Оцените материал

Просмотров: 26961

Безработица. Провинция

Елена Гусева, Мария Ищенко, Мария Филиппенко · 02/06/2009
Как и было обещано, после текстов людей, которые остались без дела в столице, МАРУСЯ ИЩЕНКО, ЕЛЕНА ГУСЕВА и МАРИЯ ФИЛИППЕНКО записали монологи безработных вдалеке от Москвы: во Владивостоке, Череповце, в Онеге и Байкальске

©  Игорь Скалецкий

Безработица. Провинция
ВЛАДИВОСТОК

Михаил, 22 года, бывший торговый представитель

Сразу после института я пошел работать торговым представителем в компанию «Мегаполис», которая занимается дистрибуцией алкоголя. Объезжал на машине торговые точки, разговаривал с директорами — заманивал, короче. Зарплата была по-разному: 10—15 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: литр 92-го бензина стоит во Владивостоке 22 рубля, бутылка «Балтики-7» — 34 рубля, билет в кино — около 180.

Работать было трудновато, потому что напрямую с людьми. И вообще мой первый опыт работы получился негативным. В октябре 2008 года я поссорился с директором, и пришлось по собственному желанию писать заявление об уходе.

С тех пор ищу работу, а живу с помощью родителей. Рассылаю повсюду резюме, спрашиваю знакомых, смотрю объявления в газетах, в интернете: например, через www.vl.ru — это общий сайт по Владивостоку.

Если раньше по резюме хоть как-то перезванивали, то теперь — тишина. И требования начали повышаться. К примеру, менеджер по работе с клиентами (а это то, что я в принципе хочу): необходимо знание английского, китайского и японского языков, возраст от 20 до 30 лет и опыт работы в несколько лет. Это практически нереальные условия.

Я отправлял резюме и на торгового представителя, и на экономиста-менеджера, даже на наборщика текстов и «тайного покупателя».

Ощущение, что все пошло как-то на самотек. А хочется что-то делать, быть полезным и зарабатывать.

С перспективами у нас и до кризиса было тяжеловато, но подработать можно было легко. Например, в службе доставки или распространителем. Сейчас это невыгодно — люди деньги берегут, ничего не покупают. Мне, кстати, недавно предлагали распространителем работать, но был такой товар, что мужчине не очень удобно его продавать: косметика, добавки пищевые…

Раньше многие подрабатывали перегоном японских машин. Если по Владивостоку — от порта до рынка — получаешь 250 рублей. Я лично два раза перегонял от Находки до Владивостока — получал по 1200 рублей, к тому же оплачивали бензин и автобусный билет до Находки. Перегонщик раньше мог 30—40 тысяч в месяц зарабатывать. А сейчас, когда Путин повысил пошлины на иномарки старше пяти лет, мы оказались лишены этой подработки. Вон в порту до сих пор стоят машины, которые никто не хочет забирать — дорого. Осталось всего два-три основных перегонщика на весь город.

Или еще такая была возможность подработки — «помогайки». Это когда едешь в Китай и продаешь вес, который ты можешь провезти через таможню в виде багажа. Раньше можно было провозить в багаже 50 кг, 3 кг ручной клади и сколько угодно на себе. Люди, чтобы побольше провезти, надевали на себя по два лыжных костюма, наматывали вокруг себя джинсы и еще шубу сверху. Ты ехал на выходные в Китай, платил 500 рублей за путевку вместо 4000. Остальное плюс проживание оплачивал тот человек, чей груз ты повезешь. Когда ехал обратно, тебе перед границей давали сумки с товаром. Дополнительных денег за это не платили, но люди с удовольствием катались в Китай. Я сам так три раза ездил, вещи дешевле себе купил. К примеру, здесь джинсы стоят около 2000 рублей, а там 700.

А сейчас таможня озверела. В багаже теперь можно провозить только 35 кг, в ручной клади — ничего. И с себя надо все снимать, ехать в одной вещи, а за остальное платить как за дополнительный вес. А если ты везешь десять одинаковых курток, надо показывать справку, что у тебя есть десять родственников одного размера. Иначе конфисковывают. Так что сейчас стало невыгодно ездить, и если раньше была куча фирм, которые организовывали «помогаек», то теперь они за каждого русского борются.

Так что пока встал на биржу труда. Получаю 1000 рублей в месяц, плюс биржа оплачивает мои курсы. Я пошел учиться на финансового менеджера — изучаю программу 1С. Надеюсь, так легче будет найти работу. На курсах, кроме меня, учится еще человек пятнадцать — и все уволенные.

