Я ему даю понять – Илья, вот это грань взрослой жизни. Это не мама тебе. Я говорю: «Илюша, если ты кого-то прикрываешь, если скрываешь, ты не бойся, говори, кто это. Но если это ты сделал, тоже не скрывай».

Оцените материал

Просмотров: 62481

После Манежки: история одного мальчика

Егор Сковорода, Александр Литой · 18/04/2011
АЛЕКСАНДР ЛИТОЙ и ЕГОР СКОВОРОДА узнали побольше про жизнь подростка, обвиненного в организации погрома на Манежке и в убийстве киргиза

Имена:  Илья Кубраков

©  Из личного архива Ильи Кубракова

Илья Кубраков и Эдуард Лимонов

Илья Кубраков и Эдуард Лимонов

16 декабря глава МВД Рашид Нургалиев доложил Медведеву, что следствие установило группу лиц, принимавших участие в столкновениях с милицией на Манежной площади 11 декабря.

«Среди них задержан один из организаторов — некий Кубраков Илья», — сказал президенту министр. По его словам, он призывал к насильственным действиям, а на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство выходца из Средней Азии.

Президент поинтересовался, сколько лет задержанным. По словам Нургалиева, им по 14—15 лет. «Это же просто кошмар!» — воскликнул Медведев.

На следующий день Симоновский суд Москвы санкционировал заключение под стражу 14-летнего Ильи Кубракова. Следствие подозревает его в убийстве гражданина Киргизии Алишера Шамшиева, 1973 года рождения, произошедшем 12 декабря на Судостроительной улице на юге Москвы. Якобы Илья Кубраков сначала участвовал вместе с друзьями в избиении киргиза, а когда тот попытался скрыться, «ударил потерпевшего ножом в грудную клетку, от чего последний скончался», — так рассказал агентству «Интерфакс» анонимный источник в правоохранительных органах.

Что это за страшный подросток? Как ему удалось организовать побоище на Манежной площади? Как вышло, что его подозревают в убийстве гастарбайтера? АЛЕКСАНДР ЛИТОЙ и ЕГОР СКОВОРОДА попытались ответить на эти вопросы. Они встретились с мамой Ильи Кубракова и с людьми, которые его знали.


Детство


«Когда все это случилось… Илюша же со всеми дворниками общался, а дворниками у нас и киргизы работают, и таджики, они все его знали. И вот дворники пришли к консьержке у нас в подъезде и говорят: "Это что, наш Илья?" Она отвечает: "Да". Они: "Это полный бред. Илья не мог этого сделать".

Мы как-то пошли с ним в магазин, там стоят пять человек, ну, нерусские люди стоят — Илья с ними со всеми за руку: "Привет, привет, привет". Я говорю: "Илюша, а это-то кто?" — "Мам, это хорошие люди, я с ними в футбол играл. Они у нас дворниками работают". Все Илюху знают, он со всеми общался. Поэтому все были удивлены, шокированы: "Чтоб Илья еще и националист? Это полный бред"» — так рассказывает Любовь Сергеевна Кубракова, мать Ильи.

В раннем детстве Илья попал в ДТП, из-за травмы пропустил почти все младшие классы, потом пошел в третий кадетский корпус. Оттуда пришлось уйти из-за слабого здоровья. Потом Илья перешел в морской корпус, там было полегче. Года два назад переехали жить в другой район, и мама уговорила его пойти в обычную школу: Илья поначалу не очень хотел, ему в общем нравилось в кадетском. Особенно нравилась форма, он ходил в ней все время.

Класса с седьмого начал иногда прогуливать школу, в двенадцать лет обычное дело: «Зачем мне учиться, если я буду музыкантом?»

«Если ему интересно, то он усидчив, он пять получит, башка-то работает, а если не хочет, точно будет двойка», — говорит мама. Из-за трудностей в учебе (сказался здесь и пропуск младших классов) перешел в экономический колледж, начал ходить туда с сентября.

«Музыка у него одна в башке была, только музыка. Как тепло наступает, он с гитарой сидит на скамеечке», — продолжает Любовь Кубракова.

