Уважаем Путина, верим в команду, берем потребительские кредиты.

Оцените материал

Просмотров: 11790

Словения против Путина

Михаил Зыгарь · 24/11/2009
Поражение России в матче против Словении означает конец путинских нулевых, считает МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Имена:  Владимир Путин · Гус Хиддинк · Дима Билан · Елена Исинбаева · Мария Шарапова

Трудно вспомнить более страшное событие в современной истории России, чем поражение от сборной команды Словении по футболу. Это не просто трагедия болельщиков. Это символ окончания эпохи — золотых путинских времен, тучных нулевых, времени, когда Россия вставала с колен и гордилась своими спортивными победами.

Легко вспомнить, как мучительно в 90-е новая российская власть занималась поиском национальной идеи. Только при Путине эта идея нашлась. Граф Уваров наших дней, Владислав Юрьевич Сурков, к сожалению, не облек ее в красивую формулу вроде «самодержавия, православия, народности». Но по аналогии это могло бы звучать как «вертикаль власти, спорт и потребление». Надо кого-то уважать, во что-то верить и жить в достатке. Уважаем Путина, верим в команду, берем потребительские кредиты.

История того, как спорт стал ключевым звеном национальной идеи, очень любопытна. Придумал это сам Владимир Путин. Более того, известна дата, когда это произошло. Было это 22 января 2002 года. В тот день президент приказал министру печати Михаилу Лесину отключить из эфира телеканал ТВ-6 и включить вместо него (временно) спортивный канал НТВ+. И произошло это не только потому, что Путину надоело «независимое телевидение». Просто через неделю начиналась зимняя Олимпиада — и президент решил, что зрители хотят ее посмотреть. Он и сам хотел, поэтому и загорелся идеей создать в России спортивный телеканал.

Действительно, аудитория была довольна. Она не защищала ТВ-6. Оказалось, что ей наплевать на новости и ток-шоу. Позже, когда на шестой кнопке появится канал «Спорт», главный теленачальник Олег Добродеев скажет, что спортивное вещание обладает «уникальным психотерапевтическим воздействием» на население.

Той Олимпиадой, ради которой Путин придумал спортивный канал, были игры в Солт-Лейк-Сити. И это важно, потому что они вписаны в политическую историю России большими буквами. Так вышло, что та Олимпиада оказалась богата на скандалы. Сначала оспорили золото наших фигуристов Бережной и Сихарулидзе (тогда еще не депутата от «Единой России»). Потом «засудили» фигуристку Слуцкую (которая, к слову, упала, а обошедшая ее американка Сара Хьюз — нет). Потом дисквалифицировали лыжниц Данилову и Лазутину (глава Олимпийского комитета Тягачев застенчиво объяснял на пресс-конференции, что у них критические дни).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • er_pavel· 2009-11-24 20:19:28
    Едко, вычурно - отличный удар по яйцам)
  • evgeny_spb· 2009-11-24 20:34:53
    ох, как же точно..!
    вот сразу о том же самом подумалось, но не сформулировалось только..
  • actual· 2009-11-25 02:28:16
    Нидерланды не отноятся к варяжским странам.
  • yalok· 2009-11-25 12:39:43
    друзья, понятие спортсмен и футболист не имеют ничего общего. наш футбол как кредитный пузырь в докризисные времена был надут до такой степени, что лопнуть ему предстояло в ближайшее время от лёгкого дунавения ветра, не говоря уже об отвественном матче.
  • tt· 2009-11-25 13:11:25
    браво )
  • pustota· 2009-11-25 14:00:03
    корелляция между спортивными достижениями и тучными годами, безусловно, есть, но она и так очевидна. матч со словенией как конец эпохи - притянуто за уши. один матч и один гол, функциональная яма, плохой настрой, так бывает. команда не всегда играла с хиддинком удачно и до этого. жаль, что наш футбольная сборная, которая несколько раз действительно порадовала своей игрой (тех, кому интересна игра, а не только результат) теперь выступает поводом для обсуждения политики.
  • dandy· 2009-11-25 15:46:36
    "Не создали футбольной сборной, которая отличалась бы от той позорной, ельцинско-романцевско-ярцевских времен".

    Уахаха. Автор просто некомпетентне. Во-первых, сборная Романцева ни разу не была позорной. Во-вторых, Ярцев тренировал сборную при Путине...
  • Ladron· 2009-11-25 16:07:25
    Пассаж про то, что Гуса "заставили бы" вступать в ЕР, - финиш!
  • Ab· 2009-11-25 22:47:23
    "Поражение России в матче против Словении означает конец путинских нулевых"

    "Достичь идеала удалось только в 2008 году. По иронии судьбы — только после того, как президентом стал Дмитрий Медведев. Но то был апогей золотого путинского времени."

    Совершенно не согласующиеся друг с другом фразы. Похоже, автор или редактор хотели создать информационный повод из ничего. Это им удалось. Зато и здесь теперь и про спорт пишут.
  • Ukrop· 2009-12-02 18:04:13
    Если про всплеск антиамериканизма, я еще согласен (между прочим Штаты сами давали повод себя "не любить"), то все остальное автором из пальца высосано. Что мы теперь перестали гордится успехами ЦСКА и Зенита, или может хоккеисты на Руси перевелись? Если говорить о эпохе Путина (без политики), то налицо явный прогресс в российском спорте и кинематографе.
  • tridi· 2009-12-04 01:00:14
    Статья - сплошная чушь и надувателство с подтекстом:
    в РФ всё плохо, а виноват в этом - Путин)))

  • kiklop· 2009-12-06 22:32:37
    Ukrop, что Вы имеете ввиду, призывая говорить о эпохе Путина без политики? Как Вы вообще представляете это возможным? И что Вы подразумеваете, говоря об успехах российского кинематографа?
  • Ukrop· 2009-12-15 01:18:33
    kiklop, я имею ввиду(говоря о эпохе Путина без политики), что мне не интересны разного рода политические договоренности, выстраивание линий внешнеполитических отношений и т.п. А так как, портал Openspace постоянно пишит(и должен писать дальше) о культурно-просветительском поле современной России, то наверное об этом и стоит говорить, обсуждая деятельность экс-президента РФ. А точнее обсуждать то, что ему удалось сделать на гуманитарном поприще, а что нет.
    Насчет успехов рос.кинематографа, то во-первых, при Путине отечественная киноиндустрия встала абсолютно на новые рельсы, отчасти из-за того, что рос.бизнес и рос.кинематограф, наконец-то, нашли точки соприкосновения. Во-вторых, создано около 250 цифровых кинозалов, восстановлены для показа 2005 кинотеатров, сколько еще залов и кинотеатров на подходе, увы не скажу, но думаю, что достаточно;) В третьих, посмотрите сколько сейчас снимают в России, сколько новых достойных режиссеров Мы получили, а главное то, что все эта плеяда актеров, режиссеров, сценаристов имеют возможность себя реализовать.
    Плохо конечно, что Россия еще не умеет снимать качественные блокбастеры (а ведь их успешный прокат, это основной доход для кинематографа), но опять-таки, это пока не умеет. В этом направлении Россия идет семимильными шагами, поверьте на слово, в законодательном плане, скажу смело, произошел прорыв. Вот это я и подразумеваю, говоря об успехах российского кинематографа. Спасибо.
Все новости ›