Я работала в комиссии, теперь надо расслабиться.

Оцените материал

Просмотров: 23033

Ну, удачи, Владимир

Даниил Туровский · 05/03/2012
ДАНИИЛ ТУРОВСКИЙ («Афиша») побывал вчера вечером на Манежной

©  Максим Блинов/РИА Новости

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

​***

Они готовились отмечать победу на Манежной, Мосгоризбирком заявлял, что не будет в городе никаких «каруселей» и «за сообщения о нарушениях платят деньги», а другие наблюдали, зачем-то волновались, носились за теми же «каруселями» и готовились отмечать поражение на Пушкинской. Даже Песков (про которого 4 марта появился анекдот: «Зачем нам фальсификации, когда мы видим такую поддержку народа; многие люди даже не ленятся проголосовать за него и по 10–20 раз») сказал, что вот некоторые уже готовятся опротестовывать выборы, которые не прошли, но ведь некоторые начали готовить и победу, которую еще не одержали?

Вечером в субботу друзья волшебника растянули на гостинице «Москва» триколор, который было видно даже с «Красного Октября». Растянули там же, где на прошлых президентских демонстрировали лица тандема, и им там флешмоберы поклонялись.

©  Владимир Астапкович/РИА Новости

Митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на Манежной площади

Митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на Манежной площади

С самого утра воскресенья у Госдумы и рядом появились автобусы ОМОНа. Вообще над всем центром появилось ощущение беспокойности. Кто-то из «Большого города» в фейсбуке подписал фотографию с грузовиками Внутренних войск рядом с Китай-городом: «Даже колокола не звонят». Город наводнился молодыми людьми. Теми, кто 6 декабря на Триумфальной стучал в барабаны и кто будет в понедельник занимать все площади, как бы чего не вышло, и, наверное, они смогут найти барабанным палочкам другое предназначение – например, постучать по головам. Часов за пять до начала митинга на Манежной я звоню в «Сеть сторонников Путина», чтобы записаться на вход, потому что хорошо помню, как молодогвардейцы выгнали меня с митинга за отсутствие аккредитации, ну и еще за то, что сфотографировал несколько коробок с Конституциями, которые активисты сложили в помойку. Указанный на сайте телефон определяется как телефон одной из активисток «Наших», она бодрым голосом (интересные времена) говорит, что можно будет пройти свободно.

***

На Сретенке один за одним останавливаются автобусы и сразу уезжают. Из них выходят почему-то только мужчины и почему-то все в черном. Я вхожу в колонну с людьми из Великого Новгорода.

– Куда мне бутылку? Там же рамки? Возьмут, – говорит один.
– Да ничего не будет, нас же сколько! – успокаивает другой.

В нескольких шагах от них еще двое.

– Я Москву плохо знаю, давай идти за всеми.
– Да. Как я ссать хочу! Но там же должны стоять эти будки? Помнишь, мы в прошлый раз за 20 рублей ходили.

©  Денис Гришкин/РИА Новости

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

Точка сбора у них на площади перед Большим театром. В свете от недавно отреставрированных колонн людским колоннам раздают российские флаги, шарфы, плакаты и георгиевские ленточки. «Не знаю, зачем. Просто дали», – отвечает молодой человек, когда спрашиваю, что у него за оранжево-черная лента повязана на рукаве.

На Манежной тем временем (20:30) уже собралось тысяч десять. Несколько человек фотографируют друг друга на айфоны с плакатом «Революции – нет, стабильности – да». Со сцены несется «Я знаю пароль, я вижу ориентир» Веры Брежневой.

– Нету угрозы! – объясняет человек с этим плакатом.
– А что на плакате?
– Нет!
– Нет?
– Не знаю.

Под локоть меня уводит от него в сторону мужчина в меховой шапке с золотыми зубами, от которого сильно пахнет алкоголем. «Какие вопросы? Да, американцы хотят устроить революцию. Да, из Москвы. Какая разница, откуда? Ну, из Тушино. Фальсифицировались выборы? Что? Голосовали сегодня несколько раз? Да. То есть нет. Все, иди». Мелькают плакаты: «Уважайте мнение большинства», «Первый шаг к лучшему», «Все правильно сделает», «Без лишних кругов – Путин наш президент».