«Илья со всеми общался, но так вот, чтобы прирасти к какому-то другу… Ни к кому он особо не привязывался. Самые близкие друзья у него, получается, Алексей, одноклассник, и Виктор, знакомый гитарист. Вот два человека. Они ему все время были интересны.

Вот у нас компания собирается где-то позади дома на лавочках, его ровесники. Я говорю ему иногда: "Илюш, сходи пообщайся, ты же их всех знаешь". И чего, говорит он, мне с ними делать? Они там просто сидят, пьют, курят, и что? Я не хочу.

У него постоянно любовь на любови. То одна, то вторая, то Лиза, то Маша. Все время девочки, девочки, девочки. Со мной Илья всем почти делился. У меня телефоны были всех его друзей, и девочкам я могла спокойно позвонить, узнать, где он и как.

Когда я на работе, для него это плохо. "Мам, когда у тебя выходной?" Пойдем туда, пойдем сюда, его никогда это не смущало. Он, может быть, знаете, не считает меня старухой… Я и на дерево могу залезть, побегать, попрыгать — запросто. Для него я мама, но еще и друг, что ли.

Иногда ходил на футбол, болел за ЦСКА. Все подростки ходят. Мне кажется, что это чисто, знаете, стадное чувство. "Оле-оле-оле!" — вот это вот. Его сам футбол не интересовал. По телевизору — нет, неинтересно. Всё на эмоциях.

Он меня с собой звал, но я не ходила. Я так говорила: "Илюш, там как-то все подростки, все орут непонятно, мне не очень интересно". Вот если бы ему хотелось там поозоровать, ведь он бы никогда меня не приглашал? А он меня всегда звал: "Мам, я познакомлю тебя со своими друзьями, я тебя прошу, пойдем". Ну, я ему все время обещала, но ни разу не сходила. Отмазывалась.

Знакомства у него были самые разные, все время новые компании какие-то — знакомится, уходит, знакомится, уходит. Постоянно изучал каких-то новых людей, всё ему было интересно. Он их выучил — и раз, до свидания. Следующие пошли.

©  Из личного архива Ильи Кубракова

Илья Кубраков

Илья Кубраков

В общем, ему было интересно, что происходит вокруг, он пытался вообще узнать все, как-то разобраться.

Идем раз с ним по Пушкинской. Илья увидел еврея, такого прям, с пейсами, с бородой, в шляпе: "Мам, посмотри, какой человек, я к нему сейчас подойду, узнаю все". Я говорю: "Илья, не ходи, не надо". Нет, он поперся и с ним беседовал, задавал вопросы, тот отвечал.

Вообще, как Илью мотало, я больше такого среди детей даже и не встречала. Вот начиная с инструментов музыкальных, я уже раздражалась на это, конечно. То хочу быть пианистом, то хочу быть гитаристом, тут ты мне купи гитару такую, потом такую, потом мне купи барабан, потом мне еще баян, а вообще, мне, мам, фортепьяно нужно, можно, я фортепьяно в дом притащу?

С людьми Илья сходился легко очень. И меня всегда это пугало. Мне это никогда не нравилось. Я говорю ему: Илюш, ты будешь с людьми общаться, думая, что они все хорошие, а среди них есть ведь и те, которые воспользуются твоей добротой и твоей искренностью. Могут подставить, обмануть, втянуть — все, что угодно. Илюш, а ты даже драться не умеешь, даже себя защитить не можешь.

Он с детства такой, тощий практически. Вон посмотрите на фотографии. Да я его рукой борола всегда спокойно…» Действительно, на всех снимках Илья довольно высокий и худой мальчик.

Арест

Насколько можно верить матери задержанного за убийство подростка? Сложный вопрос. Но у нас за три часа трудного с ней разговора не было ощущения, что Любовь Кубракова неискренна. Нам показалось по-другому. Она может что-то путать, чего-то не знать, но мы не заметили в ней желания что-то сознательно скрыть.

Любовь Кубракова: «Это все (убийство на Судостроительной. — OS) случилось 12-го числа, а Илюшеньку задержали 15 декабря. Как я поняла, сначала задержали Михаила Кузнецова, не знаю, когда и как именно. А уже Михаил 15-го числа вызвонил Илюшу, позвал погулять. Илья согласился. Он мне потом рассказывал: "Я еще не понял, зачем мы идем к колледжу гулять, как-то странно". А там его уже ждали.

