Месхиев сообщил, что временно приостанавливает свою деятельность в качестве кинорежиссера. Пока в этом, пожалуй, его самый важный вклад в российскую культуру.

Оцените материал

Просмотров: 10752

Фонтан тревоги нашей

Иван Чувиляев · 09/02/2012
ИВАН ЧУВИЛЯЕВ об особенностях питерской культурной политики при Дмитрии Месхиеве и о том, что происходит сейчас с «Родиной» и «Ленфильмом»

Имена:  Василий Кичеджи · Дмитрий Месхиев

©  Олег Бородин

Фонтан тревоги нашей
Если посмотреть в Википедии статью про какой угодно российский город, как правило, там будут упомянуты фонтаны. Светящиеся, переливающиеся, держащие на струях воды камни, танцующие под «Танец маленьких лебедей» в дискообработке. Эти самые фонтаны вполне можно понимать как символ провинциальной культурной политики — они входят в ее обязательную программу наравне с краеведческим музеем и областной филармонией.

Лет пять назад такой примерно фонтан нарисовался в вовсе не провинциальном Петербурге — причем на стрелке Васильевского острова, строго напротив Эрмитажа. На покосившихся фонарных столбах висели репродукторы, из них неслись симфонические стандарты, а откуда-то из глубин Невы вроде как в ритм подпрыгивали струи, подсвеченные розовеньким и зелененьким. Тогда многие острили по поводу того, что это, мол, эстетический манифест губернатора Матвиенко: переливается, поет, похоже на привезенный бабушкой из Слънчева Бряга ночник в серванте.

Чем-то подобным отчасти и была петербургская культура тихой и сонной эпохи Матвиенко. Нехитрая бижутерия с претензией. Тихая жизнь провинции в оставшихся от зажиточных предков декорациях, эпоха малых дел. Изредка, правда, как столичный гость, в нее врывались большие фестивали и праздники, которые организовывал Центр фестивалей и праздников под руководством Марины Фокиной и патронажем вице-губернатора Аллы Маниловой. Но эти праздники — и в их числе славный Санкт-Петербургский кинофорум — были в городском бюджете, что называется, на особом счету. Уровень проведения и организации этих мероприятий был вполне себе столичным, но и вся слава и бонусы от их проведения отходили не комитету по культуре, а Фокиной и Маниловой.

А комитету оставалась спокойная работа с культурным пространством — премии, поддержка талантов, небольшие, но симпатичные фестивали вроде «Послания к человеку». Главной задачей было — раздать всем сестрам по серьгам. Соответственно, поэтому и главой комитета последние три года был Антон Губанков, чиновник с телевизионным прошлым, очень представительный, но с умеренными амбициями, а главное, фигура компромиссная для довольно причудливого ландшафта петербургской культуры. Ведь Петербург в этом смысле — город особый. Взять, например, кино. Это теперь Сокуров и Герман везде поддерживают друг друга, благодаря чему им в течение уже нескольких лет удается отбивать вражеские атаки на киностудию «Ленфильм». А еще не так давно, в связи с идеей проведения в Петербурге фестиваля «Золотой ангел» на Дворцовой площади, гении не просто не разговаривали друг с другом, но и открыто переругивались. Стоит ли говорить, что с третьим столпом петербургской кинокультуры — студией «СТВ» и лично Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым — оба мэтра уже много лет не здороваются. И причиной тому отнюдь не какая-нибудь собственность СК или близость к власти, как это происходит у кинематографистов в Москве, — дело в этическом неприятии Александром Николаевичем и Алексеем Юрьевичем фильмов «Брат» и «Брат-2». В общем, термин «ЧПХ» («чисто питерская хуйня»), как видно, придуман не на пустом месте. Так вот, Губанков и Манилова как-то управлялись со всеми творцами — недовольных тоже, конечно, хватало, но и им распределяли какие-то средства, по миру не пускали.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • atasspb· 2012-02-09 20:45:59
    а в это время бывшую территорию филиала Ленфильма в Сосновой поляне (когда и кто успел продать?) уже начали застраивать жильём:

    "В настоящий момент идет разработка градостроительной документации по бывшей территории киностудии «Ленфильм» в целях комплексного жилищного строительства, сообщил «АСН-инфо» первый замглавы Красносельского района Сергей Иванов.
    «Речь идет о квартале 3-6, ограниченном ул. Тамбасова, ул. Пограничника Гарькавого, Новобелицкой ул., пр. Ветеранов», — пояснил господин Иванов."
  • ot_kristiny· 2012-02-09 22:30:35
    пиздец и ужас. почему эти хмыри кучкуются в петербурге
  • bezumnypiero· 2012-02-09 22:41:23
    на бывшей территории филиала Ленфильма в Сосновой Поляне уже больше 10 лет склады с пивом и продуктами глубокой заморозки, г-жа Караваева из кинотеатра Родина предыдущего куратора программ выперла примерно таким же способом, про Центр фестивалей и праздников тоже можно найти массу интересной информации...
Читать все комментарии ›
Все новости ›