На той же двери чуть пониже бен Ладена был нарисован едва узнаваемый Человек-паук. Заступник встречает заступника

Оцените материал

Просмотров: 24459

Святой Усама

Михаил Казиник · 04/05/2011
МИХАИЛ КАЗИНИК о другой стороне убитого «террориста №1», его культе в самых нищих странах третьего мира

©  Getty Images / Fotobank.ru

Празднование китайского Нового года в Индонезии

Празднование китайского Нового года в Индонезии

Шесть лет назад в Анехо у меня остановились часы. Дешевая китайская батарейка, купленная в Гане, быстро сдохла. Стрелка вяло дергалась между двумя цифрами. Спросить время в Анехо было не у кого. Анехо – это небольшой город на побережье Того. Того – это небольшая западноафриканская страна. Не знать эти названия не стыдно. Уютный и культурный мир, в котором есть Андроид, Айпад и Фейсбук, представлен здесь лишь несколькими гуманитарными организациями, а также грязной ливанской забегаловкой «Аль-Доналдс». Гуманитарные организации, как правило, располагаются в небольших неприступных особняках. Работающий под узнаваемой красно-желтой вывеской «Аль-Доналдс» располагается на шумном перекрестке – неподалеку от заброшенного блокпоста. Там можно даже заказать гамбургер, но шаурма получается у ливанцев лучше.

Шесть лет назад в Анехо был очень маленький рынок. Возможно, он разросся. Возможно, его уже нет. Я не знаю. Тогда я прошел через все ряды и в дальнем конце отыскал белобородого старика. Его сливовая кожа блестела на солнце. На растрескавшемся прилавке перед ним горкой лежали пинцеты, отвертки, ремешки и часовые запчасти. Пока он менял одну дешевую батарейку на другую, я разглядывал небольшой застекленный лоток с новыми китайскими часами. Ничего серьезного. Дешевый пластик и цветные фотографии на циферблате: Нео из «Матрицы», чемпионат мира по футболу в Германии, Усама бен Ладен. Старик протянул мне часы. Я отдал ему 300 франков и попросил показать бен Ладена. «Мон патрон», – кротко сказал он. Мой заступник. Я повертел бен Ладена в руках. Одноразовый мусор, не более того. Но часы стоили недорого, и я купил их.

©  Getty Images / Fotobank.ru

Рабочие. Республика Чад

Рабочие. Республика Чад

О том, что бен Ладен убит, я узнал не из новостей. Первомайские новости – это очень скучно. В каком-нибудь депрессивном городе-трехсоттысячнике коммунистам не дали пройти маршем по улице Ленина. Греческие анархисты разорили несколько центральных улиц. Никому не известный региональный депутат предложил вынести с Красной площади всех покойников. Такие дела, ничего нового.

Про смерть бен Ладена я узнал, когда включил ютьюб. «Бисти бойз» только что сняли новый клип, но все комментарии под ним были посвящены террористу номер один. «Suck my dick dead Bin Laden» – на тот момент этот комментарий был последним. И тогда я включил телевизор. Тысячи людей вышли на улицы американских городов. Брошенные в гущу событий репортеры беспомощно пытались комментировать происходящее, но их почти не было слышно. Заметив работающую камеру, ревущая толпа мгновенно заполняла кадр – собой и своим криком.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:38

  • Dobskee· 2011-05-04 21:18:33
    Это очень, очень хороший текст.
  • nafta· 2011-05-04 22:01:01
    текст как текст. не удивился бы, прочитав его в Liberation. Правда, неясно, почему автор с таким взглядом на мир трудится в Forbes
  • pomperton· 2011-05-04 22:16:37
    популистский текст, где половина - плохоскрываемая спекуляция на антиамериканских настроениях, а половина - нарциссическое описание своих африканских путешествий.

    Кстати в последнем предложении, по-моему, логическая ошибка - вместо Джорджа Буша должно стоять имя Бен Ладена, нет?
Читать все комментарии ›
Все новости ›