Новости

В Москву приехал Гамбургский балет

03/05/2012 16:43

Имена:  Джон Ноймайер

©  Holger Badekow  ⁄  Hamburg Ballett

Александр Рябко, Анна Поликарпова и Отто Бубеничек в балете «Нижинский»

Александр Рябко, Анна Поликарпова и Отто Бубеничек в балете «Нижинский»

Впервые за двадцать лет в Москве с 3 по 7 мая на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко проходят гастроли Гамбургского балета. Зрителям представят два спектакля хореографа Джона Ноймайера (John Neumeier), посвященных композитору Густаву Малеру и танцовщику Вацлаву Нижинскому.
​Балет «Нижинский» вдохновлен музыкой Шопена, Шумана, Римского-Корсакова и Шостаковича и представляет собой условную биографию знаменитого солиста антрепризы Сергея Дягилева.

На сцене появляются как реальные исторические персонажи (жена Нижинского Ромола, балерина Тамара Карсавина, Сергей Дягилев), так и герои балетов, в которых прославился Нижинский, — Фавн, Петрушка и Золотой раб из «Шехеразады». Костюмы выполнены по эскизам Александра Бенуа и Льва Бакста.

Как сообщает «РБК daily», для спектакля «Третья симфония Малера» Ноймайер, помимо хореографии, самостоятельно придумал костюмы и сам занимался светом.

Всемирно известный американско-немецкий балетмейстер Джон Ноймайер (р. 1942) возглавил Гамбургский балет в 1973 году. Среди его постановок для Гамбургского балета — «Дама с камелиями», «Легенда об Иосифе», «Смерть в Венеции», «Страсти по Матфею», «Щелкунчик».

В 2010 году артисты Гамбургского балета Элен Буше (Hélène Bouchet, Франция) и Тьяго Бордин (Thiago Bordin, Бразилия) стали лауреатами премии Benois de la danse за партии в балетах «Орфей» и «Дама с камелиями» в постановке Джона Ноймайера. Сам хореограф получил премию Benois de la danse в 1992 году.
Источники информации: РБК daily

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2776
Все новости ›