На бирже труда женщина-инспектор как-то мне сказала, что за три дня они приняли столько же заявок, сколько раньше за три месяца. Пошел бешеный поток. Записываются люди от 18 до 70 лет. А недавно во Владивостоке распустили Росгосстрах. Закрыли все мелкие филиалы, оставив лишь несколько крупных. Говорят, теперь на бирже более 70% заявок — от страховых агентов. А ведь это у нас очень важное дело — машины страховать.

В городе, конечно, есть ощущение безработицы. Больше народу стало бродить без дела. Говорят, года два-три хорошей работы не светит. Цены понемножку растут. Иногда у подводной лодки на Корабельной набережной проходят акции протеста. Но это как обычно? Поворчали-поворчали — и разошлись.

У меня примерно половина знакомых сейчас без работы. Кто давно зацепился, тот еще держится, а так многих сократили. Причем истории все на один тип — просят написать заявление по собственному желанию или досрочно отправляют на пенсию. А чтобы ты не выступал, выплачивают несколько тысяч рублей.

Чтобы хоть как-то заработать, народ пытается наиграть на «Форексе» или «Финаме». Но это не для меня, я тут в «Комсомолке» прочитал, что один парень доигрался — квартиру в итоге продал за долги.
Страницы:

КомментарииВсего:10

  • mary_random· 2009-06-02 17:26:23
    да уж... по сравнению со столицей, даже речь другая. не знаю специально ли вы, дороге журналисты, но думаю, можно найти было и более молодых и не таких депрессивных. а то представили в который раз проинцию как совок. кошмар.
    я конечно понимаю, что это игра контрастов, но что-то вы переборщили. в москве же тоже есть рабочие заводов, но что-то вы их не взяли. получается как-то однобоко, и по отношению со столицей и с провинцией. это специально? или просто непрофессионализм?
  • konstryktor· 2009-06-02 17:58:50
    отличные тексты. Не потребительские, в отличие от московских.
  • king_of_the_pirates· 2009-06-02 19:59:57
    спасибо за этот материал. это очень важно.
  • Tarsia· 2009-06-03 11:05:30
    Да уж, поучительно... я по-другому взглянула на свой офис...
  • Advin_One· 2009-06-04 12:23:24
    соглашусь с mary- действительно однобоко. Хотя проблема депрессии- сейчас наверное основная проблема мировоззрения наверное во всей России. бедность и безысходность - это уже жизненное кредо современных россиян. а что еще следует ожидать, травя общество рингтонами и звездами эстрады? все разговоры сводяться к одному- то там то здесь закрыто крупное предприятие, работающее больше 30 лет, то там то здесь уволены тысячи человек и им нечего есть завтра. Не умеют работать с общественностью, а может и не хотят. вот и живут все одним днем на одной работе от выходных до выходных. и таких миллионы. после прочтения вспомнился материал Ольги Божко про бунт машин. действительно, при таких условиях. коргда в 21 веке человечество еще пытается выжить, отчаянно борясь за маленький кусок хлеба на столе, смешно думать о роботах, обслуживающих инвалидов и о летающих машинах с программируемым маршрутом. так что не будет никаких нанотехнологий, не будет роботов, не будет электромобилей и небоскребов, никто не будет завоевывать космос и жить на Марсе. так всю жизнь и будем упиваться чужим горем и рекламировать по ТВ новые рингтоны..
  • juta· 2009-06-05 10:45:41
    Великолепная колонка.
    Сама живу в небольшом городе. Проблема увольнений у нас пока так остро не стоит. Хотя зп сокращают.
    Но депрессии нет. Жизнь продолжается - учимся, развиваемся.
  • borin· 2009-06-09 23:21:27
    http://www.openspace.ru/society/russia/details/10450/
  • borin· 2009-06-09 23:22:22
    В деревнях коровы не доены, поля не паханы. Никчемное менеджерье из городов! сама природа вас гонит на поля. не противьтесь природе
  • borin· 2009-06-09 23:27:04
    Слушайте что вам человек Стерлигов советует! Свое хозяйство всегда спасет и от голода и от безделья. Берите пустые дома и земли за копейки сейчас, и будьте там хозяевами, чем потом батраками
  • Doubly· 2009-06-10 19:13:17
    Да ладно вам, "даже речь другая"... Городское просторечие не подразделяется на столичное и провинциальное.
    Материал отличный. Это очень важно, соглашусь!
    О предлагающем переезд в деревню и пахоту предположу, что Вы в деревне не бывали? No way. Пусть пироги печет пирожник.
Все новости ›