Новости

В Петербурге разразился театральный скандал

03/05/2012 11:41

Имена:  Александр Калягин · Андрей Могучий · Валерий Фокин · Виктор Рыжаков · Дмитрий Месхиев · Евгений Каменькович · Евгений Марчелли · Миндаугас Карбаускис · Сергей Женовач · Юрий Бутусов

©  TravelTipz

Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета Юрий Бутусов работал режиссером в Театре им. Ленсовета с 1996 года по приглашению его директора и художественного руководителя Владислава Пази. В феврале 2011 года Юрий Бутусов  был назначен  главным режиссером театра.

Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета
Юрий Бутусов работал режиссером в Театре им. Ленсовета с 1996 года по приглашению его директора и художественного руководителя Владислава Пази.
В феврале 2011 года Юрий Бутусов был назначен главным режиссером театра.

Члены Российской гильдии театральных режиссеров обратились к губернатору Петербурга с открытым письмом, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг главного режиссера петербургского театра им. Ленсовета Юрия Бутусова, которому глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил подписать годовой контракт художественного руководителя театра с условием не работать на других площадках.
​Как сообщает РИА Новости, информация о контракте, предложенном Бутусову, появилась на прошлой неделе. Сам Бутусов пока не дает публичных комментариев. По данным СМИ, ответ комитету он должен дать в четверг.

«Ультиматум, выдвинутый Юрию Бутусову, говорит либо о полнейшем игнорировании творческой этики, либо о намеренном стремлении избавиться от присутствия в Петербурге талантливого режиссера», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Гильдии.

Свои подписи под ним поставили Валерий Фокин, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Борис Манджиев, Миндаугас Карбаускис и Виктор Рыжаков.

Сложившаяся вокруг театра им. Ленсовета ситуация также связана с острой полемикой, развернувшейся среди театральной общественности в связи с проектом новой модели управления городскими театрами Петербурга, разработанной комитетом по культуре. По этой схеме художественные руководители и директоры театров переводятся на срочные договоры .

В письме режиссерской гильдии выражено мнение, что подобный подход может послужить негативным примером для других российских регионов.

«От наших коллег в Санкт-Петербурге и из средств массовой информации нам стало известно, что возглавляемый Д.Д. Месхиевым Комитет, решив произвести реформу системы управления театрами, намерен совершить ряд действий по переводу на срочные контракты руководителей театров, что само по себе противоречит трудовому законодательству», — отмечают авторы письма.

«Справедливо настаивая на главенстве художественного руководства в театральных коллективах, Д.Д. Месхиев, вместе с тем, компрометирует саму эту идею, без разбора желая применить ее ко всем театрам, в то время, как каждый театральный коллектив требует сугубо индивидуального подхода, учета его художественной специфики, конкретной ситуации и персоналий руководителей. Ретивое администрирование здесь категорически невозможно! А между тем все свидетельствует о том, что нынешняя "культурная политика" в городе строится именно на этом принципе», — говорится в письме.

©  Павел Долганов  ⁄  Trend

Дмитрий Месхиев

Дмитрий Месхиев

Свое мнение по поводу происходящего в Петербурге выразил и председатель Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александр Калягин. В открытом письме Дмитрию Месхиеву на сайте СТД РФ он назвал предложенный Юрию Бутусову контракт оскорбительным.

«Как можно предложить художественному руководителю контракт сроком на год? Что за один год может успеть предъявить художественный лидер? Но, в лучшем случае, один спектакль, а если он не получится?», — спрашивает Калягин.

«Меня удивляет, почему, когда принимались такие важнейшие для дальнейшей театральной жизни города решения, никто не захотел обсудить их на Правлении Санкт-Петербургской организации СТД РФ, в которое вошли известные театральные деятели города, и что самое важное, избранные всем театральным сообществом Петербурга», — пишет председатель СТД РФ.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4725
Все новости ›