Новости

Артема Лоскутова обвиняют в «причинении душевной боли»

07/06/2012 19:15

Имена:  Артем Лоскутов

Новосибирский художник Артем Лоскутов получил в прокуратуре постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Как сообщается на сайте Лоскутова, его обвиняют в создании «икон» в защиту Pussy Riot и в «причинении душевной боли каждому православному и католику».
​Дело возбуждено в соответствии с частью 2 статьи 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), сам художник своей вины не признает.

Сканы постановления Лоскутов приводит на своем сайте. Из текста следует, что художник «оскорбил религиозные чувства граждан, осквернил почитаемую ими православную икону».

Сибирское управление Минкультуры заключило, что «изображение вышеуказанных рисунков полностью повторяет прорись иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", но лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками».

Новосибирская епархия РПЦ «сообщает, что размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения — высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу».

Плакаты в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под иконы, 11 марта разместили на трех рекламных стендах в центре Новосибирска, а 14 марта полиция начала проверку по запросу из Новосибирской митрополии РПЦ.

«Иконы» вечером 11 марта обнаружил новосибирский художник Артем Лоскутов. На плакатах, по описанию Лоскутова, изображена «фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ" ("Свободу Pussy Riot").

Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской флешмоб-акции «Монстрация», во время которой молодые люди выходят на улицы Новосибирска с абсурдистскими лозунгами.

В 2011 году новосибирскому художнику предъявили обвинение по 319-й статье УК РФ («Оскорбление представителя власти»), а в марте 2010 года Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны, которую, по словам художника, ему подбросили.

Также в 2010 году Лоскутов был оштрафован на одну тысячу рублей за организацию 31 октября, на праздник Хеллоуин, «шествия нечистой силы» по улицам города.
Источники информации: Kissmybabushka

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4475
Все новости ›