Новости

«Народная защита» отстоит веру в суде

25/10/2010 19:08

©  Павел Ляхов

Выставка «Инфраструктура» проходила Проходила 20 июня 2010 года в рамках молодежного антибиеннале (проект Дениса Мустафина) «Пошел! Куда пошел?» в тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе и в пешеходном переходе над шоссе

Выставка «Инфраструктура» проходила Проходила 20 июня 2010 года в рамках молодежного антибиеннале (проект Дениса Мустафина) «Пошел! Куда пошел?» в тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе и в пешеходном переходе над шоссе

Организация «Народная защита» подала заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении кураторов выставки «Инфраструктура» Дениса Мустафина и Антона Николаева. Последний в своем блоге цитирует обращение председателя организации Владимира Сергеева.
В обращении, размещенном на сайте «Русская народная линия», говорится, что «в тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе прошла акция по унижению православной веры, организованной Антоном Николаевым  (ведет "растаманский" образ жизни <...> является активным защитником приговоренных российским судом к выплате штрафа за разжигание религиозной ненависти и вражды, организаторов богохульной выставки «Запретное искусство» — А.Самодурова и А.Ерофеева)».

Напомним, в 2007 году «Народная защита» была в числе организаций, требовавших привлечь Самодурова и Ерофеева к уголовной отсетственности.

©  Маргарита Саяпина  ⁄  ЖЖ Антона Николаева

Та самая картина Маргариты Саяпиной

Та самая картина Маргариты Саяпиной

Далее автор текста переходит к сути претензий: «На этой выставке А.Николаев поместил работу М.Саяпиной, где она надругалась над иконой Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом. Изобразив Ее в виде распутной женщины держащей на руках вместо младенца Христа, свинью. Причем все атрибуты, которые должны сопровождать образ присутствуют. И титлы у Богородицы и крестчатый нимб у свиньи, только надпись на нимбе другая, а именно PIG, что на английском и обозначает свинья».

Автор злосчастной картины, однако, утверждает, что не собиралась заниматься провокацией: «Шутка в том, что я: 1) верующий человек 2) картинки рисовала как личное богоугодное, по моему собственному разумению, дело 3) ничьих убеждений оскорблять не стремилась — напротив, объяснить какие-то вещи своими словами, на что имеет право каждый».
Источники информации: ЖЖ Антона Николаева

Ссылки

КомментарииВсего:5

  • Ersh· 2010-10-27 11:53:07
    Наверное все-таки не в милиции, а в суде
  • halfaman· 2010-10-27 12:00:30
    Это Антон Николаев
    Я не уверен, что "Народная защита" вообще публиковала это сообщение у себя на сайте.
    Я прочитал цитату у на сайте информационно-аналитической службы "Русская народная линия"
    http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/18/narodnaya_zawita_trebuet_privlech_k_otvetstvennosti_kowunnikov_nadrugavshihsya_nad_ikonoj_presvyatoj_bogorodicy/
    Судя по тому, что на сайте нет сведений о том, что это зарегистрированное СМИ, это типа блог.

    что впрочем не мешает им в открытую заниматься размещением рекламы на своем сайте:
    http://ruskline.ru/reklama/
  • astoliarchuk· 2010-10-27 17:40:17
    Большое спасибо, Ersh и halfaman! Ошибки исправлены.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 6850
Все новости ›