Илью где-то в час дня задержали, мне позвонили только в девятом часу вечера. Соответственно, его, несовершеннолетнего, допрашивали и без меня, и без адвоката. Я приехала, а они уже камеры включили: "Сейчас он чистосердечное признание будет давать на камеру". Илья начинает говорить, а я смотрю…

Я сначала думала, что это действительно он все сделал. Меня ошарашили этим сообщением, я сижу вот такая и думаю: "Как?! Ну как?" Я была очень зла на него, я его хотела разорвать, сижу, себя сдерживаю едва. И вот он начинает говорить — дурацкий детский лепет.

Я говорю: "Постой, Илья. Ты чего говоришь-то?" И я ему даю понять: Илья, вот это грань взрослой жизни. Это не мама тебе. Я говорю: "Илюша, если ты кого-то прикрываешь, если скрываешь, ты не бойся, говори, кто это. Но если это ты сделал, тоже не скрывай".

©  Георгий Малец  ⁄  www.martin-sqare.livejournal.com

Илья Кубраков на Манежной площади - Георгий Малец

Илья Кубраков на Манежной площади

Он такой — раз, глаза в пол. Уже по-другому: ну да, говорит, мы договорились. И потом он начинает рассказывать, как было все на самом деле. Это вообще не похоже на тот путаный лепет "чистосердечного признания", настолько он все ровно рассказывает.

Когда его взяли возле колледжа, товарищи милиционеры посадили Илюшу в машину и говорят: "Человек погиб". Илья рассказывает, что вообще не понял, о чем они, какой человек. Милиционеры начали объяснять. Илья говорит: "Я никого не убивал, я ничего не делал". Они отвечают: "Нам все равно, делал ты, не делал. Но из вашей компании кто-то сядет. Это на уровне президента. А твой друг говорит, что это ты".

Илюша рассказывал мне: "Я отпирался-отпирался, у меня ведь ножа не было никакого". А ему на это: "Нет, говори, что это ты, пойдешь домой". То есть представляете? Дяденьки милиционеры прямо говорят ему: "Напиши чистосердечное — и домой пойдешь. А вот если не напи-ишешь… Все равно ты будешь виноватым, но мы посадим тебя в “Матроску”, там педика из тебя сделают". Он и подписал. Это чистосердечное признание, оно написано даже с ошибками, там страшная путаница, кто у кого якобы нож забрал и так далее.

Я спрашиваю его: "Откуда ты узнал, что ножевое ранение было в область груди?" Он отвечает: "А мне следователи сказали".

Вот когда Илья рассказывает, что было, речь просто льется, а когда он рассказывал "чистосердечное", то оно какое-то дурацкое, все скомканное, какая-то несуразица. Сидите, слушаете — детский лепет».

Убийство

Сообщения, которые попадали в СМИ от источников в правоохранительных органах, путаны и противоречивы. Илью Кубракова называют то восьмиклассником, то вообще 19-летним студентом МАМИ. Якобы он является фанатом «Спартака» и причисляет себя к наци-скинхедам. Количество участников убийства колеблется от 8 до 15 человек. Количество задержанных — от 4 до 8. Их возраст — от 14 до 23 лет. Якобы дворника долго избивали, нанеся множество ножевых ранений, а Илье Кубракову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Достоверно известно только два факта. Во-первых, 12 декабря на Судостроительной улице проникающим ножевым ранением в сердце убит гражданин Киргизии Алишер Шамшиев, 1973 года рождения. Во-вторых, вместе с Ильей под арест помещены Владислав Гурьянов, 1994 года рождения, Михаил Кузнецов, 1993 года рождения, и Роман Логвин (возраст не сообщался). Они обвиняются в нанесении побоев, а также в «хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Что это за ребята, с которыми Илья оказался на месте убийства? Вот что рассказывает Любовь Сергеевна.

«Все лето Илья пробыл дома, почти не ходил ни гулять, ничего. В основном общался с людьми из нашего подъезда. Со взрослыми, с детьми, с консьержкой постоянно, лето просидел на лавочке. У нас очень дружный подъезд, все друг друга знают, друг другу помогают.

