Возможно, источником зла окажется какая-нибудь теща Бен Ладена.

Оцените материал

Просмотров: 23973

А вы что думаете об убийстве бен Ладена?

02/05/2011
На вопроc OPENSPACE.RU отвечают писатели, политологи, журналисты, издатели

Имена:  Барак Обама · Усама бен Ладен

©  wikimedia.org

Усама бен Ладен

Усама бен Ладен

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Нам есть чему радоваться, бен Ладен для России был врагом еще с поры Афганистана, руки у него в крови, он безжалостно воевал с нашими войсками. Усама бен Ладен был популярной и хорошо известной фигурой, легендой, лицом терроризма. На телеканале Al Jazeera он появлялся с интервью едва ли не чаще, чем Обама появляется на американском телевидении, поэтому его гибель – это доказательство того, что воевать с терроризмом можно, и не только воевать с ним, но и побеждать его. Просто на это нужно много времени – годы и десятилетия, но ведь победил же мир фашизм. Соединенные Штаты за десять  лет с тех пор, как президент Джордж Буш объявил войну мировому терроризму, потратили колоссальные деньги и силы на борьбу, но предъявить пока было практически нечего – в Афганистане, в Ираке продолжается борьба, добавился конфликт в Ливии, в Йемене, в Сомали пираты не успокаиваются. Давно нужно было что-то положить на стол, и вот теперь на стол можно положить голову бен Ладена. Для Обамы это, безусловно, важное достижение перед выходом на второй срок. И люди, занимающие позицию «с терроризмом лучше не воевать во избежание новых терактов», все те, кто считает, что с бандитами нельзя бороться, иначе они могут разозлиться и обидеть вас, те, кто собирается не казнить убийц, а перевоспитывать их (не знают только, как это делать), и любители прочих благоглупостей – все они должны понять, что с терроризмом бороться можно и нужно именно так. Чтобы молодые люди, которых вербуют в исламистские организации, видели – их могут убить, и тело их окажется после смерти в руках неверных.

Что касается конспирологических теорий, можно, конечно, следовать логике графа Калиостро: мир есть порождение моего ума, – и полагать, что Усамы бен Ладена не существовало. Но он, конечно, реальный человек, с семьей, хорошо известный, публичный. И я не сомневаюсь в том, что предъявленное тело – действительно тело именно этого террориста №1. Барак Обама – человек пиара, он очень заботится о своем имидже, и такой подтасовки он бы не допустил. Ведь сейчас тысячи журналистов, многие из которых разговаривали с бен Ладеном и знают, как на него выйти, начнут разыскивать следы этого лидера. И если им удастся его найти, для Обамы не будет и речи о втором сроке. Он войдет в историю как самый лживый президент США. Обама так рисковать не стал бы.

Юлия Латынина, журналист

Честно говоря, меня немного поразила реакция российских СМИ. Заходишь на любой американский новостной сайт – эта новость на первое, второе и третье. И ликующие толпы на Таймс-сквер. А в России новость такая: пресс-служба Медведева поздравила американцев с ликвидацией бен Ладена. Это подчеркивает провинциальность России и выключенность ее из мирового процесса. Конспирологические теории, которые возникают по этому поводу, еще раз показывают некоторую дремучесть сознания. Это говорит о том, что по уровню интеллектуального осознания действительности мы приближаемся к Берегу Слоновой Кости.

Я сравнила картинки радующихся американцев с картинками тех толп, которые собирались в Египте или секторе Газа праздновать 11 сентября. Потому что война с террором продолжается долго. Война, которую не Запад навязал террористам, а фундаменталистские террористы навязали Западу. За это время было много жертв среди мирного населения. И никто не видел американцев или израильтян, радующихся по поводу убийства их войсками мирных жителей. Наоборот, раздаются крики: «Да как вы смели!» И мы, к сожалению, постоянно видим, что общество на Ближнем Востоке такое: толпы выходят на улицу и радуются смертям мирных жителей. На Западе люди себя так не вели. Теперь мы видим, что на Западе тоже умеют радоваться. Но не тогда, когда убиты мирные жители, а тогда, когда убит человек, отдававший приказы об убийстве мирных жителей, человек, считавший, что так и нужно. Здесь довольно простая логика: волкодав прав, людоед нет. В данном случае убит людоед – люди радуются.

Эдуард Лимонов, писатель

Я смотрел по телевизору, как многотысячная толпа американцев около Белого дома веселится и празднует. Из всей этой истории я сделал единственный вывод: американцы, конечно, дикие люди. Даже когда у нас убили Дудаева, потом Басаева, русские люди отнеслись к этому спокойно. А эти – какие дикари!

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • x01001001· 2011-05-02 21:43:36
    Я устал от кокетства некоторых "безразличных" и "удивляющихся". Хочется воспринимать какие-то вещи линейно. Убили человека, который причастен к бесчеловечным акциям по истреблению мирных граждан. По-моему, это хороший повод собраться где-нибудь и отпраздновать!
  • baraban· 2011-05-02 22:39:41
    террорист должен лежать ... ну в данном случае в море. А лично Лимонову: у нас вообще не существует повода, по которому мы можем собраться вместе большим количеством единомышлеников. на этой неделе в Великобритании - единение по поводу свадьбы, в Италии - католики собрались по поводу своего Папы, причем их тоже было не 20 человек, в США - угробили нелюдя , все выразили поддержку- везде люди продемонстрировали единство по, скажем , позитивному поводу. Пусть г-н Лимонов придумает, покакому поводу, который бы вызвал радость у нашего цивилизованного народа, он собрался бы)
  • GRATIS· 2011-05-02 23:56:27
    А (с) какого простите Х…(перепуга) США нарушили суверенитет Пакистана и вторглись на его территорию с этой военной операцией без разрешения властей страны. Все понятно Бен Ладен мировое зло, но БЛА БЛА БЛА (чисто по Американски если сказать) если бы он скрывался в подмосковье, то США разбомбило бы нах……. чье то поместье на Рублевке и сра-Ло на мнение власти России. А если бы там и не было БЛ (его кстати никто кроме сверх секретной группы захвата еще пока не видел, у нас так много кого по 20 раз уничтожали). Я осуждаю терроризм в самой грубой форме , но и резко осуждаю незаконное вторжение войск США на территорию независимого государства Пакистан. Это была незаконная операция и соответственно все, что произошло БЕЗЗАКОНИЕ!!! Удивительно , что "свободная" Европа полностью проигнорировала этот факт.
Читать все комментарии ›
Все новости ›