Балетмейстеры – надежный «третий ряд» европейской хореографии (у нас и с таким проблема).

Оцените материал

Просмотров: 12659

Танец: весеннее обострение

Анна Гордеева · 22/03/2012
Страницы:
 

На Dance open танцуют:

Йона Акоста (Английский национальный балет; в ролике отдельно оцените женские визги в зрительном зале)


Йиржи и Отто Бубеничеки (Дрезденский балет и Гамбургский балет соответственно)


Яна Саленко и Мариан Вальтер (Берлин)


Эшли Баудер (Нью-Йорк сити балет)


Изабель Сьяравола (Парижская опера)


Проморолик Bad boys of dance


21 апреля Москву посещает Режис Обадиа — хореограф, которого здесь успели слегка подзабыть, но сотворивший девять лет назад один из самых сильных спектаклей контемпорари, поставленных в столице (его «Весна священная» в 2004-м получила «Золотую маску»). Сейчас его собственная труппа привозит балет «Трое» на музыку Шуберта («Девушка и смерть») и «Песнь Песней» — на сборную музыку, отсылающую к библейскому сюжету.

Затем — десять дней свободы от танцев. Москва делает глубокий вдох — и в начале мая ныряет в океан Джона Ноймайера: на гастроли приезжает Гамбургский балет. 3 и 4 мая они в Музыкальном театре танцуют «Третью симфонию» Малера (никакого сюжета, чистая музыка, сыгранная на мускулах, связках и костях — редкий случай, когда хореограф совершенно конгениален композитору), а 6 и 7 мая — «Нижинского» (подробная и несколько лоскутная биография великого танцовщика, где не забыты ни Дягилев, ни собратья по искусству, ни даже бедный безумный брат; вплетены цитаты из балетов дягилевской антрепризы; и, если в «Петрушке» появится лучший премьер Гамбурга Ллойд Риггинс, Москва наконец увидит, как должен выглядеть этот персонаж, которого мучили и в Большом, и в Мариинке). Ровно меж гастрольных гамбургских дней притулилась премьера в Большом: с 5 мая там танцуют «Драгоценности». Дивный баланчинский спектакль, три части которого посвящены трем балетным странам (Франции, США и России); спектакль, требующий суперпремьеров и супербалерин, а также тщательнейшего и музыкальнейшего кордебалета. Посмотрим, что получится у Большого.

«Третья симфония»



«Нижинский»


Начинает новый сезон «Кремлевский балет» (пока шел ремонт в здании, которое половина населения столицы все еще называет Дворцом съездов, бедолаги мотались по стране и окраинам Китая). Ради торжественного открытия в «Лебединое озеро» 15 мая приглашен премьер Английского национального балета Давид Махатели, что само по себе замечательно, но все же следует отметить, что лебеди в «Озере» важнее, чем принц. С 21 по 24 мая в Большом гастролирует балет Бориса Эйфмана и, в частности, привозит осеннюю премьеру, «Родена», — пожалуй, первый довольно удачный спектакль хореографа за много лет. Там есть отличная сцена собственно работы скульптора, когда из кома глины (слепленных вместе тел) вдруг поднимается одна рука и создается полное ощущение, что это вот именно этот присутствующий на сцене человек ее вылепил. И, наконец, закончится весна гала-концертами «Бенуа де ла данс» 22 и 23 мая в Большом. Как всегда, в первый вечер — концерт номинантов и объявление победителей, во второй — гала-концерт лауреатов прошлых лет. Претенденты на приз еще не объявлены, но по регламенту этого приза номинантов назначают члены жюри, которые редко обижают свои труппы. В этом году «Бенуа» юбилейный, двадцатый по счету, и по такому поводу в жюри Лоран Илер из Парижской национальной оперы (значит, можно ожидать участия французских этуалей), Джон Ноймайер (Гамбургский балет), Мануэль Легри (Венский балет), Йорма Эло (Бостон), Алтынай Асылмуратова (Вагановское училище), Алессандра Ферри (так что можно надеяться и на итальянцев). Сезон на том не кончится — в июне Большой еще покажет «Классическую симфонию» Юрия Посохова и вроде бы примет на гастролях балет Сан-Франциско, но никаких официальных объявлений об этом пока нет.

Давид Махатели (вот здесь у принца была Лебедь — в Тбилиси они танцевали «Лебединое» с Алиной Сомовой из Мариинки)


«Роден»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Елена Сусанова· 2012-03-22 22:53:09
    Интересная подборка материалов. Спасибо!
  • Oleg Petrov· 2012-03-23 13:32:49
    Так хочется чего-нибудь "без обострения". Так надоели все эти танцевальные гастриты.
  • pv· 2012-03-23 14:12:10
    спасибо - информативно и интересно... сугубое спасибо за видео!
Читать все комментарии ›
Все новости ›