Фарфоровые бюсты Сталина расположатся рядом с античной мелкой пластикой.

Оцените материал

Просмотров: 27248

Вернисажи недели. 22–28 ноября

22/11/2010
Аукцион в поддержку Ерофеева и Самодурова, первая масштабная ретроспектива Андрея Монастырского, новая серия выставок на «Винзаводе»

Имена:  Александр Ройтбурд · Андрей Ерофеев · Андрей Монастырский · Борис Жутовский · Борис Орлов · Велимир Хлебников · Джек Пирсон · Дмитрий Шагин · Константин Звездочетов · Юрий Самодуров

©  Предоставлено ММСИ

К выставке Андрея Монастырского. Ветка. 1995

К выставке Андрея Монастырского. Ветка. 1995

22 ноября, понедельник, 19:00 — сбор гостей, 20:30 — начало аукциона
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, 13 / 2

Благотворительный аукцион произведений современных российских художников в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова
На аукционе, организованном ГЦСИ и Аукционным домом «Совком» планируется собрать деньги для выплаты штрафов, к которым были приговорены в июле кураторы выставки «Запретное искусство» (2006) Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров. В аукционе согласились участвовать следующие художники: АЕС+Ф, Никита Алексеев, Юрий Альберт, Татьяна Баданина, Константин Батынков, Сергей Братков, Эрик Булатов, Дмитрий Гутов, Константин Звездочетов, Магомед Кажлаев, Алена Кирцова, Георгий Литичевский, Игорь Макаревич, Владимир Наседкин, Викентий Нилин, Анатолий Осмоловский, Гоша Острецов, Михаил Рогинский, Хаим Сокол, Владимир Сычев, Ростан Тавасиев, Леонид Тишков, Андрей Филиппов, Игорь Шелковский, Сергей Шеховцов, Сергей Шутов. Из участников крамольной выставки осужденных кураторов решили поддержать только Гутов и Нилин. Художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов в своем послании говорит, что «конфликт между кураторами выставок современного искусства и ортодоксально настроенными оппонентами из пространства критической полемики переносится в пространство уголовного судебного разбирательства, что вряд ли содействует развитию культуры. И тем не менее мы уверены в таланте современных российских художников и позитивности усилий их коллег-кураторов в области отечественной культуры». Жаль, что в этом конфликте ГЦСИ не может оказать кураторам и художникам более системной институциональной поддержки.


22 ноября, понедельник, 20:00
Государственный музей современного искусства РАХ
Гоголевский б-р, д. 10

Андрей Монастырский

©  Предоставлено ММСИ

Андрей Монастырский. Фонтан. 2005

Андрей Монастырский. Фонтан. 2005

ММСИ и фонд «Виктория — искусство быть современным» подготовили первую музейную ретроспективу Андрея Монастырского (р. 1949), одного из наиболее влиятельных сегодня русских художников, лидера группы «Коллективные действия» («КД»), литератора, теоретика и архивиста московского концептуализма. Предполагается проследить творческий путь художника за последние тридцать лет — главным образом в инсталляциях и документациях акций «КД». Впервые в Москве будут показаны инсталляции «Фонтан» и «Гете», представленные на последней «Документе» (2007), а также новые инсталляции «Коридор “КД”» и «Оболочки» (2010). По словам художника, «”КД” никогда не занималась искусством в том смысле, когда говорят о какой-то результативной деятельности, о создании конкретных произведений искусства. ...Работа “КД” в 70—80-е годы оценивалась и здесь, в кругах концептуалистов, и на Западе как работа на самом переднем крае современного искусства — как искусства “после философии”. По этим десяти книгам “Поездок за город” (1976—2010) можно изучать историю развития современного искусства сначала СССР, а потом и России». После выставки будет издан каталог, среди авторов которого художник Илья Кабаков; международный куратор и декан факультета визуальных искусств Йельского университета Роберт Сторр и директор Центра современного искусства P.S.1 Клаус Бизенбах. Андрей Монастырский будет представлять Россию на следующей Венецианской биеннале в 2011 году. Просмотр настоятельно рекомендован.
По 27 января 2011


22 ноября, понедельник
Kunsthistorisches Museum (Музей истории искусства), Вена 

Борис Орлов. Круг героев

©  Предоставлено Stella Art Foundation

Борис Орлов. Круг героев

Борис Орлов. Круг героев

Это третья выставка, организованная Stella Art Foundation в венском Музее истории искусства: в 2008-м была выставка из собрания фонда «Этот смутный объект искусства», в 2009-м — в залах Северного Возрождения и барокко был представлен проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной In Situ, а теперь Борис Орлов впишет свои скульптурные работы в экспозицию искусства античной Греции и Рима. Орлов не воспевает, а холодно и иронично исследует имперское сознание с его помпезностью, парадностью и триумфализмом. Орловская классическая голова Цезаря с торсом и фуражкой революционного моряка с «Авроры» («Имперский бюст») разместится напротив скульптурного портрета Цезаря. А увенчанные архитектурными волютами фарфоровые бюсты Сталина расположатся рядом с античной мелкой пластикой. Так что подлинная античность, эпоха эталонной для всех последующих Римской империи — такой же идеальный контекст для работ Орлова, как и его работы — уместный современный комментарий к искусству античности.
По 20 марта 2011
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • andreason· 2010-11-22 17:43:43
    "26 ноября, вторник, 19:00
    ГЦСИ, Малый зал" - 26 ноября это пятница!!!будьте внимательны!
Все новости ›