Лето провел здесь, в сентябре пошел в колледж, в конце сентября я почувствовала, что появились какие-то очередные новые ребята. Я говорю: "Илья, у тебя друзья появились, и они старше тебя".

©  Из личного архива Ильи Кубракова

Илья Кубраков (предположительно) на шествии 7 ноября

Илья Кубраков (предположительно) на шествии 7 ноября

И однажды я их видела, этих пацанов. Мне их лица вообще не понравились, они недобрые. Остервенелые лица какие-то. Но он с ними особо не общался, знаете как — позвонят, пригласят, он идет. Не пригласят, так он сам не звонит».

11 декабря Илья был на Манежной площади. Там у него в руках оказался чей-то мегафон. На видео можно видеть, как он кричит в него: «Мусора — позор России! Хей! Хей!» и «Россия для русских, Москва для москвичей» (00.25—00.32). Чуть позже Кубраков оказывается в самой гуще событий. «Что ваши дети вам скажут?» — кричит он омоновцам (2.25—2.34). Кругом летают камни, но при этом сам Илья их не бросает, никого не бьет (вообще это «не его весовая», конечно), крепко держит мегафон двумя руками. Но к Манежной мы еще вернемся.

Версия следствия в общих чертах понятна: группа молодых людей, разгоряченных событиями, происходившими накануне на Манежной, напала на мужчину азиатской внешности. Теперь версия тех же событий — с точки зрения Ильи и со слов его матери.

Любовь Кубракова: «А на следующий день после Манежной позвонил Михаил. Пригласил погулять, они собрались вместе поехать на метро "Павелецкая". Там вроде должны были собираться болельщики. У Илюши нет вот такого, задавать вопросы: а зачем, а почему? Они встретились.

Он говорит: "Я приехал, там был Миша Кузнецов, а потом пришла вся остальная компания, человек восемь. Кого-то я видел раз, кого-то, может, два или три".

Ну вот, пока они ждали трамвай, чтобы ехать, эта вся беда и случилась.

Стояли они на остановке. Один из их компании, по прозвищу Борода, ходил вдоль дорожки. Илюша говорит, что он был вроде выпивши: "Я думал, что он мелочь ходит сшибает". Они сидели все на остановке, а этот Борода ходил туда-сюда. И в какой-то момент Илья оборачивается и видит, что тот уже лежит на снегу, а незнакомый какой-то мужчина сверху сидит на нем и бьет его в лицо. Илья говорит: "Эй, смотрите, нашего бьют". Вот они побежали: "Нашего бьют".

Илья подбежал, а драться он не умеет, два раза пинка дал и отошел. Вместе с ним отошел и другой мальчик, Витя Гурьянов. Он в свои 16 лет все еще ребенок, я видела его.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • Dmitriy Ko· 2011-04-19 00:30:34
    Да, подловили хорошо. "Для окончательных выводов нам не хватает данных"- Это э надо было так выхватить малого, что бы потом 50\50 его нельзя было оправдать\осудить по его поступкам??

    А последний раздел "Где она, жизнь?"- что это вообще за ***?
    "скинули колесо из окна, убило мужчину", "это все игры", "для них это просто прийти покричать"- это уже на грани фола. "Конечно, антифашизм Ильи — это тоже в первую очередь игра" - автор явно отлично подобрал грани, зацепило...
    Согласен с выводом, на 100%. Система позволяет некоторым личностям распространять среди молодежи, даже среди детей- 14 лет это совсем мало, крайние настроения, от которых человек просто купается в потоках тщеславия, эйфории, ненависти, чувства превосходства, а потом эта же система этих детей и садит в тюрьму. Куда всё катится....
  • varhivah.net· 2011-04-19 17:01:11
    не понял зачем лицо было штриховать, если на других фото всё запалено?!... ну и вообще мальчик странный конечно
  • Panda_Zi· 2011-04-20 14:05:17
    либо статья сфабрикованная, либо что... действия и образ жизни малыша самоисключают друг друга.
    Шафка не пошел бы на русский марш, чтобы идти в одной колонне с ДПНИ, шафка бы не стала орать "россия для русских".
    И внешность у мальчика хачевской отдает.
    14 лет ума нет.
Читать все комментарии ›
Все новости ›