Моральные авторитеты для народа – это те, кого по телевизору показывают.

Оцените материал

Просмотров: 31789

Раскол или солидарность?

Илья Азар, Мария Папу · 22/03/2010
ИЛЬЯ АЗАР (Газета.ру) записал монолог функционера оппозиционного движения «Солидарность», который предпочел остаться неназванным. Он обвиняет верхушку движения в эгоизме и бездействии. Так ли это, выясняла МАРИЯ ПАПУ в разговоре с одним из лидеров «Солидарности» Ильей Яшиным

Имена:  Борис Немцов · Владимир Милов · Гарри Каспаров · Илья Яшин

©  Александр Блосяк

Раскол или солидарность?
OPENSPACE.RU публикует две контрастных точки зрения на состояние дел в оппозиционном движении «Солидарность»: монолог рядового функционера, который согласился говорить только на условиях анонимности,и разговор с членом бюро федерального политсовета «Солидарности» Ильей Яшиным. Редакция напоминает, что ее мнение не всегда совпадает с мнением респондентов и авторов.
     

Я — ИЗ «СОЛИДАРНОСТИ»
Монолог функционера

Сейчас вообще оппозиционером в России быть стыдно. Мне вот друзья говорят: «Занимался бы ты делом, а не херней всякой». Почему к нам никто не идет? Мелкий бизнес боится потерять то, что у него есть, средний класс все устраивает, недовольные — это, в основном, бабушки и полусумасшедшие, на которых смешно смотреть. Многие мои друзья боятся идти на акции, потому что не хотят выглядеть мудаками. Они готовы выйти пару раз, но светиться, как они говорят, рядом с ебанутыми бабками не желают. Все недовольны режимом, но в оппозиции участвовать не хотят.

С другой стороны, я знаю, что происходящее сейчас в стране приведет ее к катастрофе. Я вижу, что все идет к коллапсу. Либо страна останется целой, но людей загонят в гетто, где они будут как бараны в загонах, либо страна развалится на куски, и будет много князьков.

«Солидарность» делает хоть что-то. И я хочу быть частью этого хоть чего-то. Я не могу просто так сидеть, я человек действия, и у меня выбор простой: либо уйти к «нашистам», либо в «Солидарность». К «нашистам» я не хотел и не хочу.

Я в оппозицию пришел после «оранжевой революции» на Украине. Меня тамошние события раззадорили. Показалось, что все так же легко можно сделать и в России. Но оказалось, что все не так просто.

Во-первых, у нас в оппозиции люди не гибкие и не могут друг с другом договориться. Они помнят все старые обиды, которые у них накопились за долгие годы. Мне, как бизнесмену, это смешно и непонятно. В бизнесе нет понятия обиды. Приходится работать с теми, кто мне не нравится.

В оппозиции не так. Вот в «Другой России» были лебедь, рак и щука. Лимонов говорил: «Мои люди сидят, я главный». Каспаров говорил: «Я плачу бабки, я главный». А Касьянов им отвечал: «Я премьер-министр, я главный». У руля стоят люди, которые сделали себе имя в начале 90-х, и они не понимают элементарных правил поведения в бизнесе, они привыкли работать на себя. Немцов — это великовозрастный тусовщик, он классный парень, супер, но, чтобы не выпадать из обоймы и при случае вернуться во власть, ему приходится заниматься политикой. Каспаров, конечно, сверходаренный человек, мозги у него устроены гениально, но ему надо не организацией руководить, а быть оппозиционным аналитиком. Яшин — толковый парень, но сверхзациклен на себе. За час прямого эфира на центральном телеканале он что угодно отдаст. Доброхотов тоже неплохой человек, но вот он только что организовал учения против ОМОНа и распиарил их по всему интернету, чтобы его наверняка задержали. В итоге задержали, и он начал трубить об этом.

А чтобы люди начали тянуться, должна быть общая цель: победа на выборах, регистрация партии. Или — самое глобальное — смена режима. Личные амбиции надо притуплять.

В низах проблем не меньше. Например, люди сами придумывают себе должности, а потом начинают вести за них подковерную борьбу. Причем денег за эти посты они не получают, а только борются за вымышленный статус. Когда меня спрашивают, почему я сам ничем не руковожу, я удивляюсь. Что же, мол, ты не хочешь бороться, ведь это ступенька в карьерной лестнице? Но как это может помочь в карьере, не понимаю. Если бы «Солидарности» позволили бороться за места в Госдуме, я бы не удивился, если бы они начали резать друг друга. В московском отделении, например, сейчас идет страшная война. Там две фракции — Давидиса и Жаворонкова. В руководстве в борьбу никто не вмешивается; похоже, им все равно. Боюсь представить, что будет на следующей конференции московского отделения – может быть, рукоприкладство.

За весь прошлый год, считай, ничего сделано не было. Был поставлен отличный план по попаданию в Мосгордуму. Но к этому отнеслись так: сказали ребятам, которые решили избираться: «У каждого из вас свой собственный проект — тем, кто будет зарегистрирован, дадим денег». Никакой совместной кампании, обсуждения действий не было.

Или вот был митинг, на котором решили дать слово средним людям, как они их называют, «комиссарам». Но руководством им было сказано: мы участия принимать не будем. Делайте всё сами. Почему было не приободрить людей, почему не сделать всё вместе? А так просто бросили людям кость.

Денег же на акции и митинги вообще не дается ни копейки. Если деньги и есть, то они только оседают в чьих-то карманах, поскольку даже до среднего звена не то что деньги, даже информация о деньгах не доходит. Я, например, был бы готов сделать взнос, ну хотя бы тысяч пять рублей бы отдал. Меня, когда я это сказал, чуть не убили.

Поэтому когда у кого-нибудь появляется идея, то реализовать он ее не может. Ему говорят: всё хорошо, но давайте уложимся в десять тысяч рублей. А если акция большая? Очень хорошо, но десять тысяч рублей. А мы хотим рекламу дать на «Эхе Москвы», чтобы не только свои узнали. Прекрасно, договоритесь с «Эхом» — но за десять тысяч рублей. Вот и всё, это железная позиция.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • djshum· 2010-03-23 00:45:53
    Я против существующей системы Однозначно! Против культа вождя и милицейского государства!

    Однозначно надо менять !


    Даже не смотря на то что велик шанс наступить на те же грабли !!! Потому что Честных ПОЛИТИКОВ НЕ БЫВАЕТ ! И об этом дети знают с 5х лет уже! (Жаль что не все дети это знают))))

    Но по крайней мере у нас есть шанс еще аз попробовать , изменить страну ради будующих поколений, а не проволяться у телека )))

    Мне это не грозит , его у меня и нет ))))


  • art-chapaev· 2010-03-23 01:04:37
    А зачем на условиях анонимности?
    рассказы о противоречиях внутри движения есть и в паблике, например в сообществе "Солидарности" в ЖЖ
    http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/
    это не секрет никакой
  • anpaza· 2010-03-23 13:21:01
    >Потому что Честных ПОЛИТИКОВ НЕ БЫВАЕТ ! И об этом дети знают с 5х лет уже!

    Немцов, Каспаров, Яшин - политики? :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›