этого проекта одиннадцатью российскими художниками, как сообщается, «служат повседневной жизни в Москве и доступны любому посетителю Парка». Это «воздушная инсталляция» Алексея Костромы; композиция-трансформер Романа Сакина; бетонный луч от действующего фонаря Жанны Кадыровой; «Фонтан» Ирины Кориной; скульптура Ивана Бражкина, изображающая спящего в траве бомжа; бетонные спасательные круги Сергея Воронцова и Юлианы Бардолим и самые нужные проекты – спортивная площадка Ольги Трейвас и отлитая из мыла статуя Венеры работы группы МишМаш в одном из туалетов парка.
По 1 декабря


21 сентября, среда, 19:00
Галерея GMG 
Леонтьевский пер., 2а/1

Из области практического знания

©  4-я Московская биеннале современного искусства

Анна Титова. Без названия. 2011

Анна Титова. Без названия. 2011

Мы уже рекомендовали это событие в обзоре, посвященном избранным выставкам во время Московской биеннале. Преимущественно молодые художники круга Института проблем современного искусства, для которых в искусстве особенно важен метод, а собственно художественная деятельность часто служит поводом для исследования.
По 17 октября


21 сентября, среда, 18:00
Кинотеатр «Пионер»
Кутузовский просп., д. 21

Премьера фильма «Лунное зеркальное путешествие» Ребекки Хорн

©  4-я Московская биеннале современного искусства

Ребекка Хорн. Лунное зеркальное путешествие. 2011

Ребекка Хорн. Лунное зеркальное путешествие. 2011

В своем 72-минутном фильме Ребекка Хорн собрала видеоматериалы, которые являются сегодня уникальной документацией ее инсталляций; многие из них были созданы для определенного места и либо навсегда остались там, либо исчезли. Во всяком случае, фильм оказался единственной возможностью сохранить и полно представить сегодня творчество всемирно известной немецкой художницы.


22 сентября, четверг, 18:00
Пространство ЦУМ Art Foundation 
22 сентября, четверг, 20:00
Центр дизайна «ArtPlay на Яузе» 
Нижняя Сыромятническая ул., д. 5/7

«Переписывая миры/Rewriting Worlds». Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства 

©  Courtesy Ai Weiwei and Christine König Galerie, Vienna

Ай Вэйвэй. Пекин: Второе кольцо. Видео. 2005

Ай Вэйвэй. Пекин: Второе кольцо. Видео. 2005

Официальное открытие основного проекта Московской биеннале куратора Петера Вайбеля на двух главных площадках биеннале – в ЦУМе и в Центре дизайна ArtPlay. При всей разнице между фешенебельным дореволюционным универмагом и бывшим советским заводом разделения между экспозициями вроде бы нет, и мы пока не знаем, где какие работы разместятся.
По 30 октября


22 сентября, четверг, 19:00
Центр современной культуры «Гараж» 
Ул. Образцова, 19а

Брент Дэвидс. Последний из могикан

©  Предоставлено Центром современной культуры «Гараж»

Кадр из фильма «Последний из могикан»

Кадр из фильма «Последний из могикан»

Известный американский композитор, по происхождению индеец из племени могикан Брент Майкл Дэвидс написал новый 73-минутный саундтрек к классическому немому фильму «Последний из могикан» (1926), первой экранизации знаменитого романа Фенимора Купера. В записи саундтрека использованы такие уникальные музыкальные инструменты, как индейская кварцевая флейта и инструменты, имитирующие стрекотание сверчков и пение птиц. На встрече в «Гараже» Дэвидс исполнит фрагменты своих произведений и расскажет о собственном творчестве.


23 сентября, пятница, 14:00 – мастер-класс Рёко Аоки, 19:00 – открытие
24 сентября, суббота, 14:00 – творческая встреча с Рёко Аоки
ГЦСИ 
Ул. Зоологическая д.13, стр.2

Зимний сад: исследование микропоп-воображения в современном японском искусстве

©  Ryoko Aoki

Ryoko Aoki. Sun over the rock a hundred prayers. 2007

Ryoko Aoki. Sun over the rock a hundred prayers. 2007

В основу кураторского проекта Мидори Мацуи положена концептуальная модель «микропоп-воображения», разработанная Ж. Делезом и Ф. Гваттари для объяснения особого восприятия мира, присущего детям и чужестранцам, формирующим собственный язык коммуникации в незнакомой им окружающей среде. Выставка с участием 14 современных японских художников уже была показана в Токио, Варшаве, Мехико, Лос-Анджелесе, Будапеште, Риме, Кельне. Одна из участников выставки – художница Рёко Аоки – проведет в ГЦСИ свой мастер-класс и творческую встречу.
По 23 октября


23 сентября, пятница, 16:00
Центральный Дом художника
Ул. Крымский Вал, д. 10/14

Лекция Карлоса Аморалеса и Адриана Нотца
Участник выставки Dada Moscow, мексиканский художник Карлос Аморалес и содиректор «Кабаре Вольтер» Адриан Нотц прочтут лекцию в рамках ярмарки «Арт-Москва».
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • monika_sosno· 2011-09-19 18:59:23
    "попытка освободиться от репрессирующего выставочного формата" - очень классно, учитывая вход по пригласительным и место проводения внутри садового кольца.

    какой, б****, афган, какие кузьминки, вы о чем вообще?!

    хотя, как мы знаем, х.-у. обрист у нас главная модель для поведения и самый главный человек: никто толком ни одного его выставочного проекта не видел, попасть на них невозможно, увидеть документацию тоже нельзя: "она же не передает ничего!"

Все новости ›