©  Дмитрий Астахов/РИА Новости

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на митинге на Манежной площади

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на митинге на Манежной площади

«Ну, говорят, он набрал под 70, я, конечно, не верю, но? – говорит мужчина с плакатом “Я готов постоять за него”. – Честно? Я думаю, он набрал не больше 30. Почему тогда я здесь? Потому что боюсь другого. Может, в третий раз он осмелеет и хоть за коррупцию возьмется». Мимо пробегает комиссар движения «Наши» Мария Кислицына.

– Тут 20 тысяч наших активистов, все из ближайших регионов. Все по своему желанию, никто не отказывался.
– Вы серьезно? Прямо все?
– Да, если человек член движения, он обязан участвовать в массовых акциях.
– Ваша переписка со сливмейл (сайт, на который группировкой хакеров Anonymous выкладывается переписка активистов. – OS) говорит о том, что отказываются по разным причинам очень многие.

– В вашем вопросе нет логики. Вы его задаете, чтобы я сбилась и ответила по-другому. Если активист – приезжает, зачем иначе тогда быть им?

Еще в нескольких шагах группа из трех мужчин и двух женщин. Они передают по кругу пластиковый стаканчик, в который наливают то водку, то коньяк. «Я работала в комиссии, теперь надо расслабиться», – говорит одна из них, уже с красным лицом в тон куртке, и пускается в пляс под Агутина на сцене. На Манежной победу празднуют пьяные и нашисты. На экраны выводят ролик, на котором их победитель под драматичную и добрую мелодию появляется и с книжкой, и в столовой, и на дзюдо, и со стаканом молока, и с врачами, и с комбайнерами, и с детьми. Мужчина рядом на телефон снимает происходящее через трафарет в виде сердца, но признаваться в чем-то отказывается. Пять молодых человек берутся за руки: «Мы вместе!»

©  Александр Кожохин/РИА Новости

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

Участники санкционированного митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади

Дальше происходит включение «Первого», где объявляют, что на момент обработки 15% бюллетеней кандидат собравшихся набирает около 60%. И становится грустно. Хотя собравшиеся тоже не проявляют бурных чувств и не кричат «ура, за Путина», а сами молчат. Тут же приходят два эсэмэс: «боже, да после такого даже моя киса пойдет на митинг суки» и «весна приходит не сразу». Выступает Боярский («Я принес для вас тепло»), профсоюзник Шматов («Никакие сказки про либерализм не пройдут»), Яровая («Народ России показал пример настоящей демократии, честных выборов, мы не будем подчиняться чужой воле. Всем провокаторам и предателям скажем: чистые выборы, Путин – наш президент») и даже некий Перлин, создавший сайт «мойпутин.рф» («Мы с другом Вовой Табаком сделали “Сеть сторонников Путина”. Чтобы мы стали более лучше жить. Так называемая оппозиция говорит, что нас, сторонников Путина, нет. А мы ведь есть? Мы за демократию! Завтра эти люди позовут на митинги и в палатки. Их лидеры говорят, что хотят жертвы в рядах оппозиции. Смогут они прийти потом к матери оппозиционера и сказать ей, зачем он погиб? Нет, они будут сидеть в баре»).

Когда выходит Сергей Трофимов, кто-то в толпе говорит: «О, как в "Лужниках" программа, класс». Собянин, «Любэ». Выбегают фэсэошники, один показывает большой палец, смолкает песня «Комбат», из ТЦ «Охотный ряд» выходят Путин и Медведев. Собравшиеся счастливы посильнее, чем когда прыгали под «От Волги до Енисея». Когда Медведев дает слово Путину, у того слезы. Ему кричат: «Красава!» и «Вова! Вова! Вова!». «Мы показали, что наши люди могут отличить желание новизны от политических провокаций. Мы победили сегодня и благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства граждан. Я обещал, что мы победим? Мы победили! Слава России!» – говорит кандидат. Кто-то рядом ему отвечает: «Эта вся речь? Ну, удачи, Владимир».

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • nobrow· 2012-03-05 13:15:42
    блистательно! в учебники журналистики! на пулитцеровскую премию!
  • lesgustoy· 2012-03-05 13:33:51
    изложено грамотно
    спсб
  • Евгений Коваленков· 2012-03-05 13:51:21
    Тщательно вылизывать сраное очко то же талант нужен!
Читать все комментарии ›
Все новости ›