Новости

Назначен куратор Венецианской биеннале

01/02/2012 12:33

Имена:  Массимилиано Джони

©  Dorothy Hong  ⁄  CITYist

Назначен куратор Венецианской биеннале

Куратором 55-й Венецианской биеннале современного искусства, которая откроется летом 2013 года, будет куратор и критик Массимилиано Джони (Massimiliano Gioni), передает РИА Новости.
​«После успеха предыдущей биеннале, которую курировала Биче Куригер (Bice Curiger) — за пять месяцев работы биеннале посетили 440 тысяч человек, — было решено назначить нового директора заранее, и из всех возможных кандидатов мы выбрали молодого профессионала Массимилиано Джони, который провел несколько успешных мероприятий, чем заслужил признание художников и критиков во всем мире», — цитирует РИА Новости президента биеннале Паоло Баратту (Paolo Baratta).

В 2010 году Массимилиано Джони (р. 1973) первым из европейцев стал художественным руководителем Биеннале в Кванджу (Южная Корея), которая собрала полмиллиона зрителей.

Также он курировал секцию «Зона» на 50-й Венецианской биеннале и совместно с художниками Маурицио Каттеланом (Maurizio Cattelan) и Али Суботник (Ali Subotnick) работал на 4-й Берлинской биеннале современного искусства.

Сейчас Джони работает директором миланского Фонда Николы Труссарди и директором по выставочной программе Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.

Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году, возобновлена в 1948 году. Она объединяет старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года выставки архитектуры (с 1975 года), современного искусства, театра и танца.

СССР принимал участие в Венецианской биеннале до начала 30-х годов, в послевоенные годы возобновил участие в 1956 году.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3345
Все новости ›