Новости

Тунис преследует «Персеполис»

03/05/2012 20:06

Имена:  Венсан Паронно · Маржан Сатрапи

©  Sony Pictures Classics

Кадр из мультфильма «Персеполис»

Кадр из мультфильма «Персеполис»

В Тунисе суд оштрафовал главу частного телеканала за показ мультфильма Венсана Паронно (Vincent Paronnaud) и Маржан Сатрапи (Marjane Satrapi) «Персеполис» (Persepolis, 2007), который задел чувства исламских религиозных общин. Ранее обвиняемый подвергся преследованиям со стороны радикальных исламистов.
​Владельца канала Nessma TV Набиля Каруи обязали уплатить штраф в размере 1400 динаров ($920) за показ «Персеполиса» в октябре 2011 года. Адвокат обвиняемого обещал обжаловать это решение и отметил, что суд отказался от одной из формулировок обвинения — «оскорбление священного объекта».

«Персеполис», получивший в 2007 году премию «Сезар» и номинировавшийся на «Оскар», снят по автобиографическому комиксу Маржан Сатрапи о ее детстве в Иране времен Исламской революции. В 2008 году фильм на некоторое время был запрещен в Ливане, что вызвало ожесточенную полемику.

Неожиданное внимание к фильму Сатрапи в Тунисе стало отражением борьбы между сторонниками светского государства и крайними исламистами после низложения диктатора Бен Али. Особенное возмущение исламистов вызвало присутствие в «Персеполисе» изображения Аллаха.

После показа в 2011 году каналом Nessma TV «Персеполиса», дублированного на тунисском диалекте, консервативные мусульмане-салафиты подожгли дом Каруи. Во время процесса у здания суда собирались толпы сторонников как обвинения, так и защиты. При этом салафиты скандировали: «Атеисты, вам не место в Тунисе!»
Источники информации: The Washingtonpost

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2233
Все новости ›