Сурков страдает от того, что он не силовик.

Оцените материал

Просмотров: 25405

Полная история симулятора силовых структур

Илья Азар · 10/09/2010
Страницы:
    

2007. Выборы

А в декабре 2007 года в России прошли выборы в Госдуму. Еще в июле один из сотрудников Администрации Президента Никита Иванов на лекции путано говорил нашистам: «Я исключаю ситуацию, когда государство не сможет справиться с ситуацией само, но такой вариант исключать нельзя». Поэтому еще осенью «Наши» планировали ко дню выборов 2 декабря установить на Васильевском спуске палаточный лагерь, чтобы успеть занять все центральные площади Москвы раньше, чем там начнется русский Майдан. За день до выборов в Москву из регионов привезли тысячу дружинников Добровольной молодежной дружины и еще тысячу специально отобранных «лучших» активистов движения. Неделю они дежурили в две смены, ожидая вызова на места выступления «оранжистов». Однако ни «Другая Россия», ни кто-либо еще не смогли
вывести на улицы инертный народ.

Единственным происшествием стала попытка вечером 3 декабря небольшой группы оппозиционеров провести у здания Центризбиркома «похороны демократии». Однако сначала их от греха подальше оттеснил ОМОН, а затем рассеяли превосходящие силы румоловцев и «Наших». Вместо «похорон демократии» 6 декабря 40 тысяч нашистов отпраздновали ее полную победу — в лице Владимира Путина и «Единой России».

20082010. Закат ликующей гопоты

Тихие и спокойные выборы депутатов Госдумы стали переломным моментом в жизни путинюгенда. 9 января 2008 года «Наши» проводили рутинный митинг у здания Еврокомиссии в Москве в поддержку своих активистов, которых не пускали в Европу. Акция была несанкционированной, и едва ли не впервые в истории около пятидесяти активистов, включая нового лидера движения Никиту Боровикова (даже на фоне Якеменко совершенно невыразительного), задержала милиция.

В том же месяце было заявлено о реорганизации движения «Наши». После триумфальной победы «Единой России» на парламентских выборах стало очевидно, что «оранжевый» сценарий в России в ближайшее время невозможен и «Наши» в их старом виде — это лишняя трата денег. «В нынешней избирательной кампании к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах ликующая гопота не нужна», — говорил «Коммерсанту» источник в Администрации Президента в январе. Сам Якеменко тогда заявил, что «Наши» теперь должны заниматься в первую очередь не массовыми акциями, а «проблемами трудных подростков, талантливой молодежи и патриотическим воспитанием". В июле Сурков сказал, что движение «Наши», которое создавалось для борьбы с «оранжевыми революциями», с поставленной задачей справилось.

Кроме того, в парламентскую кампанию 2007 года молодежные движения были фактически обезглавлены: Якеменко назначили руководить Комитетом по делам молодежи (сейчас — федеральное агентство Росмолодежь), известные нашисты Роберт Шлегель и Сергей Белоконев стали депутатами Госдумы, туда же избрался лидер «Румола» Максим Мищенко и бывший глава «Идущих вместе» Павел Тараканов. Один из руководителей «Молодой гвардии» Андрей Турчак еще в 2006 году стал сенатором. Еще несколько нашистов — например, Ирина Плещева и Борис Якеменко, — стали в 2008 году членами Общественной палаты.

С тех пор заниматься радикальной уличной деятельностью нашисты, действительно, практически перестали, и на амбразуру политической борьбы окончательно выдвинулся «Румол». Считается, что именно активисты возглавляемой депутатом Мищенко организации в середине 2008 года на оппозиционном собрании Национальной ассамблеи запустили в зал несколько фаллоимитаторов с пропеллерами. А обычными, нелетающими дилдо якобы они же спустя месяц закидали лидера Движения против нелегальной иммиграции Белова-Поткина.

В декабре того же года румоловцы принесли на учредительную конференцию нового оппозиционного движения «Солидарность» лодку, в которой сидели три человека в масках обезьян. Процессию сопровождал небольшой духовой оркестр, исполнявший траурный марш. Молодые люди зажгли файеры и растянули плакат со словами «Хватит раскачивать лодку», а обезьяны в это время поедали бананы. Недюжинную творческую жилку активисты прокремлевской молодежки демонстрируют до сих пор.

