Новости

Венецианский павильон Средней Азии выбирает куратора

20/04/2012 17:36
Открыт конкурс на кураторский проект в павильоне Средней Азии Венецианской биеннале — 2013. Заявки принимаются на рассмотрение до 1 июня 2012 года, а окончательное решение комиссии будет объявлено 15 июля.
Появление павильона Средней Азии на 55-й Венецианской биеннале обусловлено сложностью переходного периода и динамичностью ситуации в области современного искусства в странах Средней Азии — Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. По словам организаторов,  павильон станет «платформой, посредством которой энергия социально-активных художественных методов может быть представлена и наполнена новым содержанием в рамках международного контекста следующей Венецианской биеннале».

Конкурс проводят Нидерландский Гуманитарный институт развития (Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking, Hivos) и Программа «Искусство и культура» Фондов открытого общества (ФОО, фонд Сороса). Предпочтение будет отдано предложениям, которые включат, кроме собственно павильона, осуществление эффективного дискурсивного проекта (или ряда проектов) в Средней Азии до и после Венецианской биеннале, и в которых павильон рассматривается скорее как региональный, а не национальный. Проекты рассматриваются с учетом обеспечения баланса между творческим видением и необходимостью политической и социальной репрезентации.

В настоящее время ведутся переговоры об аренде помещения, поэтому авторам заявок нет необходимости включать в бюджет расходы на аренду. Предполагается, что помещение высотой в три метра будет состоять из пяти-семи комнат общей площадью 150–200 кв. м. Точные сведения и план помещения будут предоставлены финалистам конкурса вместе с уведомлением о том, что им предлагается детально доработать свои заявки.   

Комиссия, которой предстоит выбрать куратора, включает представителей Hivos (Таня Вранич), ФОО (Мария Хлавайова) и экспертную комиссию из региона (Гульнара Касмалиева, Муратбек Джумалиев, Оксана Шаталова, Георгий Мамедов).

Предложения нужно предоставить на английском или русском языке до 1 июня 2012 года. Заявки могут подавать кураторы и организаторы проекта, предпочтительно связанные с творческой организацией или институтом, обладающим потенциалом для управления и реализации проекта, кураторские коллективы и творческие институты. 

Комиссия выберет не больше трех предложений для более детальной проработки и отправит заявителям уведомления до 15 июня. Выбранным финалистам будет предоставлено две недели для дальнейшей доработки предложений до 1 июля, окончательное решение будет объявлено до 15 июля. Более подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте фонда Сороса.
 
Источники информации: Open Society Foundations

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1501
Все новости ›