Уважаем Путина, верим в команду, берем потребительские кредиты.

Оцените материал

Просмотров: 11388

Словения против Путина

Михаил Зыгарь · 24/11/2009
Поражение России в матче против Словении означает конец путинских нулевых, считает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Имена:  Владимир Путин · Гус Хиддинк · Дима Билан · Елена Исинбаева · Мария Шарапова

Трудно вспомнить более страшное событие в современной истории России, чем поражение от сборной команды Словении по футболу. Это не просто трагедия болельщиков. Это символ окончания эпохи — золотых путинских времен, тучных нулевых, времени, когда Россия вставала с колен и гордилась своими спортивными победами.

Легко вспомнить, как мучительно в 90-е новая российская власть занималась поиском национальной идеи. Только при Путине эта идея нашлась. Граф Уваров наших дней, Владислав Юрьевич Сурков, к сожалению, не облек ее в красивую формулу вроде «самодержавия, православия, народности». Но по аналогии это могло бы звучать как «вертикаль власти, спорт и потребление». Надо кого-то уважать, во что-то верить и жить в достатке. Уважаем Путина, верим в команду, берем потребительские кредиты.

История того, как спорт стал ключевым звеном национальной идеи, очень любопытна. Придумал это сам Владимир Путин. Более того, известна дата, когда это произошло. Было это 22 января 2002 года. В тот день президент приказал министру печати Михаилу Лесину отключить из эфира телеканал ТВ-6 и включить вместо него (временно) спортивный канал НТВ+. И произошло это не только потому, что Путину надоело «независимое телевидение». Просто через неделю начиналась зимняя Олимпиада — и президент решил, что зрители хотят ее посмотреть. Он и сам хотел, поэтому и загорелся идеей создать в России спортивный телеканал.

Действительно, аудитория была довольна. Она не защищала ТВ-6. Оказалось, что ей наплевать на новости и ток-шоу. Позже, когда на шестой кнопке появится канал «Спорт», главный теленачальник Олег Добродеев скажет, что спортивное вещание обладает «уникальным психотерапевтическим воздействием» на население.

Той Олимпиадой, ради которой Путин придумал спортивный канал, были игры в Солт-Лейк-Сити. И это важно, потому что они вписаны в политическую историю России большими буквами. Так вышло, что та Олимпиада оказалась богата на скандалы. Сначала оспорили золото наших фигуристов Бережной и Сихарулидзе (тогда еще не депутата от «Единой России»). Потом «засудили» фигуристку Слуцкую (которая, к слову, упала, а обошедшая ее американка Сара Хьюз — нет). Потом дисквалифицировали лыжниц Данилову и Лазутину (глава Олимпийского комитета Тягачев застенчиво объяснял на пресс-конференции, что у них критические дни).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • er_pavel· 2009-11-24 20:19:28
    Едко, вычурно - отличный удар по яйцам)
  • evgeny_spb· 2009-11-24 20:34:53
    ох, как же точно..!
    вот сразу о том же самом подумалось, но не сформулировалось только..
  • actual· 2009-11-25 02:28:16
    Нидерланды не отноятся к варяжским странам.
Читать все комментарии ›
Все новости ›