«Наши» же посвятили себя борьбе с правозащитниками (обструкции и давлению «Наших» подвергались как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, так и экс-председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова) и журналистами (травлю испытал на себе журналист Александр Подрабинек, неуважительно, по мнению нашистов, отозвавшийся о ветеранах Великой Отечественной войны). Движение «Наши» продолжило активно подавать иски на СМИ, позволившие себе приписать нашистам любую акцию, в проведении которой они официально не признались. Подозревали же их в причастности как к нападению с нашатырным спиртом на кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова, так и к публикации в сети серии видеороликов, на которых оппозиционные политики и журналисты Эдуард Лимонов, Виктор Шендерович и Александр Белов-Поткин занимаются сексом, Михаил Фишман нюхает белый порошок, а Илья Яшин и Дмитрий Орешкин дают взятку сотрудникам ДПС.

Главным официальным событием каждого российского лета стал молодежный образовательный форум «Селигер». С 2005 года его проводило движение «Наши», и лагерь славился оставленными на озере кучами мусора, раздачей активистам презервативов маленькой девочкой и инсталляциями с «головами» Касьянова, Каспарова и Лимонова, приделанными к полуголым телам продажных женщин. Однако с каждым годом в организацию лагеря вкладывали все больше денег, он собирал все больше участников, а в гости к «Нашим» приезжало все больше випов. С переходом Якеменко на работу в правительство лагерь и вовсе получил государственное финансирование, а глава Росмолодежи до предела надул щеки. Но все равно даже в 2010 году здесь появился стенд «Здесь вам не рады», где на воткнутые в землю палки были насажены «головы» Алексеевой, Ходорковского, Шевчука, Немцова, Лимонова в фуражках с нацистской символикой. Практическая ценность «Селигера», который якобы должен помочь талантливой молодежи из регионов добиться в жизни успеха, по-прежнему сомнительна.

2010. Накануне революции

Несмотря на заметное внутреннее вырождение в последние годы, молодежные движения могут не бояться закрытия. После апрельского переворота в Киргизии власти вспомнили,
что революции бывают не только «оранжевые». Сурков в апреле на очередном съезде «Наших» прямо заявил, что если он или нашисты «хоть на минутку оставят борьбу» и «уйдут в отпуск», то события в России как раз и пойдут по киргизскому сценарию.

Революция еще далеко, а люди и дела стремительно мельчают. Вот движение «Наши» объявило войну борцам за сохранение Химкинского леса, обозвав певца Юрия Шевчука «говном»и отправив своих активистов убирать от мусора Химкинский лес, который они же предлагают срубить ради новой Ленинградки. Лидер МГЕР и сенатор Руслан Гаттаров
инсценировал собственные подвиги по тушению подмосковных пожаров. Депутат и глава «России молодой» Мищенко собирает по площадям донорскую кровь и, особо не скрываясь, дружит с радикальными националистами и пользуется их услугами. А о «Молодой гвардии» сейчас и вовсе вспоминают только благодаря опусам некоего Владислава Ловицкого, который на сайте организации в стиле сталинских агиток разоблачает преступную деятельность «несогласной пидерсии» и «подпольного фашистско-журналистского центра».
Деградация будет продолжаться, хотя каких-то радикальных перемен ждать не стоит. Политолог Станислав Белковский рассказал OPENSPACE.RU, что «в политическом смысле у прокремлевских молодежных движений нет будущего, как и прошлого с настоящим, но, пока Сурков занимает свой пост, хоронить их рано». «Сурков страдает от того, что он не силовик, и создает себе симулятор силовых структур. Хотя прямые атаки на оппозицию были прекращены, общий тренд на максимальное хамство молодежек и постоянную угрозу силового воздействия остается неизменным», — рассказал Белковский. По его словам, Сурков выбивает на «Наших», «Россию молодую» и т.п. из Путина и Медведева кучу денег, а те не могут ему отказать. «Путину, как закомплексованному человеку с околокриминальным мышлением, тяжело признаться, что в 2005 году его развели как лоха. Тогда Суркову удалось убедить в реальности "оранжевого" сценария Путина, хотя объективных предпосылок к революции, конечно, не было. Медведев же просто боится что-нибудь испортить». А это значит, что, пока «оранжевый» сценарий из страшилок Суркова не воплотится в реальность и не сметет первого замглаву Администрации президентов России, — будут жить и тратить бюджетные деньги прокремлевские молодежные движения.

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • kustokusto· 2010-09-10 15:11:00
    Дворня рвётся в приказчики. Но пердит как дворня.
  • Prudkowskij· 2010-09-11 16:53:39
    Спасибо!
Все новости ›