Новости

Артема Лоскутова оправдали и дважды оштрафовали

09/06/2012 15:51
Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска сегодня, 9 июня, оправдал художника Артема Лоскутова по делу о появлении в городе одного из трех стилизованных под иконы плакатов в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Еще два мировых суда накануне оштрафовали художника за размещение схожих «икон».
​«Я оправдан ввиду недостаточности доказательств», — сообщил Артем Лоскутов, отметив, что именно на этом плакате, размещенном в лайтбоксе на улице Вокзальная магистраль, отпечатков его пальцев не обнаружили.

Как сообщает «Интерфакс», всего в суде речь шла о трех стилизованных «иконах». Накануне мировые суды Железнодорожного и Центрального районов постановили взыскать с художника штрафы общим размером в 1 тысячу рублей за размещение двух схожих плакатов.

При этом, по словам Лоскутова, «вопрос идентичности всех трех изображений или их общего происхождения при проверке не исследовался — такой экспертизы проведено не было».

Напомним, что 7 июня художник получил в прокуратуре постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Как сообщается на сайте Лоскутова, его обвинили в создании «икон» в защиту Pussy Riot и в «причинении душевной боли каждому православному и католику».

Сканы постановления Лоскутов приводит на своем сайте. Из текста следует, что художник «оскорбил религиозные чувства граждан, осквернил почитаемую ими православную икону».

Плакаты в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под иконы, 11 марта разместили на трех рекламных стендах в центре Новосибирска, а 14 марта полиция начала проверку по запросу из Новосибирской митрополии РПЦ.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2000
Все новости ›