Сборище неразличимых, бессмысленных графоманов вроде тех, что в начале восьмидесятых без счету плодились «Современником» и «Молодой гвардией».

Оцените материал

Просмотров: 6550

Когда Джон прочитал мои стихи

Станислав Львовский · 01/06/2012
Новые стихи Гандлевского, Кенжеева, Цветкова и Гандельсмана; старые и новые премии; интервью Строцева, поэты гэндайси и немного протеста

©  www.kropserkel.com

Когда Джон прочитал мои стихи
• В июньском, урожайном номере «Знамени» (№ 6, 2012) — стихи Владимира Навроцкого, Геннадия Русакова, Алексея Цветкова и новое стихотворение Сергея Гандлевского. В критической части Лев Усыскин пишет о книге Валерия Шубинского «Ученые собратья: рассказы из жизни профессора и советника Михайлы Васильевича Ломоносова и его по Российской Императорской Академии Наук товарищей», а Марианна Ионова рецензирует книгу Татьяны Смоляровой «Державин. Зримая лирика». Кроме того, имеются короткие (по большей части действительно очень короткие) заметки Константина Ваншенкина вроде такого: «Время всеобщего увлечения НЛО. Возбужденный вечер в Дубовом зале ЦДЛ. Выступают очевидцы, свидетели. Знаменитый полярный штурман Аккуратов рассказывает, как он наблюдал стремительно удаляющийся объект. Из зала спросили: “Как выглядит?” Аккуратов ответил: “Задняя часть волнующая”». В жанре «инсинуаций» выступает на страницах журнала Владимир Тучков: «С Михаилом Павловичем Нилиным непросто. Очень непросто. Поскольку он внутренний потаенный поэт. Именно такое необычное классифицирование приходит на ум, когда начинаешь вдумчиво знакомиться с его книгой стихов “Акцидентный набор”, обложкой для которой послужил рулон бумаги для светомаскировки во время налетов вражеской бомбардировочной авиации в период с 1941 г. по 1943 г., найденный автором на том же самом чердаке, где в свое время Мусиным-Пушкиным было обнаружено “Слово о полку Игореве”».

• «Октябрь» (№ 5, 2012) публикует новые стихи Владимира Гандельсмана: «Пойдем, мой свет, отсюда, там темней, / но и спокойней, и пригожей, / прижмись ко мне, прижмись ко мне, / вон черный ход, направо от прихожей, // теперь сюда, мой свет, теперь сюда, / не спотыкайся, мимо ведер / с помоями, со стен вода / сочится, ржавчина, и свищет ветер // из всех щелей, но скоро мы придем / и так разумно все рассудим, / что ты не вспомнишь этот дом. / Там, в тишине, мы неразлучны будем». В блоке, посвященном Литературному фестивалю в Одессе, имеются, среди прочего, стихи Владимира Салимона, тексты Клаудии Скандуры и Юрия Кублановского. Дмитрий Бак продолжает свой проект «Сто поэтов начала столетия» размышлениями над стихами Ивана Ахметьева, Натальи Горбаневской и Александра Переверзина. Об Ахметьеве он, в частности, пишет вот что: «…в подобного рода стихах есть и нечто совершенно противоположное: уход от прямого выражения чувств означает не холодную бесстрастность, а, напротив, концентрацию эмоции, точнее, возможность присутствия в каждой точке пересечения слов и вещей сразу нескольких ощущений, что ведет вовсе не к отстраненности, но к предельному напряжению лирического переживания. Обозначенная антитеза имеет самое широкое культурное значение. Необходим ли для восприятия нового (“авангардного”) искусства “третий глаз”? Способен ли поклонник Боттичелли любоваться Малевичем? Стихи Ивана Ахметьева убеждают: вполне способен, более того, обретение нового зрения способствует более глубокому восприятию классических шедевров».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›