Вокруг проекта происходили какие-то малопонятные события, из-под ковров высовывались документы, ноги, письма.

Оцените материал

Просмотров: 26081

Новый Политехнический

Кирил Асс · 26/10/2011
Дзюнья Исигами выиграл конкурс на реконструкцию Политехнического музея

Имена:  Дзюнья Исигами

©  Iwan Baan

Дзюнья Исигами. Мастерская KAIT Технологического института Канагава - Iwan Baan

Дзюнья Исигами. Мастерская KAIT Технологического института Канагава

​Политехнический музей в последние десятилетия производил странное впечатление. Порождение эпохи Просвещения, созданный во времена, когда техника казалась чудом, он стал костенеть в 1980-е, а к концу 2000-х стал местом паломничества тридцатилетних, ностальгирующих по советским стилю и технике. Пафос научно-технического прогресса был дезавуирован свободным импортом зарубежной техники и невероятным технологическим прорывом последнего тридцатилетия, которому СССР и потом Россия ничего не смогли противопоставить. Дизайн экспозиции, немаловажная составная часть музея, повествующего о новейших достижениях техники, тоже многие годы оставался удручающе старомодным. Что-то со всем этим следовало делать в любом случае. Обстоятельства сложились так, что музей оказался под попечительством наших инновационных центров, и было решено провести его комплексную реконструкцию. Для этого был организован международный архитектурный конкурс.

О том, как проходил конкурс, можно узнать на сайте музея и в публикациях на сайтах The Village и Archi.ru. Как это случается с любым крупным недвижимым объектом в Москве, вокруг проекта происходили какие-то малопонятные события; из-под ковров высовывались документы, ноги, письма и раздавались возгласы, но к архитектуре все это имело мало отношения. В результате все равно произошло значительное событие: победителем конкурса на реконструкцию крупного московского музея стал не очередной российский или международный зубр, а молодой японский архитектор Дзюнья Исигами, известный не миллионами квадратных метров, а необычным взглядом на вещи, который проявляется в новом качестве архитектуры.

Про Исигами мы уже писали ровно три года назад, когда его первая постройка получила премию им. Чернихова. Теперь он вернулся с проектом для Москвы. Конкурсное предложение было представлено бюро «Наоко Кавамура и Дзюнья Исигами» совместно с российским отделением международного инженерного гиганта АРУП.

©  Дзюнья Исигами

Дзюнья Исигами. Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011 - Дзюнья Исигами

Дзюнья Исигами. Конкурсный проект реконструкции Политехнического музея, 2011

Проект Исигами весьма прост с формальной точки зрения: существующее здание он предложил отреставрировать, дворы перекрыть пневматической кровлей из пленки EFTE на стеклянных балках, а под зданием устроить сад, связанный с соседними скверами на Лубянке и Старой площади. Для этого фундамент следует обнажить, раскопав дворы и периметр здания. Концепция Исигами сводится к тому, что музей должен продемонстрировать: техника не противопоставлена природе, а есть ее прямое продолжение, поскольку человек — часть природы. Эта нетривиальная мысль пронизывает весь творческий путь Исигами.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • slon1slon· 2011-10-27 08:20:52
    Прекрасный текст, интересный проект!

    И хотя ничего еще не ясно на 100 процентов, и скорее всего сорвется, как было много раз с иностранцами в России, зреет надежда на новый чудесный объект в Москве!
  • Alexandra Gnefi· 2011-10-27 19:35:41
    Прекрасный текст, прекрасный Исигами, но за Политехнический почему-то обидно. Кажется мне, что исторически он достоин сохранения своего привычного смысла.
  • zuek· 2011-10-27 21:03:24
    И облика, который вовсе не так плох. А садик можно посадить и без стеклянной крыши.
  • actual· 2011-10-28 01:27:21
    Стекляная крыша позволит сохранять тепло во дворе здания для деревьев, и, возможно (при правильных расчетах), снизить траты на обогрев здания.

    Открытый фундамент поможет исключить любое подтекание под фундамент в дождливое время года. Также во время таяния снега. (Это в разы увеличит длительность сохранности здания. Соответственно очень практично.)

    (Хорошо было бы так отреставрировать фундамент в Сергиевой Лавре. Вообще очень хороший вариант реставрации фундаментов старых зданий)

    Мастерская с колоннами похожа на бамбуковую рощу с проблесками света. Колонны изящно снимают психологическое давление монотонного потолка. Помимо блестящего технического решения, глубокое символическое значение стойкого постижения знаний.
  • vantz· 2011-10-29 16:31:05
    На словах выглядит не так уж и плохо, но на деле окажется, боюсь, просто несколько менее жлобским вариантом обычного лужковского новодела. Реставрацией исторически значимых зданий (а здание Политехнического музея является чрезвычайно значимым элементом архитектурного ансамбля этого района Москвы) должны заниааться профессиональные реставраторы, а не архитекторы, пусть и очень талантливые, для которых реставрирование не является основной специальностью.
    Сильно сомневаюсь, что этот японец откроет нам какой-то там новый отсчет европейского искусства, но если и откроет, то пусть уж лучше он его открывает на пустом месте от снесенной гостиницы Россия, чем на месте здания, которое и так имеет огромную культурную ценность.
  • Alexey Mikheev· 2011-11-22 14:15:53
    Замечательная статья, спасибо. Мне кажется, проекты Е.В. Асса очень близки по эстетике к подходу Исигами. Если проект реализуют, это будет знаковое событие для Москвы.
Все новости ›