Новости

Комик осужден за высмеивание ислама

26/04/2012 14:13

©  Adel Imam Film

Адель Имам в фильме «Террорист»

Адель Имам в фильме «Террорист»

Египетский суд признал самого популярного комического актера страны, Аделя Имама (Adel Imam), виновным в оскорблении ислама и определил ему меру наказания в виде условного тюремного срока и штрафа в сумме около $170. Об этом сообщает The New York Times.
​Причиной судебного преследования актера стали его роли в фильмах, высмеивающих религиозное лицемерие. Так, в блокбастере «Террорист» (1994) Имам сыграл радикального исламиста, скрывающегося в доме обычной египетской семьи, а в комедии «Терроризм и кебаб» (1992) его персонаж возмущается поведением служащего, который то и дело притворяется, что ему нужно помолиться, а на самом деле просто увиливает от работы.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch отмечают, что с тех пор, как был свергнут президент Хосни Мубарак, суды Египта уже рассмотрели несколько схожих дел, и каждый раз решение было не в пользу обвиняемых в оскорблении религии.

Законы, предусматривающие уголовное наказание за слова или действия, оскорбляющие ислам и христианство, существуют в Египте уже давно, однако при прежнем режиме практически не применялись. Теперь ситуация изменилась: правящая исламистская партия — политическое крыло радикальной религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» — выступает за неукоснительное применение законов и ужесточение наказаний за проявления неуважения к религии.

Адель Имам собирается опротестовать решение суда, однако его апелляция вряд ли будет успешной — актер считался другом Хосни Мубарака.
Источники информации: The New York Times

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2912
Все новости ›