Новости

Казахстан благодарит Бората

23/04/2012 14:16

Имена:  Саша Барон Коэн

©  20th Century Fox

Кадр из фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Тэглайн фильма: «Приезжайте в Казахстан, здесь хорошо!» ( Come to Kazakhstan, It’s Nice! )

Кадр из фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Тэглайн фильма: «Приезжайте в Казахстан, здесь хорошо!» (Come to Kazakhstan, It’s Nice!)

Фильм британского комика Саши Барона Коэна (Sacha Baron Cohen) «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, 2006), ранее вызвавший негодование казахстанских властей, способствовал росту туристического интереса к стране, считает министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.
​«С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в десять раз. И я благодарен Борату за то, что он помогает привлечению туризма в Казахстан», — цитирует Ержана Казыханова «Интерфакс».

Глава МИДа также вспомнил об инциденте, когда во время церемонии награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко в Кувейте вместо государственного гимна прозвучала песня из фильма «Борат». Спортсменка слушала ее, приложив руку к груди, как во время исполнения гимна Казахстана.

«Мы внимательно изучили ситуацию, связанную с проблемами, которые возникли в последнее время. К сожалению, в Кувейте у нас сегодня нет дипломатического представительства. Но всем нашим посольствам даны жесткие поручения довести до всех министерств иностранных дел все госсимволы Казахстана. Это делается постоянно, всякий раз, когда мы открываем посольство или консульство, мы передаем пакет атрибутов государства, которые в дальнейшем используются», — отметил Казыханов.

После выхода в прокат в 2006 году фильм, в котором Саша Барон Коэн сыграл вымышленного журналиста Бората Сагдиева, был де-факто запрещен в Казахстане, а правительство страны угрожало юридическим преследованием британскому комику.

При бюджете $18 млн фильм собрал в мировом прокате более $260 млн, а Саша Барон Коэн получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в музыкальном фильме или комедии».

На 2012 год намечен релиз своеобразного антисиквела «Бората» под названием «Брат мой Борат», снятого казахстанским режиссером Еркином Ракишевым. По сюжету, американец Джон после просмотра «Бората» уговаривает младшего брата Бората совершить побег из психиатрической больницы и вместе отправиться в Казахстан, в город Кусек. Однако обнаруживается, что Кусек находится не в Казахстане, а в Румынии, а сам Борат — не казах, а американец.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6592
Все новости ›